Рецензия на фильм Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом (5 фото + 1 видео)

1Рецензия на фильм Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом фильмы, кино, рецензия

В 1931 году лейтенанта разведки германского военного флота Рейнхарда Гейдриха (Джейсон Кларк) отправляют в отставку за «недостойное поведение» по отношению к дочери влиятельного бизнесмена. Сразу после этого Гейдрих вступает в НСДАП и в СС и вскоре становится одним из самых известных и безжалостных гитлеровцев. Он возглавляет полицию безопасности, истребляет врагов режима, открывает концлагеря, активно участвует в разгорающейся Второй мировой войне и планирует холокост. В 1941 году Гейдрих становится высшим нацистским чиновником в оккупированной Чехословакии. В ответ на это чехословацкое «правительство в изгнании» и британские спецслужбы готовят убийство Гейдриха. Уничтожение гитлеровца поручают пражским подпольщикам и подготовленным в Британии агентам Йозефу Габчику (Джек Рейнор) и Яну Кубишу (Джек О’Коннелл).

2Рецензия на фильм Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом фильмы, кино, рецензия

Фильм основан на одноименном романе французского писателя и политолога Лорана Бине

Поскольку Рейнхард Гейдрих был убит прозападными, а не просоветскими диверсантами, эта страница истории была не слишком известна в СССР. На Западе же ее активно пиарят с 1942 года, и к настоящему времени об этом убийстве снято восемь картин, включая свежую ленту французского постановщика Седрика Хименеса, который снял свое кино на английском языке и преимущественно с английскими актерами.

3Рецензия на фильм Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом фильмы, кино, рецензия

Когда ваш фильм официально называется HHhH (аббревиатура немецкой фразы Himmlers Hirn heißt Heydrich, что переводится «Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом»), вы недвусмысленно намекаете, что у вас не все дома. И действительно, картина у Хименеса получилась шизофреническая. В то время как прочие постановки об операции «Антропоид» в основном рассказывают о Габчике и Кубише, Хименес уделяет первую половину ленты пунктирному изложению биографии Гейдриха и лишь после этого вводит в сюжет чехословацких диверсантов.

4Рецензия на фильм Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом фильмы, кино, рецензия

Жена Рейнхарда Гейдриха до самой смерти получала в ФРГ пенсию как вдова офицера, погибшего на войне

Интересное решение? Нет, дурацкое. За 45 минут Хименес не говорит о Гейдрихе ничего, что нельзя было бы изложить в паре вступительных титров. Такие продолжительные повествования о злодеях создаются, чтобы их объяснить и очеловечить. Однако Хименес не видит в Гейдрихе человеческих черт, и введение картины сводится к тому, что эсэсовец был подонком, который заслуживал казни. Объяснять такое 45 минут – слишком много чести для того, кто пачкал грязь, когда в нее наступал.

5Рецензия на фильм Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом фильмы, кино, рецензия

Когда фильм наконец-то добирается до сути сюжета, экранное время остается лишь на то, чтобы изложить канву событий, которая любителям истории хорошо известна по энциклопедиям, книгам и предыдущим семи фильмам, последний из которых («Антропоид» Шона Эллиса) вышел в прошлом году. Ничего нового Хименес не предлагает – это все та же сага о молодых парнях, которые рискуют своими и чужими жизнями (все понимают, что гитлеровцы ответят на убийство расправами), чтобы доказать, что их народ не сдался и что чехословацкое Сопротивление не боится нацистов. Если вы видели другие экранизации этих событий, «Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом» ничего существенного к ним не добавит.

С другой стороны, если это единственное кино об убийстве Гейдриха, которое вы готовы посмотреть, то это не худший выбор. Хименес убедительно передает героизм чехословаков и их уязвимую человечность, и он неплохо воссоздает атмосферу оккупированной Праги, где жить было трудно, но все же не так трудно, как в оккупированных городах СССР, где нацисты вели себя куда свирепее. Это компетентное историческое кино, отчасти пафосное, отчасти трогательное и достаточно напряженное. Но все же хотелось бы, чтобы режиссер больше рассказал о героях, чем о злодеях фильма.
+1
  • 0
  • 276