Rambler's Top100

Почему обязательно стоит сходить на корпоратив (6 фото)

Молодые учителя часто думают, что работать в школе придётся только с учениками, а коллег как-нибудь можно избежать. И это одно из главных заблуждений. Преподаватель литературы и автор телеграм-канала о книгах и хип-хопе Артём Новиченков уже писал, что нужно знать об учениках молодому педагогу, чтобы не сбежать из школы. На этот раз он рассказывает об общении с коллегами.

На молодого учителя всегда скидывают дополнительную работу

1Почему обязательно стоит сходить на корпоратив Почему, обязательно, стоит, сходить, на корпоратив

Вы первый раз в школе, и вам хочется выстроить пусть не отличные, но хотя бы нормальные отношения с коллегами. Может, хочется даже понравиться. И когда завуч просит вас съездить с детьми в выходной день на фестиваль мёда, потому что больше некому и вы последняя надежда, вы соглашаетесь. Через какое-то время вы уже еженедельно катаетесь по выходным и после уроков на различные олимпиады, а парней сопровождаете на военные сборы в другой конец города. Эти выезды вам, кажется, оплачиваются, но как-то смехотворно, да и потраченное время не вернёшь. Вы измотаны, тратите деньги на проезд, а отказываться уже не с руки, потому что наобещали.

Что делать. Это обычная история. На молодых всегда пытаются скинуть обязанности, которые ни за кем не закреплены. Причём вам точно скажут, что если не вы, то никто. На самом деле это не так. В первую очередь ознакомьтесь с правовыми документами, уставом школы и внимательно прочитайте договор о принятии на работу.

С самого начала лучше выстраивать чёткие границы допустимого. Вам нужно понять, что стоит вашего свободного времени, а что нет. И возможно, лучше вы поедете с детьми на олимпиаду по вашему предмету и как-то ещё успеете их подготовить в дороге, чем это сделает учитель ОБЖ. Поехать с детьми на экскурсию может быть интересно, а вот везти на сборы и ждать четыре часа, наверное, нет.

Если вы согласитесь поехать один раз, скорее всего, вас попросят поехать ещё. Когда вы поймёте, что точно не хотите это делать, ни в коем случае не делайте. Иначе со временем озлобитесь и превратитесь в такого же манипулятора, который отыгрывается на молодых учителях.

Чтобы не портить отношения, придумайте пару-тройку убедительных отговорок, почему вы не можете поехать: запись к врачу, семейные обстоятельства, важная встреча, отъезд. Врать необязательно: провести выходной с любимыми людьми — чем не семейные обстоятельства? А концерт любимой группы в кругу друзей — чем не важная встреча?

Учтите, школьные мастодонты тонко чувствуют чужой характер и оценивают, как с вами говорить, чтобы добиваться того, что им нужно. Ещё до первого рабочего дня вам нужно решить, чем вы готовы поступиться ради школы: временем, деньгами или хорошим настроением и спокойствием?

Одно я знаю точно: школа не должна превращаться в главный вектор вашей жизни и полностью определять вас

Чтобы не профдеформироваться и не превратиться в «училку», нужно заниматься чем-то помимо работы в школе: спорт, хобби, путешествия, семья, вторая работа — это может быть что угодно, и чем больше — тем лучше.

К вам постоянно придираются

2Почему обязательно стоит сходить на корпоратив Почему, обязательно, стоит, сходить, на корпоратив

Вы случайно забыли в чужом кабинете стереть с доски или перевернуть стулья после седьмого урока. Вам приходит холодное письмо на e-mail или вам просто говорят, что после вас невозможно вести урок и вы приносите много неудобств.

Что делать. Всегда оставайтесь вежливы, в какой бы манере с вами ни говорили. Задача учителя — вывести вас из равновесия. Зачем ему это нужно — вы, скорее всего, никогда не узнаете (вероятно, потому, что вы молоды, умны, красивы и нравитесь ученикам).

Обязательно извинитесь и приведите честный аргумент. Я всегда говорю, что дико рассеян и сам от этого страдаю. Обычно такие человечные доводы не укладываются в привычные рамки, и учителя мямлят что-то невзрачное, типа «Ну вы постарайтесь уж…». На что я отвечаю: «Да-да, непременно! Я уже попросил детей напоминать мне! Ещё раз извините!». Возможно, вам удастся пробудить доброту или хотя бы снисхождение: «Ну юродивый, что с него взять?». И когда налажаете ещё раз, на вас просто забьют. А если не забьют и обратятся заново — повторите трюк. В конце концов, вы же действительно забыли и не хотели никому навредить.

Вас обвиняют в том, в чём вы не виноваты

3Почему обязательно стоит сходить на корпоратив Почему, обязательно, стоит, сходить, на корпоратив

Загрузка...

Вас вызывает к себе классный руководитель и говорит, что ученик на вашем уроке исписал всю парту, и куда вы только смотрели? Но вы точно знаете, что на вашем уроке там вообще никто не сидел, а парта была исписана задолго до вашего урока. Или на педсовете говорят, что ученики приходит с вашего урока возбуждённые и неработоспособные. Или в туалете кто-то из учеников расписал все стены. Наверняка это ваши, ведь вы отпускаете их в туалет на переменах, хоть это запрещено уставом школы. И так далее.

Что делать. Конфликты, в котором участвует третья сторона в лице учеников, максимально удобны для обвинителей, потому что направлены на то, чтобы сбросить на вас ответственность за свои неудачи, испортить ваши отношения с детьми и поставить под сомнение ваши методы работы. Придумать изъяны, так сказать. Вот у вас нет дисциплины, а от этого страдает вся школа. Вы позволяете детям не делать домашнюю работу, а потом они и на наших уроках её не делают. Вы не ругаете опоздавших, и они опаздывают на другие уроки.

Учителя ждут, что после этих претензий, вы перемените свой стиль работы и хотя бы раз-другой сыграете в правильного учителя, то есть отчитаете детей или пригрозите им. Не поддавайтесь на эти уловки.

Школьная система кнута и чёрствого пряника делает из учителей карателей, а потому и жертв. В конце концов, с вашими методами примирятся

Если вы знаете, что школьники не виноваты, вежливо отстаивайте их правоту. А если кто-то действительно провинился, ни в коем случае не отчитывайте перед всем классом, а поговорите лично. Попробуйте выяснить, почему ученик так поступил и подумайте, как можно всё исправить (с помощью родителей, классного руководителя, психолога или без).

Коллеги не уважают вас

4Почему обязательно стоит сходить на корпоратив Почему, обязательно, стоит, сходить, на корпоратив

Вы узнаете от учеников, что химичка говорит на своих уроках про вас гадости. Некоторые учителя с вами не здороваются, а когда вы садитесь в столовой за учительский стол, все умолкают.

Что делать. Поздравляю, вы стали жертвой совкового буллинга! А совковый буллинг достаточно мягок, потому что учителя сами люди боязливые и на прямую агрессию в отношении коллег чаще всего не способны.

После урока подойдите к химичке и поинтересуйтесь, как у неё дела? Как ученики? Обсудите успеваемость. Короче говоря, сядьте ей на уши, но не подавайте виду, что знаете о её хамстве. Ведь именного этого она и ждёт. Кроме того, если прямо спросите, подставите школьников. Так что удивите её и оцените, как ей неудобно быть с вами вежливой. При необходимости — повторить сцену.

Война отнимет много сил, и ничего не даст. А так, кто знает, может быть, она поменяет своё мнение о вас. Или просто прекратит вас унижать. В любом случае её хамство — балл в вашу пользу в глазах учеников.

Если же буллинг коллективный, нужно действовать ещё искуснее. Сохраняйте спокойствие и делайте вид, что ничего не замечаете. Смело садитесь за учительский стол и разговаривайте: обсуждайте обед, погоду, общественный транспорт. Ни в коем случае не сегрегируйтесь! Не надо подчёркивать конфликта. Возможно, в действиях ваших коллег еще не сформировалось системы или привычки, и вы легко разрушите её своей непосредственностью.

Если хамство не замечать невозможно — спросите прямо, что не так и можете ли вы что-то сделать, чтобы наладить отношения? Скорее всего, учителя будут не готовы к диалогу и их ненависть лопнет, как пузырь, потому что буллинг для них — игра, одна из немногих в их скучной работе.

Учителя критикуют вашу работу

5Почему обязательно стоит сходить на корпоратив Почему, обязательно, стоит, сходить, на корпоратив


После открытого урока два учителя-предметника распекали вас тридцать минут, указывали на распущенные волосы, ошибку в слове и недостаточный объём домашнего задания

Что делать. Внимательно всё выслушайте и запишите замечания. Попросите их предложить несколько альтернатив, выслушайте аргументы, скажите, что всё учтёте. Обязательно посещайте уроки коллег. И не только предметников; в каждой школе есть учителя, у которых есть чему поучиться. С любого урока можно что-то взять, хотя бы от противного: вот так я делать не буду.

На самом деле никто не собирается реально влиять на ваши уроки. Потому что им всё равно. Учителя — народ ленивый и на чужие уроки ходить не любит. Да и на свои не зовёт. Каждое ваше присутствие для них лишнее напряжение. К вам они придут от силы два раза и нехотя посмотрят конспект урока, который, говорю по личному опыту, я считаю в первые год-два работы писать нужно обязательно.

Бонус! Вас зовут на корпоратив

6Почему обязательно стоит сходить на корпоратив Почему, обязательно, стоит, сходить, на корпоратив

Близится Новый год, и учителя собираются идти в кафе «Дюшес» на корпоратив. Собирают по 5000 рублей и обещают весёлую программу. Вам не хочется, да и денег жалко, но от коллектива отрываться тоже неправильно.

Что делать. Если честно, лично я ни на одном корпоративе так и не побывал, но убеждён, что молодому учителю стоит хотя бы один раз туда отправиться. Да, это пошло и по Босху чудовищно, но увидеть скучных учителей, пьяно орущих в караоке лучшее из Стаса Михайлова, даст возможность не только относиться в будущем с иронией к их критике, но и поднимет настроение. Всю неделю в учительской только и будут обсуждать что корпоратив. И если вас там не было, вы будете выпадать из любого разговора. Зато если вы всё-таки решились на этот шаг — перед вами открыты все двери кабинетов. Для многих учителей корпоратив — один из немногих дней, когда они могут пожить для себя. И если вы разделите их радость — это сослужит вам, уверяю.

Взято: Тут

0
  • 0
  • 139

Самые актуальные темы!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Парень показывает фокусы, а его друг раскрывает их секреты (1 видео)
Днюха в абхазской тюрьме Хорошо сидеть в абхазском СИЗО (1 видео)
Лучшая подборка девушек, таких сочных дам вы ещё не видели (31 фото)
Игра с отражением (1 видео)
Ничего необычного, просто чиновники решили сэкономить (3 фото)
Начинающий китайский архитектор построил офис из пивных бутылок (10 фото)
Самый безумный ВАЗ 2107 в мире (4 фото)
Как снимали "Гостью из будущего" (34 фото + 2 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.