Rambler's Top100

Фильмы, которые строго запрещалось смотреть советским гражданам (10 фото)

В советские времена к зрителям допускались только те фильмы, которые смогли пройти строгую цензуру, а таких было не так уж и много. Но зато те картины, которые не смогли пробиться на киноэкраны, становились настоящими хитами тайных «квартирников». Посмотреть их в СССР было все равно что купить в магазине копченую колбасу или отправиться в загранкомандировку — то есть почти невозможно.

Греческая смоковница

1Фильмы, которые строго запрещалось смотреть советским гражданам

Современный российский слоган этого фильма гласит «За просмотр этого фильма в СССР можно было попасть за решетку!» И это действительно так. Историю туристическо-сексуальных похождения молодой студентки Патриции можно было назвать такой эротикой, какая советским гражданам и не снилась. Но тем не менее, несмотря на суровое отношение властей, эту картину можно назвать бесхитростной, легкомысленной и даже комедийной, но никак не порнографической. Тем более, по современным меркам.

Эммануэль

2Фильмы, которые строго запрещалось смотреть советским гражданам

У фильма, по сюжету которого молодая невинная прелестница познает все радости свободной любви, не могло быть шансов в советском кинопрокате. Но зато его ждал оглушительный успех в видеосалонах. И несмотря на опасения советских цензоров, что эта картина спровоцирует распущенность и разврат среди молодежи, умные люди воспринимали ее совсем не как «взрослое» кино, а как сентиментальную и красивую историю о тайных страстях.

1/2 недель

3Фильмы, которые строго запрещалось смотреть советским гражданам

В США эта лента не имела успеха, а вот у нас, на пиратском видеорынке, она пользовалась большой популярностью благодаря своей «развлекательной эротичности». Многие отечественные зрители «сексуально образовывались» именно на этом фильме, постигая немудрёную мысль, что секс — ничто без настоящей любви.

Калигула

4Фильмы, которые строго запрещалось смотреть советским гражданам

Загрузка...

Один из скандальнейших кинопроектов также не нашел понимания у отечественных цензоров. Однако если тогда они утверждали, что запрещают фильм из-за самого факта присутствия в нем весьма выразительных непристойных сцен, которым место лишь в отдельных кинотеатрах с узкой специализацией, то ныне же они сменили свои показания. Теперь по официальной версии, фильм не удостоился советского проката из-за того, что все эротические сцены в нем «не содержали в себе художественного посыла».

Голубая лагуна

5Фильмы, которые строго запрещалось смотреть советским гражданам

В советском министерстве культуры этот фильм назвали «развратным», но в наши дни мы бы только посмеялись над такой формулировкой. Если разобраться в сути вопроса, то вся проблема заключалась в том, что в фильме несколько раз промелькнула обнаженная грудь юной Брук Шилдс. «Да разве ж это разврат?» — воскликнула бы современная молодежь.

Маргаритки

6Фильмы, которые строго запрещалось смотреть советским гражданам

По сюжету этого шокирующего фильма две молодые девушки как-то раз решают, что им следует вести себя под стать нашему испорченному миру. И, как следовало ожидать, пускаются во все тяжкие, со всеми вытекающими последствиями. Мир признал картину сенсационной, а советская цензура — развращающей и попирающей этические и моральные нормы.

Последнее танго в Париже

7Фильмы, которые строго запрещалось смотреть советским гражданам


Дурная слава самого первого фильма, пробившего брешь в системе запретов, мешает теперь тем, кто знакомится с ним спустя многие годы. Эти зрители будут разочарованы увиденным, так как лента Бертолуччи в нынешние времена оказывается куда невиннее и целомудреннее кое-каких других «эротических кинооткровений».

Крестный отец

8Фильмы, которые строго запрещалось смотреть советским гражданам

Всем известно, что эта киноэпопея повествует не сколько о гангстерских разборках, сколько о значении семьи в жизни каждого человека. Но отечественные цензоры увидели только лишь криминал, стрельбу и подстрекательство советских граждан к жестокости. Итог известен. Первыми зрителями картины стали посетители видеосалонов спустя 30 лет после ее выхода.

Звёздные войны

9Фильмы, которые строго запрещалось смотреть советским гражданам

В советский прокат не вышла ни одна серия из оригинальной трилогии — у наших цензоров обнаружилась богатая фантазия, и они решили, что под «Темной силой» Лукас подразумевал... советскую власть. Страшно даже подумать, кто, в таком случае, скрывался под маской Дарта Вейдера.

Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу

10Фильмы, которые строго запрещалось смотреть советским гражданам


Сейчас трудно оценить немыслимую дерзость Стэнли Кубрика, который решил высмеять игру политиков и создал суперчёрную комедию о балансировании мира на краю пропасти перед угрозой ядерной войны. Но тогда она не понравилась ни Советам, ни Штатам. Видимо, режиссер нажал на слишком больную мозоль.

Лучшее из нового

Loading...

Взято: Тут

0
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Отец четырех дочерей узнает, что у него опять родится дочь (1 видео)
Очаровательные девушки с полуобнаженной грудью (31 фото)
В Великобритании наказали участников мотоциклетного хаоса (1 видео)
Ольга Лоэра на фото из Instagram (20 фото)
Фильмы, которые стоит показать вашим детям, пока им не исполнилось 13 (20 фото)
Индонезийские школьники играют в огненный футбол (8 фото)
Пример настоящий любви (3 фото)
Решил продать машину и тут началось (8 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.