Рецензия на пилот сериала «Звездный путь: Дискавери» ( 7 фото + 1 видео )

Мощное начало новой космической эпопеи из легендарного и культового футуристического цикла «Стартрек».

Рецензия на пилот сериала «Звездный путь: Дискавери» кино, фильмы, пилот, рецензия

Майкл Бернэм (Соникуа Мартин-Грин) родилась в человеческой семье, рано потеряла родителей и стала воспитанницей вулканца Сарека. Когда Майкл выросла, она записалась в Космофлот и начала служить под командованием капитана Филиппы Джорджиу (Мишель Йео). Однажды их судно наткнулось на загадочный объект, который оказался частью закамуфлированного корабля клингонов. Во время исследования объекта Майкл убила напавшего на нее клингона, и инопланетяне использовали это как повод для начала войны с Объединенной федерацией планет.

Мишель Йео сыграла свою роль на английском языке с акцентом ее родной Малайзии. Это была редкая для нее возможность говорить в кадре, не подстраиваясь под требования сценария

Двенадцать лет на американских телеэкранах не было «Стартрека», а теперь их там сразу два! Правда, один из них называется «Орвилл», и это оригинальное космическое шоу, но никто особенно не скрывает, что «Орвилл» скроен по образцу классических ранних сериалов «Стартрека» и что он несет зрителям фирменный «стартрековский» футуристический оптимизм. Как и герои легендарного шоу 1980-1990-х «Стартрек: Следующее поколение», персонажи «Орвилла» странствуют по Галактике, влипают в истории и стреляют лишь при крайней необходимости, предпочитая улаживать конфликты мирно и к всеобщему удовлетворению.

Официальное продолжение «Стартрека», которое получило название «Звездный путь: Дискавери», устроено прямо противоположно – в духе поздних сериалов цикла. Судя по его двум первым сериям и по интервью его создателей Брайана Фуллера и Алекса Курцмана, первый сезон «Дискавери» расскажет о войне с клингонами, которая произошла в промежутке между самым первым «Стартреком» и «Следующим поколением». Вместо легкомысленного прекраснодушия публику ждет драматичная военная сага, не все герои которой доживут до конца сезона (кое-кто гибнет уже в «пилоте»). Пацифистские ценности Федерации будут испытаны на прочность непреклонным военным духом клингонов, которые рассчитывают, что война объединит их кланы и возродит Клингонскую империю во всем ее блеске.

Как нетрудно заметить, «Дискавери» – очередная попытка художественно осмыслить нынешние войны Америки на Востоке, а заодно намекнуть на гражданское противостояние в самих США, где по разные стороны баррикад находятся прогрессисты и традиционалисты. Поэтому клингоны кичатся чистотой крови и возрождают древние обряды, а на кораблях Федерации служит «каждой твари по паре» – люди всех цветов кожи и самые причудливые инопланетяне.

Главная героиня Майкл Бернэм получила мужское имя, потому что это «фишка» соавтора сериала Брайана Фуллера. В его сериале «Мертвые, как я» главную героиню звали Джордж, а в сериале «Мертвые до востребования» главную героиню звали Чак

Главная героиня шоу Майкл отражает в себе всю политкорректность Федерации. Это темнокожая женщина с мужским именем и мужским характером, которая выросла на Вулкане и прошла вулканскую психологическую и научную подготовку, но не изжила человеческие эмоции и не справилась с детской душевной травмой. Ее родителей убили клингоны, и потому война с Империей рождает в сердце Майкл сильные и противоречивые страсти. Она боится потерять друзей, как потеряла родителей, но при этом жаждет мести, и Майкл еще до начала войны готова палить в клингонов – в отличие от капитана Джорджиу, которая надеется на мирный исход. Судя по всему, Майкл будет очень интересной героиней. Если, конечно, сценаристы смогут в полной мере развить все, что заложено в Бернэм. Особенно любопытно, как много получится выжать из того, что Майкл – не капитан корабля, а первый помощник, и это позволяет ей в разных ситуациях быть командиром, подчиненным или бунтарем.

Основное внимание сезон будет уделять Федерации, но и клингоны получат немало экранного времени (кажется, им предстоит жаркая борьба за власть). Причем общаться они будут в основном на клингонском языке. Американские зрители уже жалуются, что треть двух первых серий – сцены с субтитрами, но нам в России до этого дела нет, поскольку мы нуждаемся в полном переводе, с английского и с инопланетного. В любом случае преданные фанаты «Стартрека» оценят аутентичность клингонского – и, может быть, узнают несколько новых слов. Клингоны в «Дискавери» выглядят совсем не так, как прежде, но авторы шоу обещают, что непривычная внешность инопланетян будет объяснена по ходу сезона. Это не отход от канона!

К сожалению, две первых серии «Дискавери» не представляют нескольких ключевых персонажей. В третьей серии Майкл окажется на корабле, который дал название сериалу, и встретится с его командой и с капитаном Лоркой (Джейсон Айзекс), которые станут ее боевыми товарищами. Без знакомства с экипажем «Дискавери» трудно судить о качестве сериала. Однако все, что показано в первых двух сериях, вселяет надежду на наилучшее продолжение. Динамичный сюжет, впечатляющие декорации и спецэффекты, яркие актеры, всевозможные экранные красоты – «Дискавери» можно показывать на большом экране, и он бы дал фору многим кинофильмам.

Конечно, жалко, что сериал не раздвигает горизонты «Стартрека» и вместо этого подробно освещает события, которые фанатам цикла уже в общих чертах известны. Но для знакомства с новыми удивительными пришельцами и мирами, а также для космических шуток и прибауток у нас есть «Орвилл». «Дискавери» же играет на поле таких серьезных межпланетных эпопей, как «Звездный крейсер “Галактика”», и поклонникам телевизионной фантастики подобные шоу нужны не меньше, чем «Орвилл». Особенно когда они сняты с поистине космическим размахом.

+11
  • 0
  • 1 232