Rambler's Top100
sanderkelevra

Иногда они возвращаются. (5 фото)

Представьте себе доисторические времена - нет, неандертальцы с каменными топорами и египтяне с их мумифицированными кошками это слишком далеко. А вот “Готика”, вышедшая задолго до первого “Ведьмака” - в самый раз. Не столь заросшие мхом-лишайником олдфаги могут также помнить Risen - вполне сойдёт. Так вот: германская студия Piranha Bytes решила укусить ещё раз. Что из этого получилось - blast from the past или всё же нечто иное?

Лор из миксера

1Иногда они возвращаются. игры, рецензия, elex

Прежде всего, о лоре Elex: уж этим игра точно отличается от всех остальных. Давненько германцы не брали в руки пера, и они решили посмотреть - а чего там популярного в сфере RPG выходило за последние 12 лет? Ясно, что нашли потомки древних готов: Skyrim, Mass Effect и Fallout. Ничтоже сумняшеся, прилежные немцы решили собрать всё воедино - у себя, в своей обновлённой “Готике”.

Итак, на планету Магаллан (некий аналог Земли) падает комета, и практически полностью уничтожает цивилизацию. Единственный плюс - она приносит новый источник энергии под названием элекс. Он-то и вызывает раскол в обществе. Берсерки из Skyrim считают, что от технологий надо отказаться, и следует положиться на магию, трансформируя элекс в ману. Клерики, наоборот, заперлись в hi-tech цитадели, понастроили роботов и используют энергетическое оружие, работающее на элексе.

Ну а Бандиты из Fallout просто обгладывают кости полумёртвого мира, применяя голубое вещество с кометы в качестве мощного психотропного вещества, в просторечии наркотика. В теории всё звучит просто замечательно, однако…

Извольте обнимать деревья!

2Иногда они возвращаются. игры, рецензия, elex

Формально, в игре присутствует свободный выбор фракции. Фактически - нет. Придётся начинать с Берсерками, которые бережно восстанавливают матушку-природу. Что? Вам не очень нравится фэнтези? Вам бы сразу к футуристичным Клерикам или к постъядерным Рейдерам? А это никого не волнует. “Я сказал, Готика и псевдо-Skyrim!!!” - как отрезал главный сценарист Piranha Bytes.

У леса гринписовских Берсерков есть одно достойнство - он, по крайней мере, выглядит как условно-современная игра. Нет, вы конечно можете, очертя голову, сразу же податься в пустыню к Outlaws. Но сначала вы будете грустить по поводу того, что её импортировали с PS3, а затем столкнётесь с тем, что почти на каждом первом мобе - черепок, то есть убивает он вас с первого раза.

Кто-то сейчас возопит: “Графодрочер! Полный казуал!”. Поверьте, нет. Но у всего должен быть свой предел, и пустыня с Xbox 360 или PlayStation 3 - это как раз та черта, где данный предел пересекается.

Хардкор, олдскул и бюргер с топором

Загрузка...

3Иногда они возвращаются. игры, рецензия, elex

Не скрою: я лично годами следил за этой игрой (когда-то оценил первую “Готику”) и даже ждал, как буду играть за Outlaws или хотя бы Клериков. И только теперь я понял, почему - опять же, годами - на всех игровых выставках билд демо-версии Elex был взят далеко за середину игры. Гранатомёты, энергетические винтовки, бензопилы? Большинство геймеров этого никогда не увидит.

Первые 10 - 11 (!!!) часов геймплея вы - наивный бюргер в кожаной рубашечке, которая ни от чего не защищает. Из оружия - ржавый топор да хреновый лук с вечным дефицитом стрел. Skyrim, Destiny 2, Tomb Raider, Divinity 2 - многие игры обожают ткнуть геймера лицом в грязь. Но только Elex методично возит по этой грязи 10 часов. “Спасибо” тебе, Elex.

Далее. Неочевидные квесты “под олдскул”. Иногда какая-нибудь невнятная опция диалога приводит к тому, что вас атакует в целом мирный NPC. У него над головой конечно же тоже черепок - “не влезай, убью с первого раза!”. И вот вы уже на экране нечеловечески долгой загрузки с квик-сейва, который был сделан за 2 метра от места гибели. Гарантирую: самые нетерпеливые раздолбят контроллер к чертям.

И не надо обвинять рецензента в чрезмерной казуальности: совсем недавно я испытывал чистейшей воды восторг по поводу Divinity Original Sin 2, хотя там тоже сплошной олдскул, и одна недостаточно куртуазная фраза, брошенная королевским огненным слизням, запросто может превратить вас в горстку пепла. Просто надо разделять добротный олдскул и странные геймдизайнерские решения в плане темпа игры и много чего ещё.

Знакомьтесь: Джакс

4Иногда они возвращаются. игры, рецензия, elex

Ещё один момент, который Piranha Bytes усиленно обходили в ходе создания игры - редактор персонажа. Теперь понятно, в чём дело: его просто нет. Если вы, как нормальный мачо, хотели на протяжении 60 - 120 часов наслаждаться зрелищем кастомной квази-корейской девочки с необъятными бёдрами и осиной талией - забудьте.

Предположим, вы тоже годами следили за промо-роликами Elex, и думали, что вот этот дженерик-мужик, которого можно запросто слепить в любом 3D-редакторе - это просто плэйсхолдер, то есть временная модель, созданная лишь для того, чтобы до поры не раскрывать интригу ключевых (или кастомных) персонажей. Но, опять же, нет.

Джакс - это всё, что у вас есть. Бывший командир Альбов - абсолютно злая фракция, за которую нельзя играть - начисто лишён эмоций. Это происходит со всеми Альбами вследствии промывки мозгов элексом. В смысле, веществом, а не самой игрой.

В общем, Джакс нормально смотрелся бы на родине Piranha Bytes - в Германии. Эдакий Klempner, водопроводчик, который может “починить” не только раковину, но и несколько закупорившуюся половую жизнь домохозяйки возрастной категории 45+. Однако на главную роль в эпической РПГ Джакс, имхо, не тянет.

Проблески надежды

5Иногда они возвращаются. игры, рецензия, elex

Пришло время собирать камни. Если у вас есть 120 часов свободного времени и для вас не существует ни Мордора, ни Древнего Египта, ни последнего Города, захваченного инопланетным Красным Легионом, ни Америки, оккупированной нацистами - вы раскусите железобетонное ядро Elex.

После каких-то там часиков 15-ти бессердечных унижений вы начнёте наслаждаться нелинейными квестами, изменяющимися взаимоотношениями фракций, личным прогрессом с NPC-напарниками и технологическими достижениями старой цивилизации. Да что там старой! Высокотехнологичная футуристическая энергоброня Клериков а-ля Mass Effect даже позволит вам умирать не с одного, а с двух с половиной ударов лесных кабанчиков, что является неслыханной роскошью. Но хватит ли у вас терпения добраться до всех этих благ?

+ Убеждённые непробиваемые поклонники “Готики” могут прибавить 1,5 - 2 балла к финальной оценке

+ Нелинейные квесты и возможность реально повлиять на окружающий мир (взаимоотношение фракций, NPC и т.д.)

+ Вертикальная архитектура мира. Джетпак позволяет находить секреты и неожиданные выходы из ситуаций, в том числе квестовых

- Невозможность изначального выбора фракции, катастрофически низкий темп развития персонажа

- Наследники кабанчиков “Готики”, убивавших с 2-х ударов в любой броне на любом уровне сложности, никуда не делись

- Наименее харизматичный главный герой за последние 10 лет истории игростроя, отсутствие редактора персонажа

Оценка: 6,7 из 10
+2
  • 2
  • 547
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Онлайн Офлайн
    AnnaBelle 8.12.2017 в 17:37
    0
    Еще не дочитала до конца, а уже поняла, что игра будет унылой. Дочитав, только убедилась в этом.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Вилла на острове Парос в Греции (21 фото)
Забыть навсегда: страшные способы похудения из прошлого (8 фото)
Комик Руслан Белый оскорбил башкир, назвав Салавата Юлаева бандитом (1 видео)
Сотрудник ДПС обиделся, что его не пропустили (1 видео)
Стильный Пол Радд (10 фото)
Роуз Макгоуэн продала свой дом в Лос-Анджелесе (18 фото)
"Американская семейка" на пресс-конференции в Лос-Анджелесе (21 фото)
На Москву надвигается стремительное похолодание с сильными порывами ветра (1 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.