Rambler's Top100

Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса (11 фото)

Четырнадцать лет назад, 17 сентября, на прилавки попала легендарная «Академия джедаев». Поединки на световых мечах, стрельба из бластера и далёкая-далёкая галактика — Игромания вспоминает, как это было.

Всё началось ещё в 1995 году: компания LucasArts выпустила шутер Star Wars: Dark Forces. В то время все пытались повторить успех культового Doom от id Software: геймеров то отправляли в мрачные фэнтезийные миры (Hexen: Beyond Heretic), то заставляли прыгать с платформы на платформу в несостоявшемся сиквеле Wolfenstein 3D (Rise of the Triad). Но именно Dark Forces выбивалась из общего ряда.

Тогда никто не задумывался о том, что в экшене от первого лица может быть продуманный сценарий, — спасибо Джону Кармаку за слова о том, что сюжет в играх нужен, как драматургия в порно. LucasArts не пыталась радикально поменять геймплейный подход (Dark Forces оставалась клоном Doom), но она рассказывала историю, понятную всем поклонникам Star Wars. Главный герой — бывший имперский солдат Кайл Катарн — пачками истреблял имперских солдат и выполнял задание Альянса, но делал это отнюдь не бездумно.

1Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса игры, сага, мотив

Кайл Катарн собственной персоной.

Личность Катарна стала настолько значимой, что скоро он сделался одним из главных героев череды новеллизаций и в конце концов оказался на первых ролях в сериале Jedi Knight.

В 1997 году вышел первый представитель серии, боевик Star Wars Jedi Knight: Dark Forces 2, где Кайл превратился... в джедая, обзавёлся световым мечом и возможностью использовать «силу». Новую DF приняли хорошо не только фанаты вселенной, но и рядовые геймеры. Правда, с точки зрения дизайна Jedi Knight ушла недалеко: уровни всё так же напоминали разветвлённый лабиринт, исследовать который приходилось порой часами, динамика — под стать тому, что было в оригинальной Dark Forces.

2Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса игры, сага, мотив

Спасению этой красавицы посвящена одна из самых заметных арок Jedi Outcast 2.

Переломный период

Водоразделом в играх по «Звёздным войнам» стал первый эпизод новой трилогии, спутавший все карты. Джордж Лукас плёл паутину новой мифологии, кое-как подгоняя её под киноленты 70-х, и рассказывал, что на самом деле сценарий для всех шести эпизодов был написан ещё в эпоху докомпьютерной графики. Просто показать хотелось Звезду Смерти, вот и стартовали с «Новой надежды».

3Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса игры, сага, мотив

Загрузка...

Star Wars Episode I: Jedi Power Battles — одна из самых приличных игр по первому эпизоду. Лучше были только тематические гонки.

Ход оказался удачным: уже подзабытая (но не фанатами!) история обрела второе дыхание и обросла персонажами. Часть тут же возникших игр по мотивам не годилась даже для растопки камина, но были и неплохие: например, beat’em’up Star Wars Episode 1: Jedi Power Battles для PS, Dreamcast и Game Boy Advance. Вместе с тем появились поклонники новой формации — они посмотрели ленты 70-х уже после первого эпизода и осознанно отдавали предпочтение технологически совершенной The Phantom Menace.

Однако большинство SW-проектов всё еще ориентировалось на расширенную вселенную: Star Wars Jedi Knight 2: Jedi Outcast 2002 года не стала исключением. В Outcast была возрождённая Люком академия, Кайл Катарн вновь сражался на стороне повстанцев, а осколки Империи и ситх-отщепенец пытались обернуть ход событий в свою пользу. Всё на месте, музыка хороша, а вот геймплей... застрял в девяностых.

Jedi Outcast будто скроена по лекалам старых боевиков, но главная её беда — запутанные локации. И это не та история, когда геймер исследует мир The Legend of Zelda в поисках ещё одного секрета, — Outcast была напичкана уровнями-лабиринтами, двери и те приходилось активировать. И стрелять. Много стрелять. Не удивимся, если хотя бы парочка наших читателей забросила прохождение из-за того, что световой меч Катарн получал едва ли не в середине сюжетной линии. Так вот, вышедшая спустя год «Академия джедаев» перевернула сериал Jedi Knight с ног на голову.

Новые стандарты

4Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса игры, сага, мотив

5Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса игры, сага, мотив


Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy от Raven Software начиналась до жути тривиально: кучка будущих падаванов добирается до Академии, но их звездолёт терпит крушение. Один из пассажиров (главный герой) вместе с товарищем встречает на остатке пути имперских солдат и ситха, расставленных по кустам для затравки, а засим следуют обучение, миссии, миссии и еще раз миссии.

Кайл Катарн в истории остался, но его сместили на периферию: сделали местным Оби-Ваном Кеноби. Для рядовых геймеров такая рокировка мало что изменила, поскольку сугубо геймплейно (что есть удар мечом, что — применение Силы) новая Jedi Academy не сильно отличалась от Outcast. Злые языки даже называли её большим самостоятельным дополнением, что всё-таки было неправдой

6Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса игры, сага, мотив

Эта картина внушала трепет: все знали, что будет после.

Эта игра, в отличие от Outcast, была разнообразной и понятной с точки зрения дизайна уровней. В JA приходилось гонять на летающем мотоцикле, убегать от гигантского песчаного червя (кто сказал — «Дюна»?!), исследовать заснеженную имперскую базу, выживать под кислотным дождем...

Один раз у нас отбирали световой меч, и здесь этот момент действительно запоминался, поскольку бросал настоящий вызов. Во-первых, потому что эпизод был втиснут в середину сюжета, а во-вторых, из-за невозможности отражать бластерные выстрелы клинком джедая. Какая боль — чекпойнт снова, пять-ноль.

Иная структура

7Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса игры, сага, мотив

8Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса игры, сага, мотив


Сюжетная линия условно делится на три больших отрезка. В первом персонаж имел за душой набор базовых, толком не развитых сил. Постепенно он матерел: получал альтернативные способности вроде лечения или молнии, прокачивал их, изучал новые боевые стойки («низкую», «среднюю» и «высокую»), быстрее бегал и выше прыгал.

Здесь были не только основные задания, но и подборка «джедайских» миссий без обязательного порядка прохождения — эта нелинейность в игре 2003 года приятно удивляла.

9Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса игры, сага, мотив

Уровень в гробнице — самый слабый во всей игре.

Второй важный аспект — замечательный мультиплеер. Сегодня насладиться им в полной мере не получится, поскольку официальные сервера JA давным-давно не работают, а жаль: устраивать дуэли на световых мечах было жутко весело. Ради онлайновых сражений приходилось тратить уйму сил на поиск диска с лицензионной «Академией». Уж очень разработчики не любили нашу «пиратку», а легальную версию отыскать где-то вне Москвы или Питера было почти нереально.

Что сейчас

10Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса игры, сага, мотив

11Вспоминаем игру по мотивам саги Джорджа Лукаса игры, сага, мотив

Этот текст не был бы полным, не сравни мы JA с современными видеоиграми. И, знаете, проект Raven Software всё ещё держится молодцом — во многом за счёт разнообразия и отсутствия фактора «куда мне, чёрт возьми, идти». Придраться можно разве что к мелочам.

Настоящее недоумение вызывает только один из финальных уровней, где игроку приходится делать выбор: уйти на Тёмную сторону или же остаться среди хороших парней. Уж больно неказисто обставлен этот ход, сценарий к нему никак не подводит. Нажали одну клавишу — и вы с Люком и Кайлом, ткнули другую — отправились воевать с джедаями и ситхами. Да, именно так. В случае с силами зла концовка представляет собой битву «против всех».

Несмотря на все очевидные достоинства, «Академия» стала точкой в развитии саги Jedi Knight. После её релиза LucasArts не забыла о далёкой-далёкой галактике, но почти все игры выходили откровенно слабыми, а счастливое исключение в виде Republic Commando лишь подтверждало правило.

Ну а «Академия»... А что «Академия»? Она прекрасна, как и во времена Pentium 4, первой Xbox и карточек серии GeForce 4 MX. Помним, любим, надеемся на ремейк.

Взято: Тут

0
  • 0
  • 88

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Самые лучшие котоматрицы за неделю. Часть 190. (50 фото)
В ночном клубе Ленинск-Кузнецка посетитель открыл стрельбу по охранникам (1 видео)
Необитаемые острова на планете Земля (5 фото)
Тирана — столица Албании (45 фото)
Вечера Эммы Робертс в Лос-Анджелеском ресторане (4 фото)
Париж глазами двоих (6 фото + 1 видео)
ТВ-тюнеры Behold TV H8 и A8 с интерфейсом PCI Express (8 фото)
Петра Немцова в Нью-Йорке (5 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.