Rambler's Top100
sanderkelevra

Дело арбатского мальчика ( 5 фото + 1 видео )

26 мая полиция задержала 9-летнего мальчика, который читал на Арбате стихи. Причём несмотря на то, что рядом была его мачеха.

Позднее полицейские принесли отцу ребёнка извинения, сказав, что не задержали, а «подобрали» мальчика, подумав, что он потерялся. По данным Lenta.ru, детский омбудмен Анна Кузнецова пообещала разобраться в ситуации, о чём написала в своем Facebook. «Вчера в Москве задержали мальчика. Я, конечно, понимаю, что полицейский не аниматор, но это же ребенок... Разберёмся во всём обязательно», — заявила она.

В итоге СК назначил проверку, а блогеры пытаются разобраться, кто же всё-таки прав.

Представим, что я мент при исполнении. Иду я себе по центру Москвы и вдруг вижу, как маленький мальчик лет 10 совершенно один ходит по улице и пристает к прохожим, читая им стихи. А еще у него сумка такая раскрытая. При этом ребенок нормально одет. О чем я подумаю в первую очередь? Лично я только о том, что ребенок, судя по всему, потеряшка или сбежавший из дома. Какими будут мои действия в данном случае как полицейского? Доставить ребенка в полицию и разобраться, кто это, откуда это и почему, судя по увиденному, попрошайничает. Вдруг он потерялся? Вдруг он из дома сбежал.

Вдруг из ниоткуда подбегает некая женщина и начинает, судя по видео, которые я видел, биться в истерике. Утверждает, что она мать. У меня, если предположить, что я мент при исполнении, к женщине сразу появляется ряд закономерных вопросов: почему ваш ребенок в центре города один пристает к прохожим? Где вы в это время? Почему ваш ребенок, предположительно, попрошайничает? Вы что, эксплуатируете детский труд и зарабатываете на этом? А как вообще проверить сейчас, что вы его мать? А вдруг вы цыганка, которая его украла и заставляет зарабатывать для себя попрошайничеством? Вдруг у вас поддельный паспорт?

К этому следует добавить, что женщина, назвавшаяся матерью, бьется при этом в какой-то совершенно дикой истерике (будто бы увидела, как ее сына тащит в лес Чикатило), из чего можно предположить, что она вообще психически нездорова. Единственно разумное решение в данной ситуации — упаковать и сына, и мать и отвезти в отдел для проверки, дабы отсечь все описанные выше варианты. Что копы и сделали.

Т.е. в данном случае они поступили совершенно профессионально, а не прошли мимо ребенка, который теоретически мог находиться в очень непростой ситуации, как это обычно бывает. Чего на них все так набросились?

Мальчик публично читал Шекспира. Не в первый раз. Он и раньше выступал на Арбате. Вот видеозапись, сделанная 7 мая. Но вчера что-то пошло не так. Мальчика решили забрать подонки в форме полиции. Мачеха пытается отбить пасынка. Но подонки непреклонны...

1Дело арбатского мальчика Дело, мальчика, арбатского

2Дело арбатского мальчика Дело, мальчика, арбатского


Уже пошли отмазки, что мальчик попрошайничал, что родители оставили его одного... Но есть же видеозаписи, есть фотографии... МВД врет.

Полицию, задержавшую попрошайку, сразу обвинили во всех смертных грехах. Как же, ребёночка тронули! Упыри, оборотни в погонах, жестокие люди.

А то, что ребёнок вынужден стоять попрошайничать, никого как бы и не волнует. В каких условиях он живёт, если вынужден просить милостыню?

Когда с протянутой рукой стоит взрослый, можно отвернуться брезгливо. Это — их выбор, да и мало ли что в жизни бывает? От тюрьмы да сумы, как говорится, не зарекайся.

Но на Арбате стоял ребёнок. В Африке, возможно, его не стоило б трогать. Должна ли полиция пройти мимо, увидев, что милостыню просит 9-летний пацан?

Я вообще не понимаю криков по этому поводу. Эта, как её, Кузнецова — опять что-то прошелестела в Фейсбуке. Требует разобраться, ага. Уполномоченная по правам ребёнка, на мой взгляд, должна заниматься тем, чтобы дети не стояли на паперти, а не визгами по поводу их задержания в соцсетях.

Бессердечные полицаи ни за что арестовали 10-летнего ребёнка! Это вопиющее безобразие и их нужно немедленно уволить!

Стражи порядка пресекли попрошайничество в центре столицы. Они действовали в рамках закона.

Чем больше читаю про эту историю — тем меньше понимаю. А был ли мальчик?

Что на самом деле произошло? Мальчик — попрошайка или уличный артист? Он зарабатывал деньги или тренировал речь по совету логопеда?

Полицейские действительно применили силу или маленький актёр привлекал к себе внимание и работал на публику?

Почему старушки с табличками могут побираться, а ребёнок с открытым пеналом не может читать «Гамлета»?

Все обсуждают эту историю, клеят ярлыки и делают выводы, но до конца так никто и не разобрался: ни блогеры, ни журналисты, ни комментаторы.

А я вспоминаю историю Олега Печерникова, который также стоял на Арбате и читал свои стихи, зарабатывая деньги, для издания сборника стихов. Я познакомился с ним у Cергея Доли Маленький Поэт

Загрузка...
3Дело арбатского мальчика Дело, мальчика, арбатского

и купил тогда его книгу стихов за 200 рублей, он мне оставил автограф

4Дело арбатского мальчика Дело, мальчика, арбатского

Работать Олег заканчивает в 11 часов вечера и вместе с мамой и 8-летней сестрой Сашей, которые всегда провожают его, едет домой. Несколько лет назад он точно так же с мамой сопровождал свою старшую сестру Полину. Девочка играла на Старом Арбате на скрипке. На заработанные ею деньги семья купила однокомнатную квартиру около станции метро «Варшавская» и переехала из коммуналки. Сейчас Полине 19 лет, 2 года назад она вышла замуж и стала жить отдельно. Ее место на Арбате занял Олег. Сначала он тоже играл на скрипке. Потом стал читать стихи прохожим и раздавать визитки, на которых было написано, что он собирает деньги на издание сборника своих стихов. Мальчик накопил на первый сборник, потом — на второй.

5Дело арбатского мальчика Дело, мальчика, арбатского

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Нет, дело даже не в том, что менты волокут ребенка. Дело в том, что тебе самому приходится ходить по улицам. В Москве я это старался свести до минимума. Старался выходить в город только по необходимости. Потому что... Вот идешь ты по улице, скажем, с дочкой. И видишь, как десятилетний мальчишка бьется в истерике, а его волокут в машину трое м​***ков. Ну — не пройдешь же мимо, да? Обязательно влезешь. Иначе как ты своему ребенку-то в глаза смотреть будешь? Что будет стоить все то, что ты ей рассказывал? Не за чужого ведь влезешь. За своего. Потому что боишься потом увидеть этот взгляд. Потому что иначе — крушение мира. Потому что ты — папа. Как ты можешь опустив глаза пройти мимо, когда обижают маленького и слабого?

Ну, и, конечно, слово за слово, пошел ты, сам пошел, оттолкнули, сам оттолкнул, ударили, сам ударил — и привет. Вышел на улицу с дочкой в какой-нибудь уголок Дурова, а уехал к Мохнаткину на пять лет.
+2
  • 1
  • 910
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Астана: холодный, безлюдный и запретный город ( 31 фото )
Пушистые гении маскировки – 30 фотографий кошек, которые обыграют в прятки любого ( 30 фото )
Метель в Торонто ( 5 фото )
Таинственная красота пещер Новой Зеландии ( 6 фото )
Водка или Coca-Cola: Российский блогер провел эксперимент, в чем розы простоят дольше ( 7 фото + 1 видео )
Вернули "ведро с болтами": что осталось от УАЗа за 2,2 млн после спецстоянки ( 3 фото )
Краски жизни: 17 курьезных ситуаций, которые заставят улыбнуться ( 18 фото )
О’кей, давайте в последний раз… ( 7 фото + 1 видео )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.