Rambler's Top100

Пять уроков детям и родителям от героев сказок Туве Янссон (6 фото)

В финском городе Тампере открылся первый в мире Музей муми-троллей — персонажей книг Туве Янссон. Мы побывали на открытии и узнал, какой была бурная молодость Муми-папы, кто такие хатифнатты и чему учат детей сказки о муми-троллях и история самой Туве Янссон.

1Пять уроков детям и родителям от героев сказок Туве Янссон

В жизни бывают тяжёлые моменты, но они не должны помешать мечте

Свою первую сказку Туве Янссон написала во время войны, это был её способ пережить трудные времена — создать сказочный мир, где нет бомб и смертей. В Музее муми-троллей хранится первая книга Янссон «Маленькие тролли и большие наводнения» с её иллюстрациями. В юности она мечтала стать художницей, но во время Второй мировой войны рисование давалось ей с трудом. Сказка о муми-троллях стала для Янссон убежищем с зелёными живописными долинами, счастливой семьёй и домом, выкрашенным голубой краской. В 1945 году Янссон нарисовала тушью иллюстрации к собственной сказке: сначала муми-тролли выглядели худыми, длинноносыми и немножко унылыми. В более поздних скетчах они становились всё пухлее и круглее.

Чувство тревоги есть и во второй сказке Янссон «Муми-тролль и комета». В музее время от времени появляется звук, похожий то ли на подающую комету, то ли на взрывы бомб. Это совсем не случайно: через образ кометы Янссон передала свой ужас от новостей о ядерных взрывах в Хиросиме и Нагасаки. Конечно, масштаб трагедии в книге заметно меньше — в конце муми-тролли возвращаются к безмятежной идиллии. В музее комета представлена в виде масштабной подвесной инсталляции из пластиковых бусин финской художницы Ханны Вихрияля.

2Пять уроков детям и родителям от героев сказок Туве Янссон

Одновременно с написанием третьей сказки о муми-троллях «Шляпа волшебника» Янссон начала работать над монументальной живописью, альбомами и комиксами. Её мечта стать художником стала реальностью: с 1950-х годов муми-тролли были популярны во всём мире, книги перевели на 40 языков, а Янссон стала получать всё больше заказов на иллюстрации. Её историю, как личную, так и творческую, можно узнать из видео, с которой начинается экспозиция музея.

Каждый может стать путешественником

Тема путешествия логично перешла в Музей муми-троллей из книг Туве Янссон. Их герои хатифнатты — небольшие белые существа, которые не говорят и не слышат, питаются электричеством, вечно странствуют в маленьких лодках. В музее хатифнатты появляются в видео, которое проецируется на стену: каждый может подойти и прикоснуться, тогда существа начинают пускать электрические разряды. Путешествуют у Янссон не только хатифнатты, но и сами муми-тролли, а также Снифф, Снусмумрик, Тофсла, Вифсла, Санна и другие сказочные персонажи. В музее можно найти 30 скульптурных композиций, в которых герои-путешественники причаливают к берегу на плоту, подходят к подножию бурлящего водопада или переходят обрыв по длинному поваленному дереву по пути к саду сюрпризов.

3Пять уроков детям и родителям от героев сказок Туве Янссон

Природа бывает опасной (но всегда прекрасной)

Несмотря на то, что в сказках о муми-троллях природа часто становится источником неприятностей (например, наводнение из первой книги), Янссон ей восхищается. Она показывает в сказках вполне реальную финскую природу с густыми лесами и снежной зимой, потому что она и так волшебна, уверена писательница.

Море и маяки с детства завораживали Янссон. В музее есть иллюстрации и эскизы к сказке «Муми-папа и море», из которых кажется, что именно море — главный персонаж. Детей больше рисунков привлекает композиция в виде огромной гальки.

4Пять уроков детям и родителям от героев сказок Туве Янссон

Загрузка...

Даже пережить зиму легче, если есть друзья

В книге «Волшебная зима» Янссон поднимает темы взросления, одиночества и смерти. По сюжету Муми-тролль просыпается среди зимы, когда остальные муми-тролли ещё в спячке, и оказывается абсолютно один в тёмном холодном мире. Эту мрачность Янссон отразила в иллюстрациях тушью и в технике граттаж — в них преобладают тёмные тона и чёрный цвет. Справиться с одиночеством Муми-троллю помогает подруга Туу-Тикки. Сюжет стал отражением жизни самой Янссон: её настиг творческий кризис. Спастись от него ей помогла художница и близкая подруга, с который Туве Янссон прожила больше 40 лет, — Тууликки Пиетиля.

5Пять уроков детям и родителям от героев сказок Туве Янссон

Дом — там, где всегда любят и ждут

Самой последней книгой Янссон о муми-троллях стала сказка «В конце ноября». В ней Тофт, Хемуль, Онкельскрут, Мюмла и другие гости находят дом муми-семейства пустым. Они постепенно расходятся, но в конце Тофт с причала замечает лодку муми-троллей — они возвращаются домой.

6Пять уроков детям и родителям от героев сказок Туве Янссон

Дом — место любви и принятия, где каждый должен чувствовать себя защищённым. Это подтверждает главный экспонат Музея муми-троллей — 2,5-метровый пятиэтажный дом муми-семейства, созданный Янссон, Пиетиля и Пентти Эйстол. Эйстол был главным проектировщиком дома, Пиетиля сделала мини-скульптуры персонажей, окна, двери и небольшие детали дома, а Янссон клеила обои, изготавливала муми-мебель и выискивала крошечные банки с вареньем. В этом доме абсолютного для каждого муми-тролля нашлось место.

Лучшее из нового

Loading...

Взято: Тут

0
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Zahar 27.07.2017 в 11:09
    +1
    Идея создание музея муми-троллей интересна, но ведь обычно музей - место для реальных, а не придуманных вещей.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Любительница откровенных снимков, модель Элли Джонсон (25 фото)
Прыжок за фрисби пошел не по плану (1 видео)
Суровый белорусский котик (3 фото)
Откровенные частные снимки сексуальных красоток. Часть 35. (40 фото)
Арнольд Шварценеггер с дочерью Кристиной спустя годы (2 фото)
Леди Гага в экстравагантных костюмах (36 фото)
Детали, которые сложно заметить в известных фильмах (6 фото)
Американец попытался устроить шесть свиданий в одном месте (2 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.