Rambler's Top100

MSI Radeon RX800 PRO и RX800 XT - что же выбрать? (12 фото)

ВВЕДЕНИЕ

Когда речь заходит о видеокартах класса Hi-End, большая часть пользователей уже знают, что они выберут - продукт на чипе nVidia или ATi. Вопрос лишь в том, какого производителя предпочесть и имеет ли смысл брать видеокарту с маркировкой "PRO" или достаточно будет и более простой. Ведь действительно, производители видеочипов постарались запутать потенциальных покупателей, заставляя их переплачивать за некоторые буквы в названии видеокарты. Сегодня мы сравним две видеокарты на чипах ATI Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT. Мы выбрали видеокарты производства MSI, так как эта компания уже давно считается одним из лидеров в области видеокартостроения и в действительности здесь есть на что посмотреть.

Но прежде, чем мы перейдём непосредственно к самим видеокартам, посмотрим на сравнительные характеристики видеочипов Radeon серии X800.

1MSI Radeon RX800 PRO и RX800 XT - что же выбрать? MSI Radeon, видеокарты, RX800 XT

Сравнивая с предыдущими поколениями Hi-End чипов Radeon, мы видим, что буквенные обозначения "XT" и "Pro" теперь означают не только разные тактовые частоты, но и различное число конвейеров рендеринга. То есть, теперь это уже разделение классов, как раньше разделялись Radeon 9500 и Radeon 9700. Вопросы аппаратной переделки мы здесь затрагивать не будем, потому как "сие есть кощунство паяльником в графическую карту лезть".

Топовый чип X800 XT имеет 16 конвейеров, объединённых в 4 группы по 4 пиксельных конвейера в каждой. Чип X800 PRO лишён четырёх конвейеров и имеет три группы по четыре пиксельных модуля на каждом. Однако, оба чипа имеют одинаковые функции оптимизации Z-буфера - HyperZ HD, одинаковые по производительности. Что касается обработки шейдеров, то по сравению с предыдущими версиями графических процессоров, увеличена не только производительность в обработке инструкций - до пяти операций над каждым пикселем за такт, но и длинна шейдеров - процессор может совершать до 512 операций над каждым пикселем. А вот циклические инструкции не поддерживаются, поэтому X800 не может похвастаться поддержкой третьей версии шейдеров.

Важным вопросом оставалось и энергопотребление графических процессоров. К счастью, ATI смогли снизить тепловыделение GPU даже по сравнению с Radeon 9800 PRO. Этот чип потреблял порядка 65-75 Ватт, а новые X800 должны обладать мощностью от 50 до 65 Вт. А значит, вам не придётся менять блок питания (ATI говорит, что хватит и честного 300-Ваттника) и не нужно будет жертвовать дополнительный PCI слот для системы охлаждения платы.

На видеокартах серии X800 используется память стандарта GDDR3 со временем доступа 1.6 - 2.0 нс, в зависимости от того, что за чип - X800 PRO или X800 XT. Большинство видеокарт имеют 256 Мб памяти на борту, хотя X800 XT поддерживает и 512 Мб, но на сегодня это излишняя опция. По стандарту на чипы памяти не устанавливаются радиаторы, поскольку GDDR3 обладает более низким энергопотреблением, чем графическая память предыдущего поколения. Однако, это не запрещает некоторым производителям графических карт уделять больше внимания именно охлаждению видеопамяти: шутка ли - оставлять без радиаторов чипы, работающие на частоте в 1 ГГц и выше?

В общем, главное, что надо принять на веру, так это то, что семейство графических процессоров ATI X800 действительно представляет собой нечто новое, а не простой тюнинг предыдущего поколения. Как это поколение покажет себя в тестах, мы увидим чуть позже, а пока что посмотрим на графические карты MSI серии RX800.

MSI RX800XT-TD256 И RX800 PRO-VTD256

Если говорить о retail-продуктах, то компания MSI на укомплектовке своих видеокарт чуть ли ни собаку съела. Издавна видеокарты производства MSI поставлялись в больших красивых коробках, в которых помимо самой графической платы, находились пачки компакт-дисков, все необходимые кабели, переходники, инструкции пользователя и некоторые иные бонусы (ну например фирменный блокнот в комплекте с MSI GeForce FX 5950 Ultra). Если вы покупаете Hi-End видеокарту от MSI вместе с новым компьютером, требуйте от продавца, чтобы он отдал все компакт-диски и кабели.

Платы MSI RX800XT-TD256 и RX800 PR-VTD256 похожи, как братья-близнецы. Как можно понять из названия, первая построена на базе графического процессора Radeon X800 XT, а вторая - на базе Radeon X800 PRO. Обе платы поставляются в огромных коробках, которые с трудом вмещаются в кадр нашего фотоаппарата. Коробки имеют специальную ручку для переноса, что очень полезно при столь внушительных размерах упаковки.

2MSI Radeon RX800 PRO и RX800 XT - что же выбрать? MSI Radeon, видеокарты, RX800 XT

Внутри коробки очень много воздуха, но помимо него и самой видеокарты, там ещё находятся:

Инструкция пользователя

Инструкция по установке

14 компакт-дисков с программным обеспечением, среди которых:

Полная версии игры URU

Полная версия игры XIII (4 диска)

Полная версия игры Prince Of Persia 3D (2 диска)

Один диск с 14 демо-версиями игр

Полная версия InterVideo WinDVD 4 с поддержкой 5.1-канального звука

А так же драйверы и утилиты

Кабель S-Video

Разветвитель с одного 9-контактного Mini-DIN разъёма на два S-Video и два RCA для одновременного подключения видеовхода и ТВ-выхода

Переходник с одного 9-контактного Mini-DIN разъёма на три RCA

Переходник с DVI на VGA для подключения двух аналоговых мониторов

Разветвитель кабеля питания видеокарты

3MSI Radeon RX800 PRO и RX800 XT - что же выбрать? MSI Radeon, видеокарты, RX800 XT

Загрузка...

В общем, что можно сказать по поводу комплекта поставки - вместе с видеокартами MSI поставляется всё то, что потребуется пользователю в первое время после покупки видеокарты, но тем не менее, не сильно увеличивает стоимость продукта. Именно так и должно быть.

Графические платы RX800 PRO-VTD256 и RX800XT-VTD256 имеют ТВ-выход, видеовход, DVI выход на цифровые мониторы и D-Sub выход на аналоговые мониторы. Вообще, платы очень похожи и сейчас мы посмотрим на их конструкцию.

Конструкция видеокарт

Видеокарты выполнены на базе референсного дизайна от ATI и внешне практически неотличимы. Обе они имеют печатные платы, покрытые лаком красного цвета и даже надписи

4MSI Radeon RX800 PRO и RX800 XT - что же выбрать? MSI Radeon, видеокарты, RX800 XT

MSI RX800 PRO-VTD256

5MSI Radeon RX800 PRO и RX800 XT - что же выбрать? MSI Radeon, видеокарты, RX800 XT


MSI RX800 XT-VTD256

Обе платы имеют интерфейс AGP 8x, наиболее распространённый сегодня. Хотя в продуктовом ряду MSI уже давно есть и аналоги этих плат с более новым интерфейсом PCI Express. Эталонный дизайн Radeon RX800 подразумевает использование большого медного кулера на видеокарте с 70-миллиметровым низкооборотистым вентилятором. Именно поэтому эталонная видеокарта занимает один слот AGP и должна будет работать очень тихо. Кстати, вентилятор видеокарты подключается к плате тремя проводками, а значит возможно, получится получить информацию о частоте вращения лопастей вентилятора программным методом. Ведь видеокарты MSI поддерживают собственную технологию TOP TECH, позволяющую регулировать скорость вентилятора в зависимости от условий работы видеокарты.

Однако, отличить платы можно по надписям на наклейках на обратной стороне устройства.

6MSI Radeon RX800 PRO и RX800 XT - что же выбрать? MSI Radeon, видеокарты, RX800 XT

MSI RX800 PRO-VTD256

7MSI Radeon RX800 PRO и RX800 XT - что же выбрать? MSI Radeon, видеокарты, RX800 XT

MSI RX800 PRO-VTD256

8MSI Radeon RX800 PRO и RX800 XT - что же выбрать? MSI Radeon, видеокарты, RX800 XT


MSI RX800 XT-VTD256

9MSI Radeon RX800 PRO и RX800 XT - что же выбрать? MSI Radeon, видеокарты, RX800 XT

MSI RX800 XT-VTD256

С обратной стороны видеокарты не установлено распределителя тепла, который мог бы помочь охладить чипы памяти. Но и на лицевой стороне платы чипы памяти не имеют какого-либо дополнительного охлаждения: они частично закрыты радиатором, который к ним не прикасается, но и не даёт воздуху от вентилятора обдувать чипы памяти. Проще говоря, в эталонном дизайне не продумано охлаждение памяти. Возможно, оно и не потребуется в работе.

10MSI Radeon RX800 PRO и RX800 XT - что же выбрать? MSI Radeon, видеокарты, RX800 XT

На правом краю видеокарты, по традиции, устанавливается разъём для подключения видеокарты к блоку питания. Несмотря на то, что Radeon X800 имеет меньшее энергопотребление, чем Radeon 9800, всё же это не избавляет его от необходимости получать электрическую мощность напрямую от блока питания компьютера. Рядом с 4-контактным разъёмом питания PCPlug установлен и MPC-коннектор, такой же, как на звуковых картах. В руководстве пользователя его назначение не описано, так что зачем он здесь, можно только догадываться.

11MSI Radeon RX800 PRO и RX800 XT - что же выбрать? MSI Radeon, видеокарты, RX800 XT

Так как обе видеокарты имеют не только ТВ-выход, но и видеовход, то на обратной их стороне установлены чипы ATI Rage Theater, которые и обеспечивают качественный видеозахват.

На видеокарте MSI RX800 XT-VTD256 установлено 256 Мб памяти в восьми чипах DDR3 SDRAM. Здесь используются чипы Samsung K4J55323QF-GC16.

12MSI Radeon RX800 PRO и RX800 XT - что же выбрать? MSI Radeon, видеокарты, RX800 XT

Время цикла для этой памяти составляет 1.6 нс с номинальной частотой 625 (1250) МГц. Так как на видеокартах с чипами X800 XT память по умолчанию работает на частоте 1120 МГц, то можно предполагать, что память неплохо погонится.

А теперь внимание! На плате RX800 PRO-VTD256 те же 256 Мб памяти DDR3 SDRAM набраны... теми же чипами Samsung K4J55323QF-GC16 с тем же временем цикла 1.6 нс.

При номинальной частоте памяти видеокарты в 450 (900) МГц, это настоящий подарок для оверклокеров! Без промедления переходим к тестированию!

Взято: Тут

0
  • 0
  • 110

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
В Приморье собака третий год ждет своего хозяина на трассе (2 фото)
Британская семья завела опасного домашнего питомца - сервала (6 фото)
Семен Слепаков о ректальном способе лечения (1 видео)
Трюки на велосипеде в городском трафике (1 видео)
Тренд наступающего Нового года — рождественский свитер с обнаженной грудью (3 фото)
Дженнифер Лопес и Ванесса Хадженс устроили совместную пробежку по Нью-Йорку (2 фото)
Ольга Бузова рассказала Ивану Урганту, какой мужчина ей нужен (11 фото)
Свежая подборка прикольных комментариев из соцсетей. Чась 9. (39 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.