Rambler's Top100

Ляпы в советском кино (9 фото + 1 видео)

Киноляпы — неотъемлемая часть процесса съемок любой картины. То оператор случайно попадет в кадр, то одежда героя поменяет цвет в мгновение ока — на съемочной площадке может случиться всякое, режиссеру за всем не уследить. И даже наши любимые советские фильмы не избежали этой участи. Конечно, это не делает их хуже. «Титр» подобрал самые забавные несостыковки в классике отечественного кинематографа, которые невооруженным взглядом заметить порой довольно трудно.

«Семнадцать мгновений весны», 1973

Сериал, как и одноименная книга Юлиана Семенова, изобилует фактическими неточностями и ляпами. Тот факт, что Штирлиц (Вячеслав Тихонов) всегда выбирается из различных передряг с помощью довольно странных алиби и уловок, породил множество анекдотов и крылатых выражений. Большинство ляпов связаны с несоответствием эпох — так, в ванной Штирлица и в ведомстве РСХА находится обычная советская сантехника. В кабинете Мюллера висят круглые настенные часы «Слава», массово выпускавшиеся в СССР в 1970-х, и так далее. Также в 45-ом году непонятно каким образом появился фломастер Штирлица и песня Эдит Пиаф Non, je ne regrette rien, которая вышла только в 1960 году.

1Ляпы в советском кино

Не совсем ляп, но интересная деталь — Штирлиц умудрился дослужиться до звания штандартенфюрера СС, оставаясь холостяком. В реальности такое было исключено — по приказу Гитлера все офицеры СС были обязаны жениться до 30 лет с целью «воспроизводства чистокровного арийского населения». Единственного холостяка в верхах Рейха можно было бы моментально вычислить как шпиона. Чтобы предотвратить это, Центр мог подобрать Штирлицу жену-шпионку, но создатели «Мгновений» решили, что герой-одиночка будет смотреться лучше в глазах зрителей.

А главная интрига фильма крутится вокруг желтого чемоданчика с рацией, на котором могли остаться отпечатки Штирлица. Загвоздка в том, что во всех ситуациях, связанных с чемоданчиком, Штирлиц носил перчатки, поэтому появление на нем отпечатков пальцев было исключено.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965

Когда тунеядец Федя (Алексей Смирнов) ввязывается в потасовку в автобусе, из окна вылетает кепка Феди и книжка Шурика. Но, судя по всему, авторы фильма проглядели этот момент — позже, в отделении милиции, герои успешно находят свои вещи.

В эпизоде, когда Шурик знакомится со своим напарником на стройке и в изумлении садится в бочку, на его брюках виден меловой круг. Это след от прошлых дублей — подобный ляп довольно популярен в советских фильмах.

2Ляпы в советском кино

3Ляпы в советском кино

После того, как милиционер отправляет Смирнова мыть руки перед обедом, батон, который Смирнов держал в руке, меняется — по возвращении героя хлеб становится гораздо больше и прожаристее.

«Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975

В одной из сцен создатели «Иронии судьбы» сами попытались исправить свою оплошность прямо во время съемки — и им это удалось. Пока Ипполит (Юрий Яковлев) смотрит телевизор, а Надя в это время надевает платье, зрители могут заметить участника съёмочной группы, случайно попавшего в кадр. Оператор фильма Владимир Нахабцев это заметил и резко выполнил «наезд» — это позволило убрать человека из кадра.Кроме того, мама Жени берет бутылку от Павлика два раза, а Ипполит дважды снимает перчатки — на входе в подъезд и у лифта. Когда он выбегает из дома и садится за машину, на заднем стекле «Жигулей» лежит куча снега. В следующем же кадре Ипполит, сидящий за рулем, оглядывается на бегущего за машиной Женю сквозь то же стекло — кучи снега как не бывало.

4Ляпы в советском кино

Загрузка...

Также некоторые моменты прогулки Нади (Барбара Брыльска) по Ленинграду снимались в Москве — это видно по архитектуре улиц и по московским трамваям, попадающим в кадр.

«Бриллиантовая рука», 1968

В эпизоде, где герой Никулина выпадает из «Москвича», можно заметить, что у автомобиля в определенный момент (перед тем, как вертолет поднимает машину в воздух) просто-напросто пропадает багажник, который установлен на крыше в предыдущих кадрах.

5Ляпы в советском кино

6Ляпы в советском кино

Случайно снятая сцена, которую Леонид Гайдай решил оставить в фильме. Во время съемки сцены у моря, замерзший Папанов после очередного неудачного дубля вылез из воды и крикнул на оператора: «Идиот!».


Еще один забавный ляп, связанный с машиной — пока камера показывает борьбу в салоне во время поездки, со внешнего ракурса видно, что водитель совершает поворот абсолютно спокойно. Съемки фильма велись в нескольких квартирах, хотя по сюжету действие происходило только в одной — дома у Шурика (Александр Демьяненко). Это можно заметить, присмотревшись к деталям интерьера. Интерьер от кадра к кадру менялся — в одном и том же углу мебель то появлялась, то исчезала.

7Ляпы в советском кино


Во время допроса милиционера, Иван Грозный (Юрий Яковлев) говорит, что он родился в 1533 году, хотя настоящий год рождения царя — 1530-ый. В возрасте трех лет он занял престол.

Еще один интересный факт — на трапезе царица почти все время смотрит в пол. Все потому, что в тот день актриса появилась на съемочной площадке с фингалом под глазом — после ссоры с мужем.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1966

В сцене, где трио Вицина, Никулина и Евгения Моргунова выбегает из пещеры во время погони за Ниной (Наталья Варлей), зрители могут увидеть медведя. Конечно же, в ошейнике — либо дрессировщики забыли его снять, либо это попросту было небезопасно.

8Ляпы в советском кино

Когда Эдик пытается выдернуть шприц из зада Бывалого, он плюет на руки... Через марлевую повязку. Выглядит как минимум странно.Нина успевает поменять одежду в сцене, где она вытаскивает Шурика из реки — в одном кадре она носит полосатую футболку, а в следующем — уже белую.

«Берегись автомобиля», 1966

В сцене с погоней Деточкин (Иннокентий Смоктуновский) на «Волге» съезжает с шоссе по довольно крутому откосу. Когда Деточкин выбирается обратно, зрители могут заметить трос, с помощью которого тянут автомобиль. А если смотреть «Берегись автомобиля» на широком экране, можно увидеть у края кадра человека, который отцепляет этот самый трос, когда машина снова оказывается на проезжей части.

9Ляпы в советском кино

Сцена у гаража Миронова, где он вместе с женой объясняет шоферу, что в салоне пахнет бензином, греется переднее колесо и что-то ещё стучит. Шофер слушает и вытирает руки белой ветошью, которая спустя мгновение превращается в черную. И через секунду снова становится белой. Кроме того, в этой сцене кепка шофера в каждом кадре оказывается наклоненной то влево, то вправо — руки шофера при этом все время держат ветошь.

Лучшее из нового

Loading...

Взято: Тут

0
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Онлайн Офлайн
    OlgaZ 5.08.2017 в 18:39
    0
    Не будем прикапываться, что уж, но прикольно у них это получается.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Туманное облако прошло над калифорнийским пляжем (1 видео)
Участницы конкурса «Miss Bum Bum 2017» вышли на улицы Сан-Паулу (21 фото)
Милый бегемотик (4 фото)
Сальто за 20 минут. Сколько зарабатывают олимпийцы? (1 видео)
Хайди Клум отдыхает на Карибах (21 фото)
Тайный клуб для свингеров обнаружили благодаря полицейскому-развратнику (13 фото)
Фильмы, которые обладают неповторимой магией (15 фото)
Правдивые фильмы о разводе (10 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.