Рецензия на пилот сериала «Одаренные» (7 фото + 1 видео)

Увлекательное начало противостояния мутантов из мира «Людей Икс» с американскими властями и спецслужбами.

1Рецензия на пилот сериала «Одаренные» сериалы, пилот, рецензия, анонс

Правительство США устает от мутантов со сверхъестественными способностями, и оно принимает драконовские законы, которые ограничивают мутантов в правах и позволяют спецслужбам на них охотиться. Прокурор Рид Стракер (Стивен Мойер) – один из тех, кто придает борьбе с мутантами видимость законности. Но когда он и его жена Кэйтлин (Эми Экер) обнаруживают, что их дети Лорен и Энди обладают сверхспособностями, Стракеры подаются в бега, потому что лучше многих знают, что грозит их чадам. Чтобы спасти семью, Рид обращается за помощью к своим прежним жертвам – участникам мутантского подполья, которые переправляют беженцев в Мексику.

2Рецензия на пилот сериала «Одаренные» сериалы, пилот, рецензия, анонс

Пилотную серию шоу поставил Брайан Сингер, ведущий режиссер киноцикла «Люди Икс»

Когда в свое время телеканал ABC и студия Marvel запустили сериал «Агенты “Щ.И.Т.”», многие поклонники комиксных историй спросили себя: «Стоит ли смотреть шоу о мире супергероев, если в этом шоу нет супергероев?» Это был резонный вопрос, и его аналог можно задать по поводу «Одаренных», совместного проекта Marvel и телеканала Fox: «Стоит ли смотреть сериал о мире Людей Икс, если в нем не появится никто из известных Людей Икс?» Росомаха, Профессор Икс, Мистик, Магнито – всем им в «Одаренных» путь заказан, причем сериал особо это оговаривает. Мол, знаменитые мутанты исчезли, и никто не знает, где они. Но раз так, то в чем смысл шоу?

3Рецензия на пилот сериала «Одаренные» сериалы, пилот, рецензия, анонс

Героиня-мутантка по прозвищу Полярис обладает способностями Магнито, поскольку в комиксах является его дочерью

К счастью, он далеко не только в том, чтобы заработать на культе Людей Икс, не показывая Людей Икс. В то время как блокбастеры о могучих мутантах концентрируются на противостоянии фракций Профессора Икс и Магнито и оттесняют людей в сторону, сериал «Одаренные», где персонажи куда слабее, рассказывает, как правительство отлавливает мутантов и как «иные» из последних сил отбиваются от многочисленных и лучше организованных противников.

4Рецензия на пилот сериала «Одаренные» сериалы, пилот, рецензия, анонс

Как признают авторы шоу, «Одаренные» – это современная вариация на тему историй о беглых рабах и подпольных «железных дорогах», вывозивших негров из рабовладельческих штатов. В Америке сейчас модно обсуждать Гражданскую войну, и «Одаренные» играют на этом интересе, смешивая историю с современной политикой и научной фантастикой. Показательно, что действие шоу развивается в штате Джорджия, который был оплотом рабовладельцев.

5Рецензия на пилот сериала «Одаренные» сериалы, пилот, рецензия, анонс

Такое устройство сериала делает его пилотную серию динамичной и насыщенной. В ней несколько неплохих погонь и схваток между полицией и мутантами, и по соотношению разговорных и боевых сцен она может дать фору некоторым боевикам. Посмотрим, сохранится ли эта пропорция в дальнейшем или же сериал угомонится и войдет в более привычную для ТВ разговорную колею.

6Рецензия на пилот сериала «Одаренные» сериалы, пилот, рецензия, анонс

По мере развития действия пилотная серия представляет десять главных действующих лиц – членов семьи Стракеров, мутантов из подполья, их противников из спецслужб. Многовато? Возможно, но сериал умело жонглирует героями, и никто из них не кажется лишним. При этом актеры шоу достаточно харизматичны, чтобы их нельзя было перепутать, а персонажи прописаны так, что у каждого есть пространство для развития и для будущих конфликтов.

7Рецензия на пилот сериала «Одаренные» сериалы, пилот, рецензия, анонс

Некоторые поклонники Экер и Мойера расстроены тем, что бывшие звезды фантастических шоу «В поле зрения» и «Настоящая кровь» играют обычных людей, а не суперсуществ. Однако ясно, что колоритных звезд пригласили на роли Стракеров, чтобы муж и жена казались ровней суперменам, сыгранным менее яркими исполнителями, а не терялись на фоне их боевых талантов. Так что у нас к кастингу претензий нет. Создатель шоу Мэтт Никс все правильно сделал.

В целом «Одаренные» получились захватывающим и напряженным телевизионным зрелищем, которое ничуть не страдает от отсутствия Росомахи и иже с ним. Наоборот, это возможность поближе познакомиться с персонажами «Людей Икс», которые не попадают на киноэкран или оказываются в тени знаменитых соратников. Конечно, «Одаренные» – это не такой взрыв креатива, как недавний «Легион», тоже основанный на «Людях Икс», но не всем же быть шедеврами сюра! Для сравнительно реалистичных мутантских шоу на телевидении тоже есть место.
+1
  • 1
  • 352