Rambler's Top100

Рецензия на фильм Борг/ Макинрой (5 фото + 1 видео)

Спортивная биографическая драма о теннисном противостоянии столетия, показанная через внутреннее напряжение двух соперников, ставших впоследствии друзьями.

1Рецензия на фильм Борг/ Макинрой фильмы, кино, обзор, рецензия

1980 год, Лондон. На очередной Уимблдонский теннисный турнир в качестве двух главных фаворитов приезжают швед Бьерн Борг и американец Джон МакИнрой. За плечами Борга четыре предыдущих кубка, за свое хладнокровие и несокрушимость он получил прозвище Айсберг, Бьерн кумир публики и любимчик репортеров. МакИнрой – восходящая звезда, эпатирующая публику в каждой своей игре. Журналисты называют его «капризным мальчишкой», за споры с судьями Джон постоянно получает штрафы, а счет сломанным им в порыве гнева ракеткам идет на десятки, но именно ему специалисты пророчат большое будущее. Два противоположных темперамента, две непохожие судьбы, две яркие индивидуальности, чьи нервы натянуты сильнее струн, сходятся в главном матче турнира, в поединке, которому суждено стать одним из самых известных спортивных событий ХХ века.

2Рецензия на фильм Борг/ Макинрой фильмы, кино, обзор, рецензия

Шайа ЛаБаф традиционно с головой погрузился в проект, который посчитал очень личным для себя, ведь, как и МакИнрой, актер часто оказывается не понятым окружающими. Для роли ЛаБаф даже отрастил собственные пышные кудри

В любом виде спорта непременно присутствуют противостояния, которые со временем получают статус «легендарных»: шахматные баталии Карпова и Каспарова, футбольное Эль-Классико Барселоны и Мадрида, догонялки Михаэля Шумахера и Мики Хаккинена, ледовые сражения сборных СССР и Канады – можно бесконечно вспоминать пары, анонс встречи которых вызывал неизменный зрительский ажиотаж. В большом теннисе таких коллег-противников было особенно много – на звание Первой ракетки мира всегда претендует два-три человека, и встречи между ними порой становились событиями номер один для болельщиков во всех уголках планеты. Казалось бы, яркие спортивные события, окружающие теннисные корты и проникающие на площадку, – идеальная тема для фильма, но не тут-то было. Картин о профессиональном теннисе преступно мало, однако есть надежда, что выход на экраны драмы «Борг/МакИнрой» ситуацию переломит.

3Рецензия на фильм Борг/ Макинрой фильмы, кино, обзор, рецензия

Загрузка...

Что такого важного в соперничестве Бьерна Борга и Джона МакИнроя, ведь они были далеко не первыми непримиримыми противниками на корте, им не принадлежат какие-то «вечные» рекорды, а для многих сегодняшних зрителей 1980-й – это буквально прошлый век, поросший мхом и пылью. Легендарность противостояния Борг-МакИнрой имеет два важных аспекта, которые выделяют его в череде других: во-первых, лучший из них так и не выявлен, а во-вторых, их соперничество не было только лишь теннисным – Бьерн и Джон были настолько непохожими людьми, что теннис являлся лишь вишенкой на торте противопоставления темпераментов, взглядов на жизнь, характеров и манер. Мячи и ракетки лишь стравливали пар этого соединения огня и льда.

4Рецензия на фильм Борг/ Макинрой фильмы, кино, обзор, рецензия

И вот на этом месте стоит обязательно отметить задумку Ронни Сандаля – он не стал посвящать фильм только лишь своему соотечественнику, хотя событий в жизни и карьере Бьерна Борга хватило бы на добрый сериал. Фильм фактически упирается в один-единственный день в жизни Борга, но этот день не мог быть прожит так ярко без появления в нем Немизиды-МакИнроя. Именно из соединения двух героев получается захватывающая картина, в которой проявляются лучшие и худшие черты характера, где всплывают старые страхи и возвращаются старые болячки, где лучшие друзья не могут тебя понять, а самым близким и искренним человеком оказывается соперник по ту сторону сетки. И кино работает, от происходящего на экране невозможно оторваться.

5Рецензия на фильм Борг/ Макинрой фильмы, кино, обзор, рецензия


Знаменитый Центральный корт Уимблдона «сыграла» пражская городская теннисная арена, однако художники придали ей столь величественный вид, что съемочная группа на время съемок чувствовала себя приехавшей в Лондон

Нет, фильм, разумеется, не без изъянов – временами режиссер Янус Мец Педерсен перегибает с драматизмом, не слишком равномерно и недостаточно тонко в повествование вплетены флешбэки главных героев, да и, чего уж скрывать, Борг явно показан более выпукло, но фильм от этого не заваливается в банальный рассказ о тяжелом детстве, выковавшем героя. Скорее «Борг/МакИнрой» говорит о том напряжении, которое присутствует в жизни каждого серьезного спортсмена, о том, чего стоит каждое выигранное очко, каких нервов стоит любой кубок, что приходится переживать близким в моменты кульминационных матчей. И конечно, это кино о том, что игра – это всего лишь игра. Из Борга и МакИнроя журналисты всю жизнь пытались сделать непримиримых врагов, но, поскольку только они могли по-настоящему понять друг друга, Джон и Бьерн стали закадычными друзьями.


Ленту стоит посмотреть не только поклонникам тенниса, хотя игровые моменты показаны в картине очень живо и энергично, «Борг/МакИнрой» – это не о спорте, а о людях, отдающих себя делу без остатка и оттого часто страдающих, как, например, герой Стеллан Скарсгаарда Леннарт Бергелин. Такие таланты часто вспыхивают рано и ярко, но быстро сгорают вне зависимости от того, сдерживают ли они эмоции где-то глубоко внутри или выплескивают их в мир с каждым ударом по мячу. Лента заряжает энтузиазмом и энергией побед – после нее ни одно препятствие уже не кажется непреодолимым. Сегодня не получится – через год прорвемся обязательно!

Взято: Тут

0
  • 0
  • 136

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Прикольные фотографии с кошаками (34 фото)
Голая йога покоряет Инстаграм (9 фото)
Полицейские задержали «краснодарского Ямакаси» (1 видео)
Есима Охаси: подъем в небо по Японски (4 фото)
10 бесполезных косметических средств (10 фото)
Картину да Винчи продали за рекордные $450 млн (1 фото)
Джессика Альба в Лос-Анджелесе (6 фото)
Приколы с яжематерями (16 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.