Rambler's Top100
Devil

Прогулка по Старому Исламскому Каиру. ( 36 фото )

Древнейшая мечеть Египта и всего Африканского континента, нильский нилометр, являющийся примером самого длинного периода систематических измерений в мире аж с 621 года и древнейшей сохранившейся гражданской постройкой исламского периода в истории Каира - всё это вы можете увидеть в районе Аль-Фустад, бывшем городе-предшественнике Каира, число жителей которого в 120,000-200,000 человек превышало население любого европейского города в период раннего Средневековья в V-XI вв.

1Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Арабское завоевание Египта у Византии (в их историографии понятие завоевание передаётся через слово "فوتوحات", то есть "открытие") было осуществлено полководцем Амром ибн Аль-Асой в 639-659 гг. ещё при жизни пророка Мухаммада небольшим отрядом в 3500 воинов (аналогичный исторический парадокс имеет история монголо-татарских завоеваний, когда сравнительно небольшими армиями, состоящих преимущественно из всадников, им удавалось покорять гораздо более густонаселённые страны, такие как Китай, Бухару, Хорезм, Самарканд, позже установить Ордынское иго над бывшей Киевской Русью). Сразу после завершения боевых действий, Амр ибн аль-Ас в самом начале дельты Нила основывает город Аль-Фустад, исторический предшественник современного Каира (надо отметить, что в 30 км от современной египетской столицы находился и Мемфис, бывший когда-то центром фараоновского Египта в 3-1 тысячелетий до нашей эры; во времена римского владычества в окрестностях Аль-Фустада в районе христианского Коптского квартала располагалась крепость Вавилон).

2Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Застройка города отличалась хаотичностью. Вокруг нескольких крупных мечетей и дворцов в беспорядке громоздились грязные лачуги, построенные без какого бы то ни было плана.

В 969 году Фустатом овладели Фатимиды, которые перенесли резиденцию египетского наместника в центр современного Каира. Фустат продолжал оставаться многолюдным (хотя и неукреплённым) городом до 1169 года, когда его сожгли по приказу халифского визиря во избежание захвата христианскими армиями Амори Иерусалимского.

При Саладине Фустат вернулся к жизни, но не как самостоятельный город, а как пригород Каира. Район египетской столицы, который вырос на месте древнего Фустата, называется Старым Каиром.

Загрузка...
3Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Из известных жилетей Аль-Фустада был и еврейский философ, раввин, врач Рабби Моше бен Маймон (Маймонид), живший здесь в 1168-1208 гг., где вскоре стал главой еврейской общины в Египте (нагидом), а заодно и семейным лекарем арабского военачальника Салах Ад-Дина Аль-Айюби (Саладина, того самого, отражавшего натиск крестоносцев во время европейского Крестового похода по освобождения "гроба Господня" от мусульман). Там же Маймонид создал свои основные труды, «Мишне Тора» (первый полный кодекс еврейского закона) и «Море Невухим» (считающийся самым масштабным философским трудом по иудаизму с обоснованием еврейской веры с позиций рационализма Аристотеля).

4Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Посмотрим древнейшее мусульманское сооружение Африки и Египта - мечеть Амра ибн аль-Аса, выстроенной в 642 году как первый культовый центр первой арабской столицы Египта Аль-Фустада. Местоположением мечети стало то место, на котором стояла палатка самого военачальника Амра ибн аль-Аса. Оригинальное расположение мечети было простым прямоугольником, 29 метров длиной, 17 метров шириной. Это был низкий навес с колоннами, сделанными из стволов пальмы, стены из камней и кирпичей из глины и грязи, крыша покрывалась листьями пальм и ветками деревьев. Пол был из гравия. Сооружение было достаточно большим, чтобы предоставить молитвенное место для армии Амра, но она не имела никаких украшений и минаретов.

5Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Общественный источник питьевой воды, т.н. сабиль ( سبيل), для утоления жажды и омовений перед религиозными ритуалами.

6Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

7Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

8Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

9Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Дворик перед мечетью.

10Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Следующее значимое сооружение - нильский нилометр (или ниломер) на острове Рода, предназначенный для измерения уровня воды в Ниле. Нилометры использовались ещё со времён фараонов. Нил разливался, после оставляя плодородную почву в долине, начинался сельскохозяйственный сезон. Слабый разлив означал возможность голода, так как затоплялись малые территории. Сильный разлив также мог вызвать катастрофические последствия. Поэтому была важна возможность предсказывать объём предстоящего затопления. Поэтому на реке от острова Элефантина и вниз по течению были построены подобные сооружения.

11Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Показатели уровня воды регистрировались, и по некоторым сохранившимся записям сегодня можно определить в какие годы был сильный или слабый разлив. По Родскому ниломеру имеются данные наблюдений с 621 года нашей эры, считается, это самый длинный в мире ряд систематических измерений.

Регулярные ежегодные разливы Нила имели место вплоть до начала XX века, до этого этот нилометр постоянно использовался в измерениях. После же постройки сначала английской дамбы в 1902 году и затем с возведением при содействии СССР высотной Асуанской плотины в 1960-1970 гг. , нилометры потеряли своё предназначение, став историческими достопримечательностями, так как с 1970 года окончательно прекратились колебания уровня Нила.

12Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Памятник в честь Ахмада Аль-Фергани (أحمد الفرغاني), астронома, архитектора, сконструировавшего нильский нилометр. Сам он был уроженцем Ферганской долины.Работал над конструированием астролябии – прибора для определения местоположения небесных тел и расстояний между ними. Сам он научно обосновал, что форма Земли - шар, математически доказал существование самого короткого и самого длинного дней в году (22 июня и 23 декабря), Установил, что на солнце есть пятна и предсказал солнечное затмение, произошедшее в 832 году.

13Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Заброшенный дом-музей египетской певицы Умм Кульсум, которую многие считают самой выдающейся исполнительницей в арабском мире XX столетия.

14Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Можете посмотреть её концерт и проникнуться атмосферой Египта времён 1960-х годов.

Остров Рода и основной Каир, разделённый одним из руковов Нила.

15Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Теперь познакомимся с вами с мечетью Ибн-Тулуна (مسجد أحمد بن طولون), построенной в 876-879 гг. и считающейся старейшим исламским религиозным сооружением без перестроек с обликом IX столетия.

16Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Мечеть была построена на маленьком холме, называемом Джабал Яшкур («Холм Благодарения»). Одна местная легенда гласит, что Ноев ковчег остановился после Всемирного потопа именно здесь, а не на горе Арарат. Строил же её наместником Аббасидов в Египте Ахмед ибн-Тулун (868—8, который был фактически независим от центрального правительства в лице государства Тулунидов, существовавшего в 868-905 гг. на фоне распада первоначально единого Арабского халифата.

17Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Продолжительный период с конца Х — в 1-й половине 2-го тысячелетия мечеть Ибн Тулуна вместе с мечетями Аль-Азхар и аль-Хакима были главными каирскими мечетями, которые должны были вмещать всех правоверных во время пятничной молитвы.

18Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

В этой мечети снимали эпизод фильма о Джеймсе Бонде «Шпион, который меня любил» с Роджером Муром в 1977 году.

19Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Архивольты больших и малых арок, капители колон, карнизы и т. д. украшены стилизованными растительными узорами, традиционными для исламского искусства.

20Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

21Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

22Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

23Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

На западной стороне мечети возвышается минарет конца XIII века, что весьма необычно для Каира и выдаёт багдадские веяния. Эта постройка не соединена с основным помещением мечети. Минарет имеет влияние в духе построек аналогичных сооружений в иракской Самарре. Её современный общий вид, в противопоставление преобладающему большинству мечетей Каира, несёт в себе черты влияния архитектурных традиций Багдадского халифата. Мечеть построена вокруг внутреннего двора, с каждой из четырёх сторон которого — крытый зал, причём больший — со стороны киблы. В пространстве между внутренними и внешними стенами мечети был фонтан для омовения (сабиль).

24Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Особый сабиль с высокой куполообразной крышей был возведён в центральном внутреннем дворике в конце XIII века султаном Ладжином.

25Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

26Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

27Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

С вершины минарета.

28Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

29Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Справа на снимке у горы Аль-Мукаттам мечеть Мухаммада Али (не боксёра, а правителя Египта в 1805-1848 гг., а слева 2 мечети Султана Хассана и Ар-Рифай

30Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

31Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

32Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

33Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Немного двориков.

34Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

35Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

В Египте есть такая особенность, когда новое жильё строят поверх старых построек. Продолжение следует.

36Прогулка по Старому Исламскому Каиру. Старому, Каиру, Прогулка, Исламскому

Цитата:
Молчание всегда наполнено словами.

+2
  • 1
  • 619
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Метель в Торонто ( 5 фото )
Каср аль Фарид: одинокий замок в Мадаин-Салих ( 8 фото )
Необычная красота альбиносов в фотопроекте израильского фотографа Юлии Тайц ( 9 фото )
Сюзи Кортес: самые красивые ягодицы Бразилии ( 12 фото )
Итальянский дедушкин пирог, crostata del nonno ( 2 фото )
Что можно сделать со старыми автозапчастями ( 8 фото )
Красивые фото из нашей жизни вместо тысячи слов ( 12 фото )
Как любимый художник Сталина Александр Герасимов втайне писал картины в жанре «ню» ( 18 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.