Rambler's Top100

Ответ молодого учителя (другому учителю) на инструкции по выживанию среди коллег (4 фото + 6 гиф)

Никогда не думала, что первое, что я напишу на «Меле» — это критический ответ на статью человека, которого я очень уважаю. Преподаватель литературы Артём Новиченков, к сожалению, написал статью, которая не только не поможет молодым учителям. Она культивирует отчуждение, оборонительную позицию и снисходительное отношение к коллегам.

1Ответ молодого учителя (другому учителю) на инструкции по выживанию среди коллег

Коллеги-учителя — люди, которые легко почувствуют подвох, как бы вы ни улыбались и какие бы разговоры ни вели. У любого поведения есть причины. Вы ведь тоже не всегда безупречны в стрессовой или тревожной ситуации, правда?

Я не стану отрицать проблему. Я сама не так давно ушла из школы, в том числе из-за давления коллег (но не только). Конфликт между поколениями неизбежен. Но конфликт — это не война. Это просто расхождение во взглядах. Из конфликта и происходит рост. Моих проблем в коллективе можно было бы избежать, если бы я сразу вела себя открыто. Поверьте, они, старшее поколение, как и вы, за всё хорошее против всего плохого. Теперь я работаю в другой школе и стараюсь не повторять ошибок.

Спасибо Артёму за список проблем. Он вполне актуальный, я не стану придумывать новые. Но мне очень не нравится позиция, с которой они описаны. Поэтому я решила написать свой развёрнутый текст по теме.

Да, на молодого учителя скидывают дополнительную работу

2Ответ молодого учителя (другому учителю) на инструкции по выживанию среди коллег

3Ответ молодого учителя (другому учителю) на инструкции по выживанию среди коллег

В школе на всех скидывают дополнительную работу. Почему бы и не на молодого учителя? Вы молоды, энергичны, мобильны, дети вас любят. А ещё у вас пока нет троих детей и часов поменьше, чем у старших коллег. Разумеется, это не значит, что нужно лишить вас сна и отдыха.

Что делать. Если вы понимаете, что устали и один всюду возите детей, ходите на совещания и готовите доклады к родительским собраниям, не нужно придумывать «отмазки». Почему не сказать, как есть? Честно скажите директору, что если вы потратите на экскурсию с детьми пятые выходные, то просто сломаетесь. Заболеете. Не сможете хорошо делать свою работу. Что вы, молодой и неопытный учитель, готовитесь к урокам по три часа и стопку тетрадок проверяете ещё два часа. Объясните, что вы готовы помогать школе, но вот сейчас — предел ваших сил и возможностей. Что вам нужно время на саморазвитие и восстановление. Будьте честными. Люди это ценят.

К вам постоянно придираются? Это естественно для нового коллектива

4Ответ молодого учителя (другому учителю) на инструкции по выживанию среди коллег

Загрузка...

5Ответ молодого учителя (другому учителю) на инструкции по выживанию среди коллег

Когда вы приходите в новый коллектив и при этом нарушаете чужое пространство, недовольство и даже агрессия естественны. Новый элемент в системе вызывает перестройку системы (и тревогу). Если вы делаете что-то не так — вы получаете удвоенную реакцию раздражения. Есть люди, для которых кабинет — это их территория, они её долго и бережно создавали, может, даже ремонт делали. А тут приходите вы, непонятный какой-то человек, и что-то там переставляет и меняет. Или оставляет кабинет неприбранным.

Что делать. Выразить понимание и стараться бережно относиться к тому, что ценно для других людей. Заведите привычку приводить кабинет после себя в приемлемый вид. Не надо никаких трюков, постарайтесь понять, почему на вас злятся. То, что для вас мелочь, для другого человека — важная часть жизни и гарант безопасности.

Вас часто обвиняют (а может, не без причин?)

6Ответ молодого учителя (другому учителю) на инструкции по выживанию среди коллег

7Ответ молодого учителя (другому учителю) на инструкции по выживанию среди коллег


Это снова агрессия. Скорее всего, она тоже связана с тем, что вы как инородный элемент приносите с собой тревогу. Может, вы не так уж не виноваты: вы пока не научились видеть, расписывает ли кто-то парту, дети после ваших уроков и правда чрезмерно возбуждённые, а правила, которые вы ввели на своих уроках, противоречат общим правилам школы.

Что делать. Подумайте, что вы делаете. Почему вы считаете, что ваши правила лучше общешкольных. Если это действительно так, то за них стоит побороться. Но тогда найдите убедительные аргументы и способ объяснить детям, что это правила только вашего урока, а не общие.

Я в преподавании сталкивалась с ситуациями, когда ко мне на урок приходили практически невменяемые подростки, которых было очень сложно унять. Я всегда знала, что это за перевозбуждение: от одуряющего безделья, от физической активности или от перенапряжения. Если у вас на уроке происходит что-то очень эмоциональное, найдите способ закрыть этот процесс в конце. Поищите упражнения, которые это напряжение снимут. Да, ваш старший коллега должен уметь с этим справляться. Но и вы сделайте что-нибудь, что от вас зависит. Попросите совета, вместо того чтобы спорить или игнорировать замечания.

Коллеги не обязаны вас уважать и любить

8Ответ молодого учителя (другому учителю) на инструкции по выживанию среди коллег

И радоваться вашему приходу, и идти на контакт. Ничего не должны. Никто не захочет с вами общаться, особенно если вы пришли с позицией, что вы знаете всё лучше других. Вас не знают. Вряд ли кто-то бросится с первого дня вашей работы обсуждать вас с учениками. Скорее всего, на вас просто будут смотреть сдержанно и настороженно. А почему нет, собственно?

Что делать. Идти на контакт. Купить торт и пригласить всех попить чай на перемене. Представиться и рассказать о себе. Честно признаться, что вам важно расположение коллег. Спрашивать то, что вам интересно. Не нужно заигрывать. Просто скажите, прежде всего, самому себе, что школа — это командная игра. И вы хотите в команду. Вы тоже не обязаны никого любить там. Но хорошие рабочие отношения точно не повредят.

Учителя критикуют вашу работу — и это бывает полезно

9Ответ молодого учителя (другому учителю) на инструкции по выживанию среди коллег

Если к вам пришли на урок и дают обратную связь, вероятно, внутренняя установка того, кто критикует, помочь вам вырасти. Правда. Возможно, вам не нравится форма критики. Но вы же понимаете, что это не оттого, что вас ненавидят? Может, критикующий вас учитель сам всю жизнь получал критику в таком виде и считает, что это было очень ценно, и просто хочет вам помочь.

Что делать. Слушать. Задавать вопросы. Например, вам сказали, что вы нечётко даёте инструкции. Возьмите одну из них и вместе с коллегой переделайте. Если вам наговорили много плохого, спросите, увидел ли коллега что-то хорошее. Он просто не знает, что вам важно и полезно услышать и это. Если вы сильно расстраиваетесь из-за каких-то услышанных формулировок, почему не признаться в этом? Возможно, ваша коллега расскажет, как сама расстраивалась в молодости. Именно в этот момент вы можете стать ближе.

Ходить и смотреть уроки коллег — хороший совет. Не спорьте о методиках. Обсуждайте варианты. Смотрите в одну сторону. Это не поле битвы. Если бы кто-то точно знал, как правильно! Новые подходы — это всегда эксперимент. Вы не знаете, правы ли вы. Вы думаете, что учителя со стажем не замечают, что школа меняется, что дети по-другому смотрят на образование, что нужно пробовать что-то другое? Объедините усилия, чтобы всем было легче.

И ещё важное, на мой взгляд, замечание. На самом деле адаптация молодого специалиста не прописана в должностной инструкции ваших коллег. Они не обязаны с вами носиться, помогать, учить и приходить к вам на уроки. Они заняты. Так что если они нашли время прийти и затем пообщаться по поводу ваших уроков — спасибо им.

Вам не нравится форма проведения корпоратива? Предложите свою

10Ответ молодого учителя (другому учителю) на инструкции по выживанию среди коллег


Подумайте, что, возможно, ваш новый коллектив просто не думал/не пробовал/не хочет тратить силы на другой формат корпоратива.

Что делать. Уберите ваше высокомерие. С чего вы взяли, что петь Лепса в караоке — хуже вашего досуга? Попробуйте, вдруг это правда весело! Если всё-таки невесело, оглянитесь. Вдруг многие из ваших коллег — тоже не поклонники Лепса. Почему бы вам не объединиться и не предложить что-то другое? Корпоратив — это хороший способ решить проблемы в отношениях с коллегами. Снять маски «училок» и пообщаться просто с людьми со своими слабостями, радостями и интересами.

Конечно, было бы хорошо, чтобы люди были добрее друг к другу. Хочется обратиться к старшим коллегам с просьбой быть к нам, начинающим учителям, мягче, поддерживать по мере сил и возможностей, позволить нам ошибаться и пробовать. В конце концов, если не объединить усилия, мы потратим время на бессмысленную борьбу друг с другом, а не на детей, которым мы нужны.

Лучшее из нового

Loading...

Взято: Тут

0
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Казахские полицейские избили посетителей кафе (1 видео)
ДТП с возгоранием в Иваново (1 видео)
Веселые комиксы дня. Часть 626. (20 фото)
Забавный футбол (1 видео)
Рекламные маразмы в вывисках и объявлениях (32 фото)
Как йога помогла 85-летней пенсионерке (4 фото)
Отличные фильмы про психиатрические клиники (10 фото)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 625. (25 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.