Rambler's Top100

Основной первобытный инстинкт (8 фото + 2 видео)

«Планета обезьян» — стародавняя фантастическая франшиза, столь же ветхая и вечно актуальная, сколь и «Звездные войны» или «Стартрек». Началось все в шестидесятые, когда француз Пьер Буль сочинил книжку о том, как астронавт-землянин на задворках космоса набрел на людей-дикарей и разумных горилл, а студия Fox и режиссер Франклин Шаффнер экранизировали историю.

Лента настолько бодро прошла в прокате, что на заре семидесятых обзавелась четырьмя продолжениями. Позже, впрочем, Fox переключилась на сагу Джорджа Лукаса (по уровню спецэффектов — фантастика из другой лиги) и вернулась к волосатым приматам лишь в XXI веке. Если перезапуск за авторством Тима Бертона (2001) сочли не совсем удачным, то ленты Руперта Уайатта и Мэтта Ривза — «Восстание планеты обезьян» (2011) и «Планета обезьян: Революция» (2014) — задели зрительские души и кошельки за живое.

Третья же часть подводит промежуточный итог, не исключая продолжения.

1Основной первобытный инстинкт Основной, первобытный, инстинкт

Жанр: постапокалиптическая драма, фантастический боевик

Режиссер: Мэтт Ривз

Сценаристы: Марк Бомбэк, Мэтт Ривз

В ролях: Вуди Харрельсон, Энди Серкис, Стив Зан, Амиа Миллер, Гэбриел Чаварриа, Терри Нотари, Карин Коновал и другие

Премьера в РФ: 13 июля

Рейтинг: 16+


Ape Escape

Новое прочтение «Планеты обезьян» обошлось без полетов в космос. Ученый из Сан-Франциско пытался найти лекарство от болезни Альцгеймера, но напутал с формулой. Первая его версия сделала разумным подопытного шимпанзе Цезаря, а вторая привела к эпидемии — пока четверорукие мартышки изучали язык жестов и английский алфавит, человечество вымирало еще быстрее, чем в «Ходячих мертвецах».

Люди стали жить крохотными группками на руинах цивилизации, растаскивая ее последние блага, а обезьянки тем временем строили свое общество в горах и лесах — племя Цезаря облюбовало местечко вдали от Сан-Франциско, с водопадом и прочими красотами природы. Конечно, приходилось конфликтовать с обнаглевшими после апокалипсиса homo sapiens, однако в целом вожак со старчески мудрым взглядом придерживался пацифистской политики: дескать, мы же не звери, давайте сосуществовать мирно, вы — в помойках, в которые обратились мегаполисы, мы — в чащобах. Без бананов туго, но как-нибудь справимся.

2Основной первобытный инстинкт Основной, первобытный, инстинкт

В ленте «Планета обезьян: Война» авторам особенно хорошо удались планы идиллической природы — уж на нее-то «обезьяний грипп» никак не повлиял, она вздохнула полной грудью и расцвела на всю катушку.

Выше, как вы поняли, краткий пересказ «Восстания» и «Революции». Событий в две картины уместилась самая малость, Fox ведь старалась поражать другим — дотошным воспроизведением на экране будней приматов. Воплощать Цезаря позвали главного эксперта по макакам и их родственникам — Энди Серкиса («Кинг-Конг», «Властелин колец»), компьютерные фокусы доверили его коллегам из Weta Digital. Получилось так правдоподобно, что поверили и зрители, и Американская киноакадемия: две номинации на «Оскар» за визуальные эффекты не дадут соврать.

3Основной первобытный инстинкт Основной, первобытный, инстинкт

Загрузка...

Энди Серкис, в обычной жизни — человек, на съемочной площадке — как правило, обезьяна.

Переходим к третьему фильму, снабженному серьезным подзаголовком «Война». Как известно, действующие лица (речь сейчас не об обезьяньих физиономиях) от картины к картине меняются — место Джеймса Франко и Джейсона Кларка занял Вуди Харрельсон, прямолинейный военный. Его фамилию подчиненные не произносят, окликая и упоминая по званию — Полковником.

Вояка безнадежно охотится за Спартаком, по сценарному недоразумению носящим имя Цезаря, и его подчиненными — бабуины и павианы вызывают у Полковника неприязнь на грани расизма из-за того, что стали причиной почти полного исчезновения человечества. Вирус дал и побочный эффект: некоторые от него не умирают, а натурально тупеют — теряют дар речи, смотрят на мир глазами ребенка.

4Основной первобытный инстинкт Основной, первобытный, инстинкт

Почему Вуди Харрельсон такой грустный? Потому что Полковнику никто не пишет, Полковника никто не ждет.

Полковник не церемонится с зараженными (даже с собственным сыном), чем гневит начальство, заседающее за дубовым столом где-то за кадром. Еще он убивает родственников Цезаря, делая того своим кровником. И вдобавок следует принципу «собери их всех», отлавливая обезьянышей и сгоняя в концлагерь на постройку укреплений, долженствующих послужить защитой от «других военных». Такое вот противостояние сразу нескольких армий, но почти весь фильм (два с половиной часа, между прочим!) вы будете любоваться на камерные (в том числе от слова «камера») сцены.

5Основной первобытный инстинкт Основной, первобытный, инстинкт


Знакомьтесь, Плохая обезьяна. Нет, серьезно! Кстати, главный юморист в фильме.

Скучно ли? Отнюдь нет — благодаря частым подключениям оркестрового саундтрека, на удивление неплохо написанным диалогам и регулярным схождением сюжета с намеченной вроде бы тропки. Выглядит это так: пять минут назад Цезарь с верными соратниками топали по следам Полковника — быстрая перемотка, и они уже путешествуют в компании немой девочки-подростка. А спустя еще пять минут команда натыкается на болтливого шимпанзе из зоопарка, и далее в том же духе.


Повествование не топчется на месте, хотя и резвым его не назовешь. Перед нами высокобюджетная драма, изредка оборачивающаяся военной лентой наподобие «Последней пули» (1995) или «Взвода» (1986). Шимпанзе и орангутанги переживают из-за смерти близких, обсуждают семейные ценности, заботятся о друзьях... Все бы хорошо, но вы ведь понимаете — это же мартышки! Только кажется, что настроился на нужную волну, и мгновенно одергиваешь себя — нет, спасибо, homo sapiens сердцу милее, чем «недостающее звено». Если бы обезьян заменили на котиков или собачек, сочувствовать персонажам было бы проще.

6Основной первобытный инстинкт Основной, первобытный, инстинкт

Ну хоть сейчас на обложку GTA VI!

И это несмотря на замечательную игру артистов, прыгавших по съемочной площадке в специальных костюмах с датчиками для motion capture. В образе Цезаря, как уже сказал, некоторое недоумение вызывает лишь стариковский взгляд — вероятно, виновато бремя духовного лидера. Остальные обезьянки легко различаются — классического впечатления «да все эти китайцы (негры, индейцы...) на одно лицо» не возникает. Сказывается как труд Weta Digital, так и мастерство конкретных актеров. Список знаменитостей, изобразивших зверюшек, Серкисом не ограничен: ближайшего сподвижника вождя, Ракету, воплотил Терри Нотари, он же Кинг-Конг из «Конг: Остров черепа». «Обезьяны вместе — сила!» — постоянно твердят приматы на протяжении картины. Еще какая сила — если ее использовать с умом и творчески, как делают Fox и Weta Digital.

7Основной первобытный инстинкт Основной, первобытный, инстинкт

Свежая модная тенденция: беззащитный ребенок (желательно — сиротка) в центре сюжета. Нравится ли публике? Спросите у тех, кто посмотрел «Логана».

Поразительно — новая трилогия не паразитирует на наследии оригинала (космос и парадоксы со временем), но умудряется оставаться в плюсе. «Восстание» собрало в мировом прокате $482 млн, «Революция» — $710 млн, «Войне» наверняка покорится очередная финансовая вершина. Вот вам и рецепт, как сделать интересными для современной аудитории ремейки и перезапуски: убрать старую историю в ящик и рассказать новую, сохранив, естественно, отсылки для фанатов вселенной.

8Основной первобытный инстинкт Основной, первобытный, инстинкт


Программа-минимум для поклонника «Планеты обезьян» — сходить на сеанс «Войны». Остальным зрителям тоже не советую пропускать образцово нарисованный и снятый фантастический боевик — оцените хотя бы на Blu-ray/DVD.

Взято: Тут

+1
  • 0
  • 262

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Мужчина развёлся, увидев свою жену без макияжа (1 фото)
Работники автосервиса с иронией рассказывают об одной из поломок (1 видео)
Веселые комиксы дня. Часть 711. (20 фото)
В беднейшем индийском штате Бихар выживают, питаясь крысами (7 фото)
Алексей Панин опять с собакой (1 фото)
Звезды на церемонии The Fashion Awards 2017. Часть 2 (24 фото)
Бюст Кэти Перри «украсили» матерным словом из русского языка (2 фото)
Непревзойдённая смекалка ремонтников техники (18 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.