Rambler's Top100
sanderkelevra

Не DLC, а целая игра. (8 фото)

О Frozen Wilds можно сказать (и они будут сказаны) много хороших, тёплых слов, невзирая на отмороженную дикость, которая присутствует в самом названии. Однако самое первое, что приходит на ум - это естественное желание прямо в день выхода “самой мощной консоли в мире” поиграть на более слабой и немного “устаревшей” приставке (подумать только: целый год прошёл!) в отличную игру. Пиксели, терафлопсы, целый вагон памяти DDR5 - это конечно хорошо. Но как насчёт эксклюзивного погружения в истинную атмосферу зимы?

Местный Skyrim ждёт вас в гости

1Не DLC, а целая игра. horizon, zero, dawn, реальность, зима

В оригинальной Horizon аж 4 климатические зоны, но для DLC кудесники из Guerilla выбрали именно морозные пустоши. Нетрудно догадаться, чем продиктован сей выбор: общечеловеческой любовью к Skyrim, не знающей государственных и прочих границ. Что хочется сказать сразу? У магов и волшебников из собственной студии Sony всё получилось. “Они пригвоздили это”, как сказали бы у них, на западе.

Когда упитанный горный козёл, сражённый меткой стрелой прямо в голову, неспешно скатывается по склону и оставляет за собой ровно такой след, который и должен оставлять по всем законам физики, приходит понимание: здесь самый лучший снег в (виртуальном) мире. Даже перезагруженный Tomb Raider рядом не стоял. Хочется самому прыгнуть в этот сугроб или даже слепить снеговика.

Frozen Wilds - это игра, в которой визуальная составляющая из “просто графики” превращается в неотъемлемую часть окружающего мира. Сложно объяснить, но одними терафлопсами такого не добьёшься: художники и дизайнеры должны постараться на совесть, а не только за зарплату.

2Не DLC, а целая игра. horizon, zero, dawn, реальность, зима

Когда я впервые узнал о тематике Frozen Wilds, сразу же закралась ехидная мыслишка: “Ну конечно, зимнее DLC сделать проще всего: растянул повсюду сплошную белую текстуру, подоил геймеров (в финансовом плане) и готово”. Как же я ошибался! Сумасшедшие кислотные озёра, которые авторы явно подсмотрели в Исландии, разбросанные там и сям островки зелени, таинственная живопись племени Банук, багровые закаты, бирюзовое северное сияние, и даже свой собственный местный Ородруин, окутанный красноватыми всполохами статического электричества.

Frozen Wilds - настоящее сказочное королевство, созданное творческими людьми, а не просто копипаст монотонного снега и скал, склёпанный по принципу “нам бы только ночь простоять да 8-ми часовой рабочий день за фиксированный оклад продержаться”.

Полноценное приключение, а не “загружаемый контент”

Загрузка...

3Не DLC, а целая игра. horizon, zero, dawn, реальность, зима

Пару абзацев назад я назвал Frozen Wilds игрой, и никакой ошибки в этом нет. На прохождение в среднем темпе, если вы только не будете как псих ломиться по основному квесту ради финальных титров, у вас уйдёт часов 20. Что такое 20 часов в современном мире? Конечно, меньше, чем бесконечный гринд Destiny 2. Но явно больше, чем The Evil Within 2 и Wolfenstein 2: The New Colossus, а ведь никому в голову не приходит называть новый “Вольф” или “Визин” DLC.

И 20 часов - это именно средний темп. Новая область The Cut, представленная во Frozen Wilds, таит в себе немало загадок. Да и сама её площадь не маленькая: карта оригинальной Horizon увеличивается где-то на одну пятую часть. И если вы ставите перед собой цели вроде сбора всех природных красок для местной художницы (не говоря уже о сайд-квестах, имеющих более близкое отношение к сюжету), здесь запросто можно залипнуть и часов на 30, если не на все 40.

Морозные пустоши не прощают ошибок

4Не DLC, а целая игра. horizon, zero, dawn, реальность, зима

Ну а ежели вы прагматик, для которого лирика не имеет значения, знайте, что хотя бы часть побочных заданий вам понадобится не для лора и знаний о Древних, а для того, чтобы противостоять новым угрозам. Морозный север - испытание не для зелёных новичков: Frozen Wilds рассчитана на персонажа от 30-го уровня и выше.

Специально для тех, кто собрал в оригинальной Horizon несметное количество ресурсов, авторы создали новую валюту - голубые кристаллы. Звучит страшно, но успокойтесь: не за реал и не из лутбоксов, как сейчас принято. Это чисто внутриигровые вещи. Ввели их в качестве естественного ограничителя: племя Банук готово расстаться со своими по настоящему мощными луками и бронёй лишь за редкие минералы, которые можно найти только в их землях. Так что даже богатому Чужеземцу, пришедшему откуда-то со стороны Королевства солнца, придётся попотеть, прежде чем удастся приобрести подобающий шмот.

5Не DLC, а целая игра. horizon, zero, dawn, реальность, зима

Кристаллы выдаются за сайд-квесты, они также разбросаны по всей области The Cut, причём у редкого торговца можно купить карту с их примерным местоположением. На мой взгляд, разработчики всё сделали правильно: развитие неразрывно связано с исследованием. Наслаждаетесь зимними пейзажами, становитесь круче.

А крутизна вам понадобится. Ведь, как говаривал И.В. Сталин, “Машины стали толще, машины стали злее”. Помимо Скорчеров, которые прыгают на пол километра и снимают пол HP за удар (а при невозможности достать обстреливают из миномётов), хочется отметить новых тварей, которые меняют привычную механику боя.

Это “контрольные башни” - некие океанические актинии, которые стоят на месте и лечат всех вражеских роботов в огромном радиусе специальными импульсами. Можно, конечно, колышущуюся бестию расстрелять, но это не так интересно. Куда веселее к ней пробраться в стэлсе и взломать: тварь испустит парализующую волну, и всем окружающим машинам не сдобровать. К тому же за хак - 1000 XP, а за расстрел в 10 раз меньше.

Perfection

6Не DLC, а целая игра. horizon, zero, dawn, реальность, зима

Не ходя вокруг да около: как и в случае с оригинальной Horizon, мы имеем дело с шедевром. Это уже было сказано дважды, но хочу подчеркнуть и в третий раз: контента в данном “загружаемом дополнении” побольше, чем в некоторых современных “играх”. При этом цена - порядка 1300 рублей, то есть свежайшая игра на PlayStation стоит дешевле новинки в Steam. Согласитесь, неплохо.

Теперь для знатоков мира Horizon, для тех 15% игроков, которые в оригинальной игре слушали все аудиозаписи и читали все документы Древних, чтобы понять, как наша с вами цивилизация дошла до жизни (вернее, до смерти) такой. Вы будете приятно удивлены, но и во Frozen Wilds “доисторический” лор представлен на высшем уровне - подробнее об этом здесь.

“Современная” жизнь вселенной игры тоже раскрывается более полно. Оригинальная Horizon была в основном посвящена взаимоотношениям племён Нора, Карджа и Осерам, а Банук были представлены как некие отмороженные мистики - немного не от мира сего. Ну а теперь вы сможете познакомиться с культурой, традициями и жизненным укладом этого племени, похожего на сплав индейцев США и народов крайнего севера.

7Не DLC, а целая игра. horizon, zero, dawn, реальность, зима

Но хватит лирики: в заключении немного конкретики. Недостатки? Нет их, как и в самой Horizon. Разве что хотелось бы карту в 10 раз больше и ещё сотни полторы сайдквестов, но это лишь безумные мечты. Если вы уже владелец Horizon: Zero Dawn, то лучшей покупки по сочетанию качество/цена вам точно не найти.

Если по какой-то неведомой причине вы пропустили постапокалиптический хит от создателей Killzone (и как это они только смогли так переквалифицироваться после классического FPS!?) - не мешкайте и отправляйтесь в виртуальное приключение всей своей жизни. Ну или хотя бы нескольких лет.

8Не DLC, а целая игра. horizon, zero, dawn, реальность, зима

+ Наилучшее на данный момент воплощение заснеженной области в игре

+ Увеличение карты на 20%, новое оружие, броня, квесты и враги (а также время прохождения и полной зачистки 20 - 40 часов) превращают это DLC в полноценную игру

+ Дальнейшее раскрытие лора великолепного мира Horizon - как его “прошлого” (то есть нашего с вами далёкого будущего), так и настоящего

- Элой - не Байек: может не допрыгнуть и разбиться

- Хочется ещё больше контента (карта, сайд-квесты, сюжет и т.д.)

- Один (пускай и крупный) лагерь рейдеров на всю карту Frozen Wilds. Тема превращения ближнего своего в утыканного стрелами ежа раскрыта не так подробно, как в оригинальной Horizon

Оценка: 10 из 10
+2
  • 2
  • 107
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    AnnaBelle 8.12.2017 в 20:02
    0
    Очень яркая атмосферная игра. Однозначно стоит поиграть.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Сексуальные красотки в красивых платьях (26 фото)
Фото дня: 12 февраля (7 фото)
Семейство медведей от фотографа Вилле Пяякконена (8 фото)
Очаровательные девушки в униформе и без (23 фото)
Девушка подарила своему парню букет из 3 тысяч баксов (3 фото)
Подборка автомобильных приколов со всей страны (29 фото)
Пьяным водителям удвоят срок (1 фото)
Домик для дочки своими руками (15 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.