Rambler's Top100
BAHO

Федеральные рекомендации по успокоению трафика (3 фото)

Я могу оскорбить чьи-то чувства, но российские ГОСТы позволяют многое в плане организации движения. Их напридумали так много, что всегда можно найти вариант сделать правильно и хорошо. Этим как раз пользовалась Москва при реконструкции улиц. Даже если ничего найти не получается, то можно получить спец.условия. Есть другая проблема - делать хорошо и правильно никто не хочет. Зачем стараться, рисковать и предлагать что-то новое, если типовые проекты с полосами по 5 метров, заборами и ядовитой рамкой на каждом знаке заходят на ура?

1Федеральные рекомендации по успокоению трафика дороги, трафик, рекомендации, дорожное движение

Недавно Минтранс выпустил рекомендацию по успокоению трафика. Искривление и сужение полос движения, канализирование потоков, приподнятые переходы и перекрёстки, островки безопасности, жилая зона и так далее - список инструментов приличный. Видимо, успешный опыт Москвы заставил всё-таки что-то делать с другими городами по всей стране. Но документ ориентирован на небольшие улицы в жилой застройке и историческом центре - о магистралях пока не заикаются.

Главный плюс этих рекомендаций - признание влияния дизайна на поведение водителей. Делаете прямую как стрелу и ровную улицу - будут трупы, делаете, как сказано тут - безопасно. Это полностью рушит стереотип полицейских и проектировщиков о китах «они обязаны не нарушать» и «по ГОСТу - значит безопасно». Оказывается ГОСТ можно использовать по-разному.

2Федеральные рекомендации по успокоению трафика дороги, трафик, рекомендации, дорожное движение

Подобные рекомендации компенсируют неполноценность наших стандартов. Если зарубежные гайды - это список принципов с пояснением, почему нужно делать именно так, то у нас включается защита от дурака, которому ничего объяснять не нужно. Поэтому у нас движением и безопасностью занимаются люди, которые выучили финальные требование стандартов, но в принципах организации движения ничего не понимают (привет программе безопасных дорог).

Именно из-за неправильного формата стандартов идёт боязнь делать островки безопасности (ведь это опасно!), широкие полосы (а вдруг два КаМАЗа поедут!) и так далее - люди просто не понимают, зачем это. Теперь для таких специалистов приходится выпускать популярно-разъяснительный материал с картинками. Всего-то 25 лет и десятки тысяч жертв потребовались для осознания необходимости просвещать кадры.

Загрузка...

3Федеральные рекомендации по успокоению трафика дороги, трафик, рекомендации, дорожное движение

Ответственные за движение по улицам не стали применять эти стандарты на следующий день после публикации - это так не работает. Скорее это дополнительный козырь для адекватных специалистов и общественников в борьбе с костлявым мозгом и гаишниками. Когда одни будут ссылаться на старые нормативы и говорить «ну вы же понимаете», можно будет отвечать «нет, не понимаю, вот документ с конкретными цифрами и обоснованием вашей профнепригодности». С критериями безопасных решений, который раньше были лишь в голове ГИБДДшника, можно оперировать законом о безопасности дорожного движения и статьёй за нарушение его главного принципа.

Лет через 5, надеюсь, заложенные принципы станут нормой для Москвы (пока вне центра делают наоборот). Лет через 10 это начнут применять в регионах без боязни запомниться всем революционерами.

PS Отдельный жирный минус разработчикам за требования установки заборов и разделения светофорных фаз. Жертвы от заборной шрапнели и перебегающие люди на красный ни чему не учат. К сожалению, сделать сразу хороший документ без передёргиваний и скреп пока не получается. Всегда найдётся деталь, которая портит общее впечатление.
0
  • 0
  • 424
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Самые уединенные пляжи мира (28 фото)
Очаровательные азиатки (35 фото)
Фото дня: 10 июля (5 фото)
Есть на Волге утес... (32 фото)
Эмма Робертс в бикини (7 фото)
Короли и королевы современного мира: в каких странах мира господствует монархия? (5 фото)
Вред сотового телефона для организма человека. Как влияет излучение мобильного телефона на здоровье? (7 фото)
Драмы, комедии и даже боевик и фантастика о самом популярном виде спорта (6 фото + 5 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.