Rambler's Top100

Причины, почему вши у ребёнка — это совсем не стыдно (7 фото)

Если в детстве вы мучительно выводили вшей, вы точно не одиноки. Заразиться может любой ребёнок (и даже взрослый человек), и в этом нет ничего страшного и позорного. Мы и «Паранит» попросили врача-педиатра Сергея Бутрия рассказать, почему обнаружить вшей в волосах своего ребёнка не стыдно, а думать о простейшей профилактике полезно.

Это обычное заболевание (такое же, как ОРВИ)

1Причины, почему вши у ребёнка — это совсем не стыдно Причины, почему, вши, у ребёнка, это, совсем, не стыдно

Головные вши встречаются куда чаще, чем кажется. Сотни тысяч российских детей каждый год заражаются педикулёзом так же легко, как губным герпесом или ОРВИ. Дошкольники и школьники нередко «награждают» вшами братьев, сестёр и родителей (последние впадают в панику, а от ребёнка это чувство не скроешь).

Прежде всего, давайте успокоимся и назовём вещи своими именами. Взрослая человеческая головная вошь — серо-коричневое насекомое длиной 2-3 миллиметра с шестью лапками. Самка откладывает до десяти яиц в день, каждое она прикрепляет чуть выше корня волоса. Эти яйца называют гнидами. Пока в гниде есть зародыш вши, она окрашена в цвет волоса, и её очень трудно заметить. Когда личинка вылупляется из яйца, гнида белеет и хорошо видна (особенно в тёмных волосах). Легче всего найти паразитов на затылке или за ушами.

Вошь питается кровью хозяина несколько раз в день. При укусах в кожу попадают компоненты её слюны и бактерии, это вызывает зуд кожи головы (главный симптом головного педикулёза). Взрослые насекомые постоянно ползают, цепляясь за волосы — вы буквально чувствуете их передвижение. И это не может не раздражать.

Головной педикулёз не связан с социальным положением семьи и гигиеной

2Причины, почему вши у ребёнка — это совсем не стыдно Причины, почему, вши, у ребёнка, это, совсем, не стыдно

Риск заражения вшами не зависит от обстановки, в которой живёт ребёнок, и от того, насколько часто он моет голову. Даже на очень грязных волосах насекомое не появится само по себе: источником может быть лишь другой человек. Несмотря на это, люди брезгливо относятся к заболевшим и смотрят на них осуждающе. Это особенно влияет на подростков: они приходят на приём к врачу и стесняются своих симптомов. Чтобы их успокоить, я рассказываю историю из собственного детства.

Когда я учился в пятом классе, мама обнаружила у меня вшей. Эффективных средств у нашего сельского фельдшера не было, она назначила что-то вроде чемеричной воды. Её нужно было втирать в волосы, потом час сидеть с пакетом на голове (для герметичности). И в конце концов, вычёсывать гнид гребнем, а выживших вшей ловить пальцами и давить. Это были незабываемые две недели, во время которых меня пугали: мол, если не поможет — придётся брить наголо. К счастью, до этого не дошло.

Узнав, что опрятный доктор в детстве справился с похожей проблемой, семья приободряется, и дальше разговор идёт куда легче.

Педикулёз можно подхватить даже в элитной школе

3Причины, почему вши у ребёнка — это совсем не стыдно Причины, почему, вши, у ребёнка, это, совсем, не стыдно

Загрузка...

Ко мне нередко приводят детей, которые ходят в дорогие частные школы и детсады. В этом случае родители реагируют на головной педикулёз куда острее — их возмущению нет предела. Но повторюсь: вши приживаются везде, где есть большое скопление детей, даже если уроки проходят в кабинете с евроремонтом.

Более того, стереотипы могут сделать детей из состоятельных семей ещё более уязвимыми. Малообеспеченные семьи, например, спокойно реагируют, когда школьные медики проверяют детей на педикулёз, а обеспеченные порой протестуют и скандалят даже от попытки осмотреть голову ребёнка. В таком случае риск эпидемии даже возрастает (если кто-то всё же принесёт вшей в элитную школу, заболевание обнаружат не сразу).

Современные средства легко и быстро избавляют от вшей

4Причины, почему вши у ребёнка — это совсем не стыдно Причины, почему, вши, у ребёнка, это, совсем, не стыдно

Современные педикулицидные средства позволяют избавиться от паразитов без проблем. Средства против педикулёза делятся на два основных типа: одни парализуют нервную систему вшей, другие блокируют их дыхательную систему и нарушают водный баланс. Ко второму типу относится, например, Паранит Шампунь*, нетоксичный для кожи головы и органов дыхания (в отличие от бабушкиного керосина, который может привести к пожарам, ожогам и химическому отравлению). В состав этого средства входит комплекс минеральных масел, который обволакивает хитиновый покров вшей, тем самым обезвоживая и удушая взрослых насекомых, их яйца и личинок.

Средство наносится на волосы дважды с интервалом в 7-10 дней. Повторная обработка убивает вылупившихся за этот период личинок (гниды весьма устойчивы к педикулицидным средствам). Для достижения максимального эффекта после обработки обязательно нужно вычесать погибших вшей и гниды специальным частым гребнем с металлическими зубцами. Паранит Шампунь можно применять у детей с 3-х лет. Если средство не сработало, скорее всего, вы не выполнили что-то из предписаний инструкции (внимательно прочитайте её перед тем, как воспользоваться).

Вши вовсе не так живучи и подвижны, как вам кажется

5Причины, почему вши у ребёнка — это совсем не стыдно Причины, почему, вши, у ребёнка, это, совсем, не стыдно


Самый частый вопрос родителей: «Ладно, ребёнка мы вылечим, но у нас ведь теперь весь дом во вшах. Как дезинфицировать все вещи?». Тут всё просто. Вши обычно не живут без хозяина более 24 часов. Поэтому достаточно завернуть подушки в пакеты и выкинуть на балкон, а диван (или кровать) обтянуть широкой целлофановой плёнкой на сутки. В крайнем случае можно дружно уехать из квартиры к бабушке на пару ночей. И вовсе не нужно заливать весь дом химикатами или устраивать костёр из любимых ковров.

Вши не прыгают и не летают — только ползают. Крайне редко они передаются, когда люди используют общую расчёску, резинки для волос или шапки. Но основной способ заражения — всё-таки «голова к голове» (во время объятий, «бодания», «сломанного телефона» и прочих игр). Именно поэтому вши чаще распространены у тех детей, которые ещё не знают цену личному пространству.

Профилактика очень проста

6Причины, почему вши у ребёнка — это совсем не стыдно Причины, почему, вши, у ребёнка, это, совсем, не стыдно

Полностью предотвратить заражение вшами нелегко, особенно у маленьких детей, которых отдали в детский сад. Но вполне реально свести риск к минимуму. Вам пригодятся эти простые советы:

научите ребёнка избегать контакта «голова к голове» с другими детьми;

посоветуйте ему не пользоваться чужими расчёсками, резинками для волос, головными уборами;

пусть он не даёт никому свои принадлежности для волос (и предупреждает вас, если кто-то ими воспользовался);

ребёнок не должен хранить одежду с другими детьми в общих шкафах;

проследите за тем, чтобы врачи регулярно осматривали ребят из группы в детском саду или школьного класса;

заплетайте девочкам с длинными волосами тугие косы.

Когда в детском саду или школе объявляют эпидемию педикулёза, ребёнка совсем не нужно закрывать на замок дома. Достаточно соблюдать все правила, которые рекомендует педиатр. А для большего эффекта использовать профилактическое средство, которое отпугивает вшей — например, Паранит Репеллент «Защита от вшей»**. И не переживайте: оно не впитывается в кожу, а значит, не оказывает влияния на системный кровоток. Оно рекомендовано взрослым и детям старше 3-х лет и подходит для ежедневного применения.

7Причины, почему вши у ребёнка — это совсем не стыдно Причины, почему, вши, у ребёнка, это, совсем, не стыдно

Взято: Тут

0
  • 0
  • 176

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Красивые девушки в шортиках (36 фото)
Зрители любуются картиной Леонардо да Винчи «Спаситель мира» (1 видео)
Женщина за рулем Hyundai, погибла при ДТП в Сочи (1 видео)
Очаровательные красавицы скучают на работе (32 фото)
Как от нас засекречивают ядерные катастрофы (5 фото)
Удивительная 90-летняя бабушка-путешественница из Красноярска прокатилась с байкерами в Германию (7 фото)
Новые московские деревья (12 фото)
Самые странные новинки в индустрии красоты (25 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.