Rambler's Top100

Рецензия на фильм Очень темные времена (6 фото + 1 видео)

В еженедельной рубрике "Мимо кассы" мы рассказываем о фильмах, которые не появятся в российском кинопрокате, но все-таки могут заслуживать вашего внимания.

1Рецензия на фильм Очень темные времена времена, темнота, рецензия, фильмы

Зак и Джош – два закадычных друга, у них всегда есть тысячи тем для разговоров, сотни идей для совместного времяпрепровождения, им даже нравится одна и та же школьная красавица Эллисон. Вместе ребята пробираются в комнату старшего брата Джоша и находят у того пакет травы и катану, которые так и просятся, чтобы ими кто-то воспользовался по назначению. Однако скверное сочетание приводит к трагедии, и теперь Зака и Джоша связывает не только старинная дружба, но и общая тайна, замешанная на страхе. Новые эмоции по-разному влияют на подростков – Зака изнутри разъедает желание сознаться в содеянном и стряхнуть с себя страшный груз, Джош же, наоборот, ощущает пьянящее чувство свободы и вседозволенности. И это делает бывших друзей чужими друг другу людьми.

2Рецензия на фильм Очень темные времена времена, темнота, рецензия, фильмы

Тема подростков в беде в современном кино и на ТВ стала в последние годы весьма популярна – «Оно» в кинотеатрах собирает аншлаги, несмотря на заявленный не слишком массовый жанр, «Очень странные дела» второй год подряд будоражат загадками, добавьте сюда сериал «Одаренные», нового «Человека-паука» и еще несколько проектов – и картинка сложится весьма объемная. Причина такого интереса и авторов, и зрителей понятна – детские и подростковые переживания имеют понятную любому природу (первая любовь, первое предательство, первые разочарования и первая настоящая дружба), но при этом все они горят ярче, чем у взрослых, используют максимальный спектр эмоций и по-хорошему непосредственны. Далеко не всегда взрослый, рассудительный, обремененный десятками проблем человек поведет себя так же, как влюбленный пацан, но тем и интереснее сравнить два мира.

3Рецензия на фильм Очень темные времена времена, темнота, рецензия, фильмы

Загрузка...

Сценаристы «Очень темных времен» Бен Коллинз и Люк Петровски двумя годами ранее стали автором хоррора «Сирена», полного метра, выросшего из одной из новелл альманаха «З/Л/О»

Драматический триллер «Очень темные времена» дебютанта Кевина Филлипса работает именно на подобном контрасте – там, где для взрослых ситуация складывается совершенно очевидным образом, подростки паникуют и буквально сходят с ума под действием гормонов, быстро меняющихся кругов общения, новых ощущений. Именно поэтому столько вопросов и сомнений вызвал финал «Времен» – многие зрители смотрят на действия главных героев с высоты жизненного опыта, но те реагируют на складывающиеся обстоятельства со свойственным возрасту максимализмом.

4Рецензия на фильм Очень темные времена времена, темнота, рецензия, фильмы

Первыми ленту увидели зрители и жюри кинофестивалей в Роттердаме и Нью-Йорке, а швейцарский киносмотр фантастических фильмов, триллеров и хорроров в Невшателе уже успел присудить «Временам» главный приз имени Ханса Гигера

Но оставим финал в покое, а свое внимание лучше обратим на то, каким авторы фильма показывают перелом в психологии подростка, столкнувшегося с чем-то запретным, немыслимым, трагическим, способным разрушить его жизнь. Филлипс уделяет этому очень много времени, и потому «Времена» нельзя назвать полновесным триллером, драматизм, переживание, созерцание в нем занимают гораздо большее время и обволакивают зрителя с самых первых сцен фильма – ворвавшийся в школу олень, израненный и обезумевший, погибает, утратив ориентиры и способность взвешенно оценить случившееся. К тому же идут и главные герои – они вроде бы вне подозрений, но сама человеческая природа подсказывает, что нечто важное ребятами уже утрачено. Отсюда и столько отсылок к сексу – первый поцелуй и первая близость ощущаются Заком столь же остро.

5Рецензия на фильм Очень темные времена времена, темнота, рецензия, фильмы


Интересно, что Филлипс и сценаристы фильма выбрали диаметрально противоположные реакции на трагедию, которые и вложили в головы Заку и Джошу. Разумеется, это удобный прием, но не слишком достоверный, уж больно легко рассыпалась дружба двух закадычных друзей, да и изменения характеров получились какими-то совсем уж радикальными, крышу драма снести может, но дальше создатели фильма с перцем перебарщивают. При этом грезы Зака выполнены очень здорово – охотно верится, что ужасные видения будут преследовать парня еще долго.

6Рецензия на фильм Очень темные времена времена, темнота, рецензия, фильмы

Здесь стоит отметить, что фильм собрал замечательный актерский состав, молодые артисты заслуживают высших степеней похвалы. Со всеми тремя главными персонами зритель уже знаком – Оуэн Кэмпбелл играл в «Американцах», Чарли Тахэн наверняка запомнился по «Соснам» и «Озарку», а Лиззи Каппучинно можно припомнить в «Оранжевый – хит сезона» – теперь же им предоставлено достаточно экранного времени и материала, чтобы показать настоящий класс. И они не подводят – от подростковых дурачеств до столкновения с хулиганами, от романтической неловкости до ужаса, им все удается на «отлично».


«Очень темные времена» много времени уделяют деталям, захватывают зрителя подробностями и атмосферным саундтреком, но несколько хромают оттого, что постановщику не удалось скрепить вместе все, что хотелось сказать, – лента весьма отчетливо делится на три части, слишком сильно отличающиеся друг от друга. Извиняет режиссера только отсутствие опыта, в остальном лента скорее удалась, чем нет, – в ней чувствуется настоящая душа, пусть и очень-очень темная.

Взято: Тут

0
  • 0
  • 74

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Обряд посвящения в лицеисты привлек внимание прокуратуры Калининградской области (4 фото)
Лобовое столкновение из-за гололёда (1 видео)
Бухта номер ноль: заброшенный город подводников на Камчатке (56 фото)
Дневная солянка прикольных картинок. Часть 714. (51 фото)
Странное и несуразное обслуживание в ресторанах (20 фото)
Когда твой ребёнок тебя раздражает (1 фото)
Самые популярные интернет-мемы 2017 года в России (7 фото)
Покупать в зарубежных интернет-магазинах теперь будем по новым правилам (1 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.