Rambler's Top100

Биология совершенного организма (13 фото)

Чужие, или ксеноморфы, из одноименной серии фильмов — пожалуй, самые страшные инопланетные монстры в истории кино. Страшные, потому что продуманные. Сценарист Дэн О’Бэннон и художник Ганс Руди Гигер детально проработали биологию этого «совершенного организма», использовав образцы из реальной природы. Благодаря такому богатому бэкграунду смертоносные Чужие кажутся настолько реальными.

То, что тебя не убивает...

Жизненный цикл Чужих состоит из четырех основных стадий: яйцо, лицехват, грудолом и взрослая форма. Яйца Чужих, или овоморфы, довольно крупные — около метра в высоту. Королева Чужих откладывает их в укромном месте. Поверхность яиц покрыта плотной кожей желто-зеленого цвета, защищающей от холода, жары и вакуума. По сути, овоморфы боятся только огня. В коконах содержится запас питательных веществ, но если он исчерпан, яйцо выпускает корни для сбора микроэлементов из почвы.

1Биология совершенного организма Биология, совершенного, организма

2Биология совершенного организма Биология, совершенного, организма

Пройти через свежую кладку яиц — все равно что по минному полю прогуляться.

Сверху яйца имеют характерную крестообразную щель. Обычно она плотно сомкнута, предохраняя содержимое от повреждений. Но когда поблизости оказывается потенциальная жертва, овоморф «оживает» и раскрывается. Видимо, у него есть примитивные органы чувств, позволяющие улавливать вибрацию и тепло.

3Биология совершенного организма Биология, совершенного, организма

Загрузка...

Чтобы пробудившийся овоморф выглядел как можно натуралистичнее, его набили телячьими внутренностями.

Из раскрывшегося яйца выпрыгивает лицехват. Внешне он напоминает крупного скорпиона: восемь ног и гибкий сильный хвост. Покинув кокон, лицехват прыгает, отталкиваясь хвостом, на ближайшее живое существо, чтобы заразить его эмбрионом.

Создатель «Чужого», сценарист Дэн О’Бэннон, позаимствовал такую схему размножения у земных ос-наездников, с той разницей, что осы откладывают яйца прямо в тела жертв, безо всяких лицехватов. Из фильма «Чужие» и вырезанной сцены в первой части мы знаем, что Чужие имеют кое-что общее и с пауками. Они опутывают жертв липкой субстанцией и оставляют живыми около яиц, чтобы вылупившиеся лицехваты могли сразу приступить к делу.

4Биология совершенного организма Биология, совершенного, организма

А в сцене вскрытия лицехвата использовались моллюски, устрицы и овечья почка.

Напав на жертву, тварь обхватывает ее голову конечностями, обвивает ее шею хвостом и накрепко присасывается к лицу, полностью закрывая его своим телом. Оторвать паразита от добычи, не убив носителя, почти невозможно. Существа не только крепко держат, но и могут душить сопротивляющуюся жертву хвостом и отравлять своими выделениями. Кроме того, их кровь состоит из сильнейшей кислоты, способной разъесть даже металл. Поэтому, если паразиту нанести раны, кислота тут же обольет лицо спасаемого.

Сев на человека, лицехват проникает в трахею и откладывает туда зародыш Чужого. При этом жертва вводится в состояние комы при помощи ядовитого газа. Человек, схваченный паразитом, не может дышать, так как лицехват перекрывает доступ воздуха. Но для созревания яйца необходимо, чтобы носитель оставался жив, — поэтому паразит определяет состав воздуха, необходимого жертве, и начинает поставлять пригодную для дыхания смесь прямо ей в легкие. Таким образом, жертва может оставаться живой даже в космосе. В фильме «Чужой» лицехват разбил шлем в скафандре космонавта Кейна, но, хотя планета не имела пригодной для дыхания атмосферы, паразит не дал ему задохнуться.

5Биология совершенного организма Биология, совершенного, организма


Кстати, не стоит полагать, что для победы над лицехватом достаточно увернуться от прыжка паразита. Эти твари вполне могут существовать вне яиц довольно долго и преследовать добычу сколько потребуется. Например, в фильме «Чужие» два лицехвата вели охоту на Рипли и девочку Ньют даже после того, как долгое время пребывали запертыми в банках.

После имплантации эмбриона лицехват покидает носителя и через пару минут умирает. Зараженный человек вскоре приходит в сознание, но не помнит, что происходило с ним после атаки. Он не чувствует ни боли, ни дискомфорта, только сильный голод. И немудрено, ведь зародыш Чужого, растущий у него в легких, забирает питательные вещества прямиком из кровотока жертвы. Паразита внутри человека легко обнаружить рентгеном, но избавиться от него можно только с помощью хирургической операции.

6Биология совершенного организма Биология, совершенного, организма

У лицехватов, как и у многих земных животных, когда-то был свой гигантский предок.

...Съест тебя позднее

Малютка-ксеноморф растет очень быстро, для полного созревания ему требуется менее суток. Впрочем, рост можно остановить, погрузив носителя в анабиоз. Эмбрион выделяет вещества, которые удаляются из организма человека через пот, слезы и мочу и служат «опознавательным знаком» для взрослых Чужих. Они не нападают на зараженного человека и даже защищают его, пока он не выносит их сородича.

В последние часы роста монстр становится так велик, что сдавливает органы и причиняет боль носителю. Вскоре на свет появляется грудолом. Этот термин очень точно характеризует способ рождения Чужого. Малыш, обладающий огромной силой, проламывает грудную клетку и высовывается наружу с характерным свистящим криком. Вероятно, он, как и положено новорожденному, делает первый вдох. Не правда ли, мило?

7Биология совершенного организма Биология, совершенного, организма

Только что родившиеся Чужие имеют желто-коричневый цвет и напоминают полуметровую змею с длинной головой, без глаз и с зубастой пастью. Так выглядел молодой монстр в первом «Чужом». Во втором фильме грудоломы имели руки, а в фильме «Чужой 3» — даже ноги. Вообще, в третьей части новорожденный больше всего похож на взрослую особь. Различия в облике грудоломов объясняются тем, что эмбрион ассимилирует ДНК жертвы. Чужие наследуют многие черты от своих носителей. Так, монстр из «Чужого 3» передвигался на четырех ногах, потому что его носителем было животное.

Сразу после рождения у Чужого еще нет защитного покрова. Он очень уязвим, особенно к огню. Растут молодые монстры очень быстро. Но если им удается найти пропитание — например, труп их носителя, — Чужие уже через два-три часа вырастают, сбрасывают старую кожу и превращаются во взрослую особь.

8Биология совершенного организма Биология, совершенного, организма


9Биология совершенного организма Биология, совершенного, организма

В первом фильме отчетливо видно, что у Чужого гладкая голова, однако уже в сиквеле Джеймс Кэмерон добавил ксеноморфам что-то вроде хитинового покрытия. Позже это несовпадение было объяснено иерархической системой в улье.

Полноценный Чужой выглядит как гибрид насекомого и рептилии, ростом немного выше человека. Его отличают длинный овальный череп, телескопическая двойная челюсть вместо языка и отсутствие глаз. Последнее не мешает Чужому видеть даже в темноте при помощи тепловых и электромагнитных рецепторов. Они расположены по всей голове и обеспечивают «обзор» в 360 градусов. Впрочем, из «Завета» мы узнали, что визуальное восприятие мира у ксеноморфов примерно такое же, как у людей.

Чужой малочувствителен к огню, имеет кислотную кровь и не излучает тепла, а потому невидим в инфракрасном диапазоне. Этот монстр гораздо сильнее человека. Вместо скелета его тело имеет прочный мускульно-хрящевой каркас, жесткость которого может меняться по желанию Чужого. Это позволяет ему пролезать в узкие щели, выдерживать сильные удары и проявлять чудеса гибкости. Монстр превосходно карабкается по любым поверхностям и может передвигаться по стенам и потолку. И куда бы Чужой ни пошел, он всюду оставляет за собой липкую субстанцию. Вероятно, это продукт его жизнедеятельности.

10Биология совершенного организма Биология, совершенного, организма

А вот звероподобный ксеноморф лишился характерных отростков на спине и возможности передвигаться на задних лапах.

Чужие разумны, но их интеллект совершенно не похож на человеческий. Это скорее комбинация инстинктов хищника, коллективного поведения и умения приспосабливаться. В плане интеллекта Чужие — уже не животные, но еще и не люди. «Разум» Чужих особенно ярко проявляется в их высшей форме развития, которую именуют королевой или маткой.

11Биология совершенного организма Биология, совершенного, организма

Появляется на свет она так же, как и обычный Чужой, имеет более крупную голову с характерным костяным «воротником» и превосходит остальные особи в росте. Для откладывания яиц она выпускает из брюха длинную слизистую трубу, при помощи которой формирует гнездо, или, как его иногда называют, — улей. Если нужно защитить гнездо от врагов, матка может отсоединяться от «родильной трубы» и передвигаться самостоятельно. С рядовыми Чужими королева поддерживает телепатическую связь, при помощи которой управляет всем своим ульем. В целом, общество Чужих напоминает муравьиное или пчелиное.

12Биология совершенного организма Биология, совершенного, организма

Фильм «Чужой: Воскрешение» знакомит нас с еще одним способом размножения Чужих. В результате опытов недальновидных ученых королева стала способна поглощать ДНК человека и выращивать не «родильную трубу», а полноценную матку и рожать детенышей, как человек. В конце фильма Королева производит на свет гибрид человека и Чужого, унаследовавший от обоих видов самые полезные и опасные свойства. Фактически это в большей степени человек, нежели Чужой. Он считает Рипли своей мамой и убивает родившую его королеву.

13Биология совершенного организма Биология, совершенного, организма

Фанаты «Чужих» считают «новорожденного» самым отвратительным и нелепым существом во франшизе.

Про Чужих мы знаем так много и все же так мало. Только благодаря недавнему фильму «Чужой: Завет» мы наконец выяснили, как и кем были созданы первые ксеноморфы. У Ридли Скотта есть планы еще на несколько фильмов, и какие откровения о жутких тварях он нам готовит, остается только гадать.

Взято: Тут

0
  • 0
  • 168

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Как крутить спиннер в космосе (1 видео)
Житель Екатеринбурга запечатлел неизвестное животное вылезшее из его унитаза (5 фото)
Удивительный Кисловодск и странный Пятигорск (16 фото)
К-700 «Кировец» столкнулся с легковушкой (1 видео)
Брэд Питт закрутил роман с молодой актрисой Эллой Пернелл (12 фото)
Чемодан-канистра своими руками (6 фото)
Фильмы, снятые по романам нобелевских лауреатов (13 фото)
После 18 выкидышей 48-летняя британка наконец стала мамой (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.