Rambler's Top100

Лучшие европейские фильмы девяностых (20 фото)

Каждый конец — это начало чего-то другого. В конце восьмидесятых завершилась эпоха классического европейского кино. Мэтры выходили на пенсию, менялись технологии, актеры, желающие работать. В 90-х европейское кино родилось заново, другим и разным, но это этого не менее великолепным.

Не все из великолепных фильмов того времени смогли попасть в этот ограниченный список, и мы заранее приносим извинения, тем кто их очень любит.

Розетта / Rosetta 1999

1Лучшие европейские фильмы девяностых

Это фильм-драйв, фильм про водоворот жизни главной героини. Он держит в напряжении и удивляет своими сюжетными ходами. В нем нет «красивости», но есть интересная история — именно то, за что мы так любим кино.

Девушка со спичечной фабрики / Tulitikkutehtaan tyttö 1990

2Лучшие европейские фильмы девяностых

Некрасивая Ирис работает на унылом конвейере, заработную плату отдает матери и отчиму, а в свободное время ходит на танцы, где её никто не замечает и не приглашает. Однажды, в день зарплаты, она покупает красивое платье, знакомится с мужчиной и проводит с ним ночь. В голливудском кино этим мужчиной оказался бы Ричард Гир, он был бы миллионер, они бы поженились и народили кучу кудрявых и розовощеких младенцев. Но это не тот случай.

Очаровательная проказница / La belle noiseuse 1991

3Лучшие европейские фильмы девяностых

Картина о стареющем художнике, который встретил музу, длится четыре часа. Но это очень увлекательные, интересные и изысканные четыре часа. И жюри в Каннах не уснуло, присудило свой Гран-при. В целом, для случайного зрителя это не простая картина, но если вы хотите чего-то посложнее, то рекомендуем.

Европа / Europa 1991

4Лучшие европейские фильмы девяностых

Загрузка...

Ларс фон Триер, 1945 год, молодой немец решил, что война закончилась, и приехал в Германию, чтобы жить, работать, строить новый мир. Чтобы жизнь пошла как по рельсам, он устроился в железнодорожную компанию. Но мы же помним, что это не Голливуд, а вовсе Триер?

Европа, Европа / Europa Europa 1990

5Лучшие европейские фильмы девяностых

Соломону сильно «не повезло» родиться евреем в предвоенное время. Он был комсомольцем в СССР и сыном полка в немецкой части. Но только после войны он смог стать самим собой. Мы привыкли к другим фильмам про евреев во время второй мировой, в духе «Списка Шиндлера» или «Пианиста». А в этом есть ирония и юмор.

Три цвета: Синий (Белый , Красный ) / Trois couleurs: Bleu (Bialy, Rouge) 1993−1995

6Лучшие европейские фильмы девяностых

Трилогия, где у каждого фильма свой цвет и своя часть девиза Фрацузской республики — «свобода, равенство и братство». Это один из наиболее высоко оцененных критиками и зрителями польских фильмов, классика мирового кино.

Перед дождем / Before the Rain 1994

7Лучшие европейские фильмы девяностых


Это балканский фильм, но его снял не Кустурица. За колоритной фигурой известного режиссера трудно разглядеть других, но они есть, и они снимают прекрасное кино. В этой ленте нам рассказывают историю о том, как меняется жизнь людей не только во время войны, но и после нее. Долгожданный мир никогда не возвращает старой доброй жизни, а приносит новую реальность, жить в которой непросто.

Леон / Léon 1994

8Лучшие европейские фильмы девяностых

Совсем немного европейских картин удостаиваются такого внимания, такой любви и культового статуса в кино. Этот фильм открыл нам Натали Портман, и уже только за это может быть достоин упоминания в любых списках!

Почтальон / Il postino 1994

9Лучшие европейские фильмы девяностых

История дружбы чилийского поэта Пабло Неруды и почтальона Марио Рупполо шла в американских кинотеатрах два года. Даже после выхода фильма на видеокассетах и кабельном телевидении он стабильно «делал кассу». Это грустная, но удивительно красивая лента, о дружбе и любви, о том, что стихи принадлежат тому, кто более всего в них нуждается.

Ненависть / La haine 1995

10Лучшие европейские фильмы девяностых


Вы видели кадры из этого фильма, даже если не смотрели его. Обаятельный и харизматичный Венсан Кассель, делающий вид, что целится из пистолета, или целящийся из пистолета — образ, который будет с нами всегда. А фильм — о ненависти, о том, что ничто не порождает столько её, сколько порождает ненависть.

Рассекая волны / Breaking the Waves 1996

11Лучшие европейские фильмы девяностых

Сила духа и слабость рассудка. Драматическая история о всепоглощающей болезненной любви и жертве. И о том, докуда может дойти человек в таком состоянии. От светлого чувство, до пятидесяти оттенков сумасшествия.

Коля / Kolja 1996

12Лучшие европейские фильмы девяностых

Немолодой музыкант, жизнь которого крутится только вокруг него, вступает в фиктивный брак с русской женщиной. А она возьми, да и сбеги. Лука остается с её пятилетним сыном. И он не говорит на русском, а Коля не знает ни слова на чешском. Но это круто поменяет их жизнь.

Открой глаза / Abre los ojos 1997

13Лучшие европейские фильмы девяностых

У этой картины есть ремейк, который известен нам гораздо больше оригинала — «Ванильное небо». И, конечно же, мир раскололся на два лагеря — тех, кто считает, что ремейк лучше оригинала, и тех, кто считает, что лучше оригинал. Стоит посмотреть обе эти картины. Как минимум для того, чтобы сделать свой выбор.

Хорошая работа / Beau travail 1999

14Лучшие европейские фильмы девяностых

Пронзительная мужская драма, снятая женщиной. Без пафоса и очень красиво. Клер Дени выросла в Африке, и Африка — одна из героинь этого фильма. Понятия «чести», «мужской дружбы» и обычных взаимоотношений обычных людей раскрываются на очень интересном фоне Иностранного легиона.

Деликатесы / Delicatessen 1991

15Лучшие европейские фильмы девяностых

Чернейшая комедия снята двумя режиссерами и двунаправлена: с одной стороны это индустриальный гранж, с другой — сказка, наполненная мини-сюжетами, красиво снятая, с музыкой и сюрром. Позже автор последней линии снимет «Амели», а этой лентой он, возможно, её репетировал.

Конец долгого дня / The Long Day Closes 1992

16Лучшие европейские фильмы девяностых

Это фильм-зарисовка времени, картинки про детство. Вечер дня, когда ты садишься, отдыхаешь и вспоминаешь прожитый день. Только здесь «день» — метафора к жизни. Как старый фотоальбом, который будит воспоминания о дружбе, семье, чем-то теплом и добром.

Ирма Веп / Irma Vep 1996

17Лучшие европейские фильмы девяностых

Мы не рекомендуем этот фильм к обязательному просмотру, но не можем обойти его вниманием. Потому что эта лента рассказывает про закулисье европейского кино и отдает дань классическому французскому кинематографу, метафора к его самоидентификации индивидуальности. Ну и кино про съемку кино — модная тема во все времена.

Андеграунд / Underground 1995

18Лучшие европейские фильмы девяностых

Конечно же, эта подборка не могла обойтись без Эмира Кустурицы, которого мы сегодня один раз уже упоминали, но всуе. И конечно же, одна из главных его лент не могла быть лентой не о войне. Балканы — «пороховая бочка Европы», что там только не начиналось, что только никак не угомонится.

Все о моей матери / Todo sobre mi madre 1999

19Лучшие европейские фильмы девяностых

Этот фильм снят на излете девяностых и предвещает нулевые. Он выделяется из этого списка визуально. История о женщине, с которой случилось страшное — потеря единственного ребенка. Убитая горем мать возвращается в свой родной город. К прошлому. И через эту встречу с прошлым Педро Альмодовар рассказывает нам её историю.

Вечность и один день / Mia aioniotita kai mia mera 1998

20Лучшие европейские фильмы девяностых

Впечатляющая притча о человеке, решившем правильно распорядиться своим последним днем на земле. Золотая пальмовая ветвь Канн.

Лучшее из нового

Loading...

Взято: Тут

0
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Malinka 3.08.2017 в 17:21
    0
    Кроме Леона-киллера ничего больше и не видела из этого списка.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Вечерняя солянка прикольных картинок. Часть 627. (50 фото)
Симпатичные азиатские девушки (36 фото)
Красивые и очаровательные девушки из соцсетей (39 фото)
Дневная солянка прикольных картинок. Часть 627. (50 фото)
Детские фильмы, пугающие взрослых больше, чем детей (11 фото + 1 гиф)
Персональные ядерные бункеры (19 фото)
Фильмы, которые Тарковский велел смотреть, если хотите хоть что-то понимать в кино (19 фото)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 634. (25 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.