Rambler's Top100

Кризис идентичности (6 фото + 1 видео)

Месяц назад на экраны вышла новая экранизация «Мглы», но в этот раз в формате сериала. Уже на середине первого сезона становится ясно: это совсем не то, что хотелось бы видеть в качестве сериала по одному из самых известных произведений Стивена Кинга.


Жанр: фантастика, ужасы
Создатель: Кристиан Торп
В ролях: Алисса Сазерленд, Морган Спектор, Айзая Уитлок-младший, Фрэнсис Конрой, Гас Берни, Окези Морро
Начало показа: 22 июня, Spike
Продолжительность: 10 эпизодов по 42 минуты (мы посмотрели пять)

MIST

1Кризис идентичности Кризис, идентичности

Действие происходит в небольшом городе с гиперконсервативными жителями, что отражает расхожий стереотип о страхе многих американцев перед захолустьем.

На провинциальный американский городок опускается туман. Казалось бы, не такое уж редкое явление. Но попавшие в него люди скоропостижно умирают самыми разными способами, что быстро приводит к панике среди населения. В результате местные жители оказались заперты в зданиях, отрезаны друг от друга, а самое главное — почти от любой информации за пределами своих убежищ.

Две ключевые группы выживших собрались в торговом центре и церкви. Третьим важным местом действия стал сам туман. Время от времени персонажи все же пробуют выходить наружу, но возвращаются далеко не все. Кто-то ищет способ воссоединиться с семьей, кто-то безуспешно пытается понять, что происходит. Выбраться из города невозможно. Пешком далеко не уйдешь, ведь в полумраке явно рыщут какие-то чудовища. Но и машины завести не удается — вся электроника непонятным образом умирает за минуту.

2Кризис идентичности Кризис, идентичности

Рассел Познер играет подростка-гея. И он едва ли не единственный, кто хорошо справляется со своей ролью.

Отвлечемся на минуту и вспомним, чем примечательны рассказы Кинга. В большинстве своем они о пути, а не о результате. О том, что монстры на самом деле не снаружи зданий, а внутри. Изолированные от мира люди очень быстро скатываются к первобытным инстинктам. В условиях угрозы они показывают свои самые темные стороны, а туман или монстры служат лишь относительным катализатором.

В тех же «Лангольерах» ужасали скорее пассажиры пропавшего самолета, а не чудовища, пожирающие мир. В этом плане новая «Мгла» другая. Нам преподносят не взаимоотношения закрытых групп в условиях кризиса, а исключительно их реакцию на происходящее.

Допустим, сериал намеренно пытается показать сюжет с иной стороны, которой и не было в первоисточнике. Раскрыть, пожалуй, главную интригу оригинального рассказа: «почему это все произошло?». Отсюда и новые персонажи, и больше пространства для действий самого тумана. Но используется все это откровенно плохо. Спустя пять серий возникает чувство, что история топчется на месте. Ничего важного просто не происходит. В сериале нет нарративного двигателя, который смог бы провести нас к действительно нужным ответам.

3Кризис идентичности Кризис, идентичности

Загрузка...

Ева Коупленд — школьная учительница, которую местные порицают за «распутство». Она быстро становится одним из лидеров торгового центра.

Есть подозрение, что это спланированный ход сценаристов — задел на следующие сезоны. Возможно, сериал нарочно задает дополнительные вопросы, чтобы было на что отвечать еще пару лет. Но в этом случае возникает новая проблема. Кинговская «Мгла» — это небольшой рассказ, событий в котором хватило на один очень неплохой фильм Фрэнка Дарабонта. Материала на несколько сезонов попросту нет. И, похоже, сами авторы пока не совсем понимают, куда все движется.

Возможно, из-за кризиса идентичности действие и развивается настолько вяло. За час просмотра внимание привлекает лишь пара событий да банальные скримеры. Кстати, очень неестественные: они вставлены словно бы намеренно, чтобы вы не заскучали и не ушли обедать. Точно по такой же схеме строился сюжет другой, более успешной, экранизации Кинга — «Под куполом». Да, у нее были ровно те же сценарные проблемы, но там хотя бы заметна вменяемая работа с первоисточником и не подкачал актерский состав.

4Кризис идентичности Кризис, идентичности

По сюжету главные герои должны были знать друг друга еще до тумана, но, за редким исключением, это не чувствуется.

Что же мы наблюдаем во «Мгле»? Сплошное уныние и общий идиотизм. И во многом по вине актеров: они совершенно не смогли передать всю драматичность происходящего. Скорбные лица там, где должен быть ужас, мягко говоря, смущают. Люди изгоняют провинившегося парня, но ведут себя так, словно будничным утром едут в метро. Это загадка гораздо серьезнее, чем причины появления чудовищ на улице. Даже Алисса Сазерленд, в «Викингах» неплохо игравшая Аслауг, здесь совсем не убедительна в примерно аналогичной роли.

Это не говоря уже о том, что, хоть романы Кинга и наполнены мистикой, в них все же соблюдается поведенческая логика. В сериальной же «Мгле» никто даже не подумал забить окна торгового центра, предпочтя поиграть в настольные игры. И это сразу после того, как несколько человек погибло страшной смертью прямо на глазах у других. Создается впечатление, что сценаристы видели стресс и панику только в «Комнате» Томми Вайсо.

5Кризис идентичности Кризис, идентичности


Архетипичная старушка медленно погружается в религиозный фанатизм — одна из редких отсылок к оригиналу.

Преисполнен несуразности и сам туман, ведущий себя абсолютно непредсказуемо. Серая жижа может довольно быстро заполнить помещение, а может и вовсе не затечь в открытую дверь. О существовании вентиляции знает примерно... никто.

Подброшенная зрителям в первых сериях интрига о военном эксперименте совершенно не развивается и застревает в пилотных пяти минутах. Мало того, уже в середине первого сезона обильно используются флэшбеки, что еще сильнее замедляет развитие истории и при этом не добавляет персонажам глубины. Мы узнаем лишь очень небольшие и во многом не влияющие на сюжет отрывки прошлого главных героев. Характеры и мотивы остаются за кадром, и это вносит в происходящее еще больший сумбур. Нам просто дают набор архетипов и предлагают принять их как данность, что до крайности наивно.

6Кризис идентичности Кризис, идентичности

Как и почти все в сериальной «Мгле».

И пока в ней нет ничего, чтобы могло бы дать надежду на лучшее.

Взято: Тут

0

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Кот осознал масштаб трагедии (1 видео)
Иван Ургант снял пародийный ролик на предвыборное обращение Ксении Собчак (2 видео)
Веселые комиксы дня. Часть 672. (20 фото)
Трактор едва не раздавил тракториста (1 видео)
Самые крутые казино Европы (17 фото)
Как делают чемпионов? (6 фото + 1 видео)
Самые лучшие драматические роли Анатолия Папанова (5 фото)
Как снимали фильм "Приключения Электроника" (30 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.