Rambler's Top100

Рецензия на фильм Заклятье. Наши дни (6 фото + 1 видео)

Привычная для фанатов жанра история изгнания демона, перенесенная в оригинальный антураж православной церкви и в декорации румынской деревушки.

1Рецензия на фильм Заклятье. Наши дни Заклятье, рецензия, фильмы, кино

2005 год. Драматическая смерть монахини в румынском монастыре, ставшая результатом обряда изгнания демона, всколыхнула мировые новостные агентства. Священник-экзорцист и его помощники арестованы, но молодая британская журналистка Николь считает, что за гибелью молодой женщины стоит нечто большее, и девушка отправляется в Бухарест с целью подготовить материал о жизни местных священнослужителей. Почти сразу по приезду с Николь начинают происходить необъяснимые вещи, заставляющие девушку поверить в сверхъестественное. Прежде отрицавшая существование Бога журналистка оказывается легкой добычей для демона, который покинул тело умершей монахини и ищет новую жертву.

2Рецензия на фильм Заклятье. Наши дни Заклятье, рецензия, фильмы, кино

Реальная история экзорцизма в деревне Танаку закончилась для отца Даниила, доведшего монахиню до смерти, тюремным заключением на четырнадцать лет

Голливуд как-то незаметно приучил нас к тому, что одержимость бесами и сопутствующие этому ритуалы их изгнания из тел жертв – удел исключительно католической церкви и протестантизма в самых редких случаях. Зритель даже перестал задумываться, а известны ли подобные явления буддистам? А что об одержимости думают мусульмане? Но тут сама жизнь подбрасывает информацию к размышлению и возможность расширить кругозор – в 2005 году мировая пресса раздула большую историю о священнике-экзорцисте из Румынии, который очищал тела и души одержимых по православным канонам и традициям. Уже одно это звучит весьма любопытно в связи с выходом на экраны хоррора «Заклятье. Наши дни», завязка сюжета которого основана на смерти монахини.

3Рецензия на фильм Заклятье. Наши дни Заклятье, рецензия, фильмы, кино

Загрузка...

По мотивам событий в монастыре Святой Троицы в 2012 году уже был снят фильм «За холмами» румынского режиссера Кристиану Мунджиу, однако в нем автор старательно избегал любой мистики и сосредоточился на драматической составляющей

Погружение в более привычную нашему зрителю атмосферу православных храмов, впрочем, не единственное достоинство картины французского режиссера Ксавье Жанса. Добавьте сюда непривычные для голливудских ужастиков пейзажи румынских Карпат (да-да, сюжет разворачивается едва ли не в легендарной Трансильвании), колоритные местные языческие праздники, имитирующие поедание плоти умерших, недоброжелательных цыган и вполне самодостаточную сквозную детективную линию – и вы получите интереснейшее зрелище, которое совсем не зря получило в российском прокате отсылку к «Заклятию» Джеймса Вана. Это не прямое продолжение, но достойный внимания отпрыск.

4Рецензия на фильм Заклятье. Наши дни Заклятье, рецензия, фильмы, кино

Тем более что внимание это поддерживается весьма умело – авторы колоритно погружают зрителя в тягостный сумрак кельи, где экзорцист истязает мученицу, а потом вдруг перебрасывают в уютный мир европейского обывателя, где непростую лямку тянет героиня Софи Куксон, той самой Рокси, которую столь безжалостно прикончили в новом «Кингсмане». Куксон в фильме очень хороша, она и твердость проявить может, и по-женски отрабатывает на полную катушку. А уж как она пугается и истерит – многим юным актрисам учиться и учиться. Так что фильм держится не только на пугающей атмосфере, но и на достойном главном герое.

5Рецензия на фильм Заклятье. Наши дни Заклятье, рецензия, фильмы, кино


«Ну а что насчет ужасов?» – задастся справедливым вопросом потенциальный зритель. Тут тоже все в порядке – фильм отвечает всем требованиям, выдвигаемым подобным картинам, больше того, в определенный момент кажется, что создатели «Заклятья. Наши дни» решили использовать все хоррор-шаблоны и коснуться каждого способа нагнетания страха – вас ждут и неожиданные отражения в зеркалах, и внезапно гаснущее освещение, и вдруг гавкающие собаки, и выпрыгивающий, как черт из табакерки, монстр в поле, и сломанный ноутбук, и шепот в пустом доме, и много других «скримеров», которых авторы насыпали от души. Наверное, не все они вас испугают, кое-что слишком прямолинейно и нарочито, но два-три раза вздрогнете обязательно.

6Рецензия на фильм Заклятье. Наши дни Заклятье, рецензия, фильмы, кино

А вот чего ленте не хватает, так это понятной морали и вывода – всю дорогу зрителя ведут к тому, что Николь, ранее отвергавшая Бога и обвинявшая религию в смерти матери (та отказалась бороться с болезнью, положившись на божью волю), перейдет на сторону Света. Не будет спойлером сказать, что переход состоялся, но выглядел он скорее выгодной в данный момент сделкой, чем обретением веры.


Ну да катарсис и мораль никогда не были сильной стороной фильмов ужасов – там бы выжить да от места злоключений подальше удрать. Зато зрелищно картина отрабатывает и потраченное время, и заплаченные за билет деньги, снято все достаточно уверенно, сыграно достоверно и убедительно, пугает ровно настолько, насколько вы готовы поверить в эту, напомним, близкую к реальной историю. Так что поклонники жанра разочарованы не будут, европейские «ужастики» по-прежнему хороши и атмосферны.

С 12 октября в кино.

Взято: Тут

0
  • 1
  • 94

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    gudvil 15.10.2017 в 08:30
    0
    Бред какой-то, а не фильм. Вообще не люблю фильмы с подобным жанром, да и сама история не очень.

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Жуткий тубдиспансер города Волжский (6 фото)
Врачи вытащили из ног женщины более 70 гвоздей и игл (2 фото)
Киевляне устроили самосуд над автохамом на BMW X6 (1 видео)
Женщина за рулем Hyundai, погибла при ДТП в Сочи (1 видео)
10 женщин с самыми красивыми глазами в мире (10 фото)
Какую книгу подарить мужчине на день рождения или на праздник? (3 фото)
Деми Мур исполнилось 55 лет (1 фото)
Как эстакады помогают в борьбе с пробками в городе? Никак (3 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.