Rambler's Top100

Как учат собак-поводырей? (7 фото)

У каждой школы собак-поводырей свои предпочтения в отношении пород, используемых для обучения. В некоторых школах, например, в Англии и Чехии, кроме ретриверов и овчарок, используют еще и пуделей. Центр «Собаки - помощники инвалидов» остановил свой выбор на лабрадорах и золотистых ретриверах. Ведь среди представителей этих пород чаще встречаются уравновешенные, но в то же время активные и дружелюбные животные.

1Как учат собак-поводырей? собака-поводырь, собака, пес, обучение, интересно

Специалисты центра стараются приобретать щенков в возрасте старше 4 месяцев, поскольку оценить поведение и склонности совсем маленькой собаки и предсказать, как она будет развиваться, невозможно. В более взрослом возрасте легче понять и проанализировать поведение и состояние животного (как физическое, так и психическое), определить, подходит ли оно для такой ответственной работы. Сама дрессировка начинается ближе к годовалому возрасту и длится около 8 месяцев. Конечно, все индивидуально и зависит как от частоты занятий, так и от характера собаки.

2Как учат собак-поводырей? собака-поводырь, собака, пес, обучение, интересно

Основной состав тренеров центра – это специалисты с опытом работы в данной области более 20 лет. В последние пару лет организация активно развивается, и коллектив пополнился еще тремя молодыми тренерами, которые прошли длительный курс подготовки в центре.

Конечно, основная часть дрессировки – это дело тренера. Но на волонтеров тоже ложится обязанность мониторинга состояния щенка и прививания базовых навыков поведения в доме, что само по себе не так уж и просто. Это значит воспитать собаку, которая не выгуливается дома, не попрошайничает у стола, не ворует еду, не грызет обувь и мебель, не гавкает на прохожих и не воет, оставшись дома одна. Тут зачастую требуется не меньше усилий и нервов, чем при освоении спецкурса.

Подготовка к будущей работе

Курс дрессировки поводыря в целом одинаковый для всех учащихся. В первые месяцы щенки живут в приемных семьях. Волонтеры под руководством тренера приучают собаку к жизни в квартире, часто вместе с другими домашними питомцами. Благодаря проживанию в семьях животные вырастают социализированными, привыкшими к прогулкам по шумным городским улицам, общению с новыми людьми. В возрасте 7-9 месяцев с ними начинает заниматься тренер. Собак обучают базовым командам общего курса дрессировки. Чуть позже начинается обучение по специальному курсу дрессировки поводыря.

3Как учат собак-поводырей? собака-поводырь, собака, пес, обучение, интересно

Загрузка...

Пару «незрячий человек – собака» подбирают на конечной стадии тренировок. Когда инвалид записывается в лист ожидания, он заполняет анкету, где указывает свои предпочтения относительно пола, уровня активности собаки, а также другие особенности и пожелания. В Центре «Собаки-помощники инвалидов» используют эту информацию при подборе пар, чтобы человеку и питомцу было максимально комфортно работать вместе. Учитывается возраст инвалида, уровень его активности, наличие других осложнений, помимо потери зрения, и прочие факторы.

Миссия поводыря

Основная задача собаки-проводника – обеспечить безопасность передвижения своего незрячего хозяина. Для этого животное обучают, во-первых, двигаться по заданному маршруту, во-вторых, предупреждать слепого о разнообразных препятствиях, встречающихся на пути. Если барьер перегораживает дорогу не полностью, собака должна обогнуть его. При обходе нужно максимально увести человека в сторону от препятствия, чтобы оставить ему как можно больше места для прохода.

Если препятствие полностью перегораживает проход, поводырь должен «зафиксировать его», т.е. предупредить о нем слепого с помощью остановки. После этого незрячий исследует причину остановки тростью и дает животному команду либо перешагнуть препятствие, либо искать обход. В любом случае, собака-проводник должна возобновить движение только по команде.

4Как учат собак-поводырей? собака-поводырь, собака, пес, обучение, интересно

Одним из наиболее трудных элементов спецкурса является обучение «фиксации» верхних препятствий. В обычной жизни собаки редко обращают внимание на то, что находится у них над головой. Однако поводырь должен постоянно оценивать ситуацию и предупреждать хозяина даже о нависшей над дорогой ветке дерева или натянутой сигнальной ленте. Конечно же, питомец должен "сообщать" хозяину о начале и окончании проезжей части.

5Как учат собак-поводырей? собака-поводырь, собака, пес, обучение, интересно


Одним из важнейших элементов общего курса дрессировки является апортировка (подача предметов). Собака-поводырь должна уметь по команде поднять и подать в руки (!) оброненную слепым вещь, даже такую неудобную, как тонкая белая трость или ключи.

Главные качества поводыря

Прежде чем приобрести щенка, специалисты учебно-кинологического центра тестируют его. Проверяют, не боится ли он новых людей, громких звуков, узких проходов. Также в поведении животного ни в коем случае не должно быть ни намека на агрессию.

Тестирование малышей при отборе, а также правильное выращивание помогают снизить до минимума процент неудач. Однако, случается и такое, что в определенный период жизни у собаки начинают проявляться негативные черты поведения, которых раньше не наблюдалось. Например, страх перед чем-то либо излишний, неконтролируемый интерес к другим животным. Если эту внезапно проявившуюся особенность нельзя исправить с помощью тренировок, то специалисты центра, конечно, отказываются от дальнейшей дрессировки.

Тренеры просто не могут позволить себе рисковать, оставляя в работе собаку с сомнительными качествами, ведь они в ответе за того, кого она будет в дальнейшем сопровождать. Но не думайте, что судьба этих животных печальна. Для них всегда находят новые любящие семьи. Последняя собака, которую пришлось переустроить, летом полетит отдыхать в Сардинию со своей новой семьей.

Конечно, огромный вклад в воспитание щенков вносят волонтерские семьи. Они обеспечивают будущему поводырю полноценный уход, выгул, кормежку, игры. С помощью консультаций тренера воспитывают щенка, приучают его к чистоплотности и правильному поведению в квартире и на улице. Сообщают работникам центра о любых отклонениях в поведении или здоровье собаки.

Стоит отметить, что для участия в волонтерской программе привлекаются только те добровольцы, которые могут выделить достаточно времени на общение со щенком. Ведь не будет никакого толка, если все члены приемной семьи с утра до вечера заняты своими делами, а малыш целыми днями сидит дома один и потихоньку разбирает квартиру на части. Любящая семья и правильный подход к воспитанию с юного возраста, несомненно, играют важную роль в формировании психики и поведения собаки.

Знание местности

При передаче собаки-поводыря слепому тренер выбирает несколько постоянных маршрутов, по которым инвалид перемещается. Например, до работы, учебы, магазина или почты. В течение примерно двух недель тренер помогает незрячему с собакой освоить эти основные маршруты.

Но опять-таки, все очень индивидуально. Среди инвалидов по зрению встречаются очень активные люди, которые самостоятельно ходили по некоторым маршрутам и до получения собаки-поводыря. Таким людям главное объяснить принцип передвижения и взаимодействия с питомцем. И они зачастую сами начинают осваивать новые пути.

Встречаются и те, кто по несколько лет не выходил из дома, что уж говорить о самостоятельном перемещении по улице. Тут берется за дело специалист по пространственному ориентированию. Его задача обучить незрячего пользоваться тростью, ориентироваться на местности. При необходимости он помогает овладеть навыками бытового самообслуживания.

Только после предварительной подготовки начинается процесс передачи собаки-поводыря. Ведь инвалид по зрению должен быть морально и физически готов к работе с четвероногим помощником.

«Притирка» животного и человека

На протяжении нескольких недель тренер помогает незрячему наладить контакт с новым питомцем. Он объясняет не только метод работы с ним, но и рассказывает о правилах ухода за животным, нормах кормления, сезонных обработках, прививках - в общем, обо всем, что должен знать и уметь владелец собаки.

Если у инвалида возник какой-то вопрос или проблема, он всегда может связаться со специалистами центра, получить консультацию или дополнительно позаниматься с тренером, отрабатывая какой-то сложный элемент.

6Как учат собак-поводырей? собака-поводырь, собака, пес, обучение, интересно

За всю историю учебно-кинологического центра было всего несколько случаев, когда слепой человек возвращал собаку. Это бывает связано с изменениями условий жизни и личными обстоятельствами. Вернувшаяся собака проходит переподготовку и передается другому незрячему.

7Как учат собак-поводырей? собака-поводырь, собака, пес, обучение, интересно

Расставание с приемной семьей

В большинстве случаев разлука животного с волонтерской семьей проходит спокойно, хотя и немного грустно. Люди заранее знают, что собаку придется отдавать в другую семью, поэтому готовы к этому с самого начала. Тяжелее бывает, когда в волонтерской семье есть дети. В такие минуты специалисты учебно-кинологического центра всегда благодарят их и напоминают, какое доброе дело они сделали, как помогли незрячему человеку обрести верного помощника. Ведь это очень важно – с детства заложить ребенку идею, что он может совершенно бескорыстно помочь другому человеку, показать, как это важно и почетно.

Что касается собак центра, то они в большинстве своем очень жизнерадостные и любвеобильные товарищи и редко тяжело переживают расставание. К тому же животные получают столько любви и уважения в семье незрячего, что довольно быстро приживаются и привыкают к новому хозяину.

Взято: Тут

+1
  • 0
  • 101

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Веселые комиксы дня. Часть 717. (20 фото)
Фото дня: 11 декабря (10 фото)
Как не стоит совершать обгон (1 видео)
Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота (45 фото)
София Бутелла для Malibu Magazine (5 фото)
Как правильно торговаться в туристических странах (10 фото)
Молочный пин-ап календарь на 2018 год от Ярослава Вечоркевича (20 фото)
Автомобильный тюнинг в СССР (20 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.