Rambler's Top100

«Дюнкерк» спасите наши души (5 фото)

Один из главных режиссеров современности снял фильм, причин не пойти на который мы не можем придумать. Разве что своей темой, посылом и цветом он куда уместнее бы смотрелся в каком-нибудь ноябрьском прокате, а не в разгар лета. Но для любителей кино это несущественная мелочь. Вебург не мог пропустить премьеру «Дюнкерка» и послал Дарью Лошакову смотреть кино на первый же сеанс в первый день проката.

1«Дюнкерк» спасите наши души Дюнкерк, спасите, наши, души

Техника обычно всегда противопоставляется человеческим чувствам — на этом антониме построено большинство книжных и кино-антиутопий, а также все массовое кино с роботами («Трансформеры») и сай-фай фильмы («Интерстеллар», «Прибытие»), список поистине бесконечен. Одним словом, как-то сложилось, что если эмоционально и чувственно, то всегда с провалами на технической стороне и наоборот. Кристофер Нолан славится технической безупречностью своих работ и, забегая вперед, скажем, что новый фильм — не исключение. Но что есть вырезание чувственной составляющей из истории — не ошибка и не огрех, а продуманный сознательный шаг?

2«Дюнкерк» спасите наши души Дюнкерк, спасите, наши, души

В мае 1940 года гитлеровские войска заблокировали во французском городке Дюнкерк солдат британской и французской армий, всего более 300 тысяч человек. Скучившись на морском побережье, сотни тысяч молодых военнослужащих ждут эвакуации. Это так называемое «Чудо Дюнкерка»: всего за десять дней с помощью огромного количества небольших гражданских суденышек они были спасены. Обычные люди отправились в эпицентр ада, чтобы привезти ребят домой. История известна, а когда это так, интересно не что нам покажут в кадре, а как это покажут.

3«Дюнкерк» спасите наши души Дюнкерк, спасите, наши, души

Загрузка...

А показывают военный блокбастер, который абсолютно не соответствует стереотипному мнению о подобном жанре. Здесь минимум компьютерной графики (продюсерам даже пришлось купить старинный самолет за пять миллионов долларов, ибо Нолан не хотел строить муляж и уж тем более создавать модель виртуальную, а в съемках участвовало более 1500 статистов), здесь нет одного, того самого героя, за которого мы будем болеть (и возможно, оплакивать), с которым нас знакомят заранее и заставляют влюбиться в него, здесь нет преувеличенного патриотизма, чем так грешит военное западное кино, наконец, в «Дюнкерке» звезды отобраны по уровню своей актерской игры, а не за смазливость, которая приведет в залы аудиторию.

Как человек, пусть левой пяткой, но относящийся к миру кино, я не могу не позавидовать актерским кастингам Нолана в принципе и группе артистов, работавших над «Дюнкерком» в частности. Киллиан Мерфи, Том Харди, Кеннет Брана, Марк Рэйланс и еще с десяток знакомых вам лиц в эпизодах — это не перечисление исполняющих роли, а просто Аллея драматической славы какая-то.

4«Дюнкерк» спасите наши души Дюнкерк, спасите, наши, души

Монументально, размашисто, скупо на эмоции и даже минималистично, максимально достоверно, кратко, но емко. Здесь все вообще обходится без обиняков, предисловий и послесловий: с места — в карьер, в месиво из кораблей, самолетов, суши, моря, французов, немцев, англичан, бомбежек, убитых, раненых и чудом уцелевших. Никто не выделяется и никого не выделяют, ни у кого нет биографии и даже имен у большинства нет. Как и на настоящей войне, это просто скопление людей и их не рассказанных судеб. И эта минималистичность кажется провалом, но именно на нее Нолан и работал, чтобы показать без оценок самую неоцененную вещь — приношение себя в жертву ради спасения какого-то мифического мира.

Массовые сцены, непрерывное напряжение от первого и до последнего кадра, непрекращающаяся музыка Ханса Циммера (помяните наше слово, он получит за нее «Оскар») — все это давит на зрителя и не дает ему расслабиться. И здесь еще одно маленькое чудо: фанат больших форм Нолан не раздувает хронометраж, а аккуратно вмещает все действо в час сорок минут, не затягивая, не давая нам скучать, не пытаясь объять необъятное (когда так хочется, когда такие актеры, локации, фактура, история). Но именно эта относительная краткость картины вкупе с интенсивностью, масштабом, отстраненностью, цветопередачей, музыкой и кажущейся безысходностью делает «Дюнкерк» выдающимся и мощнейшим.

5«Дюнкерк» спасите наши души Дюнкерк, спасите, наши, души


Как и во всех своих проектах, Нолан и здесь пытается показать все настолько реалистично, насколько возможно, настолько мрачно, насколько возможно, настолько изобретательно, насколько возможно. Линейный сюжет, охватывающий десятидневную военную операцию во Франции, совсем не типичный материал для режиссера, как минимум потому, что линейность — не его тема. В хрологических событиях «Дюнкерка» есть эта знаменитая «нолавщина», которую вы увидите не сразу. Возможно, причина этого трюка в обычном стремлении режиссера быть изобретательным, но это срабатывает.

Кому-то здесь явно не хватит надуманность и накрученности предыдущих нолановских проектов, хотя он опять рассуждает о времени. Нам нечего на это сказать. Вместо того, чтобы сделать шаг вперед, режиссер шагнул в сторону, но остался собой. Для человека, которого за глаза называют главным режиссером современности, это ли не подвиг?

Итоговый вердикт

Небо, вода, люди и время. Поэзия «Дюнкерка» заключена в отсутствии поэзии как таковой. Сухо, скупо, минималистично, мощно — никакой морали, вопросов, политики, слез и даже врага, но только непризрачная угроза и постоянное напряжение. Технически идеальная лента без ура-патриотизма и эмоций. Для кого-то это минус, для нас — несомненный плюс.

Взято: Тут

-1

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Кот осознал масштаб трагедии (1 видео)
Иван Ургант снял пародийный ролик на предвыборное обращение Ксении Собчак (2 видео)
Веселые комиксы дня. Часть 672. (20 фото)
Трактор едва не раздавил тракториста (1 видео)
Самые крутые казино Европы (17 фото)
Как делают чемпионов? (6 фото + 1 видео)
Самые лучшие драматические роли Анатолия Папанова (5 фото)
Как снимали фильм "Приключения Электроника" (30 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.