Rambler's Top100

О том, как нужно менять систему оценивания в школах (4 фото + 1 гиф)

Для чего нужна отметка? Странный, казалось бы, вопрос! Мы все привыкли, что с самого раннего детства наши поступки и слова постоянно оцениваются, да и представить себе школу без оценок, пожалуй, попросту невозможно. Директор школы № 2095 «Покровский квартал» Илья Новокрещенов рассуждает о необходимости отметок в школе и предлагает несколько вариантов, как можно реформировать систему оценивания.

1О том, как нужно менять систему оценивания в школах отметка, ребёнка, учителя, оценка, оценки, результат, вопрос, систему, школе, отметок, качестве, «Учения, оценивания, учебного, усвоил, система, стала, школы, нужна, ребёнку

Не скажу, что часто, но мне как директору регулярно приходится разбираться с обращениями родителей на тему отметок. То они считают, что учителя недооценивают их детей. Иногда бывает и прямо противоположный запрос: «Прекратите ставить ему пятёрки, а то он начнёт снобировать и деградировать». То учитель предвзято относится к ученику, то родитель не принимает понятия средневзвешенной оценки и настаивает: «Средняя арифметическая-то у него „четыре“, почему годовая отметка „удовлетворительно“?! Ну и что, что все контрольные написаны на двойки или тройки, зато за домашние задания — пятёрки!»

Тема отметок — одна из самых животрепещущих в системе образования. Но давно ли в последний раз мы задумывались о том, для чего вообще служит отметка?

Понятия «оценка» и «отметка» тождественны или есть между ними разница? А существуют ли какие-либо иные способы оценить результаты учёбы ребёнка, кроме как по пятибалльной (на самом деле трехбалльной) или стобалльной шкале?

Вспомним, что отметка понимается прежде всего как уровень или степень освоения образовательного стандарта. А вот оценка больше направлена на характеристику личности человека и его усилий. Она, с одной стороны, обращена внутрь человека, с другой — несомненно сравнивает его успехи со своими же успехами, но в прошлом, или с успехами других людей.

Оценка носит менее формализованный характер, чем отметка

Интересно, что в России ещё в XVIII веке, например, в Киевской духовной академии, в качестве оценки использовались словесные описания: «Учения изрядного, надёжного, доброго, честного, хорошего, похвального» или «Учения посредственного, мерного, нехудого», а то и вовсе «Учения слабого, подлого, прехудого, безнадёжного, ленивого». Постепенно оценка стала превращаться в отметку — стала более формальной, ориентированной на конкретный результат. А в 1837 году Министерство народного просвещения установило на многие десятилетия пятибалльную систему: «1» — слабые успехи; «2» — посредственные; «З» — достаточные; «4» — хорошие; «5» — отличные.

2О том, как нужно менять систему оценивания в школах отметка, ребёнка, учителя, оценка, оценки, результат, вопрос, систему, школе, отметок, качестве, «Учения, оценивания, учебного, усвоил, система, стала, школы, нужна, ребёнку

Смотрите так же!


Опять двойка, Карл!

В современной российской школе самой популярной остаётся система, ставшая уже по факту трехбалльной, где оценки «1», то есть «кол», как говорили раньше, уже и вовсе нет, а оценка «2» ставится чаще как промежуточная отметка, которую в обязательном порядке необходимо исправить, потому что она фактически свидетельствует о неусвоении учебного материала. Таким образом, остаются только «3», «4» и «5».

Многие учителя говорят о том, что «в стенах» этих трёх баллов работать довольно тесно. Когда я только начал работать учителем истории (на IV курсе педагогического университета), в качестве неофициальной отметочной шкалы, по договорённости с детьми, использовал пятибалльную, но с тысячными долями. Так, была оценка 2,25 (и я торжественно ставил «двойку с плюсом») или 2,75 (что соответствовало «тройке с минусом»).

3О том, как нужно менять систему оценивания в школах отметка, ребёнка, учителя, оценка, оценки, результат, вопрос, систему, школе, отметок, качестве, «Учения, оценивания, учебного, усвоил, система, стала, школы, нужна, ребёнку

Кадр из мультфильма "В стране невыученных уроков"

Но в этом контексте главный педагогический для меня вопрос всё-таки не о шкалах, а о том, для чего вообще нужна отметка. Мотивирует ли она ученика на достижение новых результатов или, наоборот, демотивирует, воспитывая в некоторых детях «синдром неудачника» или «синдром равнодушия»?

Мои многолетние наблюдения показали, что, увы, зачастую оценка выступает как раз в роли демотиватора

Основных причин этому, как мне кажется, две:

Сама по себе наша система оценивания — отрицательная , потому что мы всё время вычитаем из «пятёрки», которая как бы означает близкое к идеальному усвоение учебного материала. То есть усвоил близко к тексту учебника — «5», усвоил многое, но есть некоторые недочёты — отнимаем от «5» один балл и получаем «4», усвоил самое основное, но с большими пробелами и неточностями, из максимума вычитаем два балла — вот вам и «3». И тогда каждая отметка влияет на конечный результат, не оставляя ребёнку права на ошибку.

4О том, как нужно менять систему оценивания в школах отметка, ребёнка, учителя, оценка, оценки, результат, вопрос, систему, школе, отметок, качестве, «Учения, оценивания, учебного, усвоил, система, стала, школы, нужна, ребёнку
Загрузка...

Отметка используется учителем в качестве «большой дубины» , которая призвана наладить дисциплину, или «большого пряника», которым некоторые, особенно начинающие учителя, пытаются «купить лояльность» детей.

5О том, как нужно менять систему оценивания в школах отметка, ребёнка, учителя, оценка, оценки, результат, вопрос, систему, школе, отметок, качестве, «Учения, оценивания, учебного, усвоил, система, стала, школы, нужна, ребёнку

Ни то ни другое, на мой взгляд, не отвечает реальным интересам ребёнка и школы. Есть ли выход из этой ситуации? Думаю, что есть, и не один.

«Отметка в роли стимула работает всё хуже и хуже». Учителя и психологи о системе оценивания в школах

Во-первых, существует довольно известная система так называемых образовательных кредитов, когда за каждый свой успех ребёнок получает определённое количество баллов и накапливает их в течение определённого учебного периода. Тогда всё в руках ребёнка, у него появляется реальное право на ошибку. Мы пытаемся в текущем году опробовать такую систему в нашей школе, в некоторых отдельных классах. Через год будем готовы поделиться опытом.

Во-вторых, есть и другой вариант: вовсе отказаться от отметки, которую ставит ребёнку учитель, заменив её процедурой независимой (по отношению и к ребёнку, и к учителю) оценки качества. Что это нам даст? Прежде всего, осознание того, что результат каждого ребёнка — это результат совместной работы и ребёнка, и учителя. Они выступают единой командой и обоюдно заинтересованы в честном улучшении результата. И тогда отметка престаёт быть «большой дубиной» в руках учителя, то есть перестаёт быть средством манипуляции, а становится средством управления образованием ребёнка. Потому что манипуляция — это про влияние, при котором конечная цель скрыта и непонятна. А управление — это про открытость и понятность цели.

Осмысленность ребёнка в вопросах собственного образования — мощный ресурс для его развития

Уже назрела (а местами и перезрела) необходимость серьёзно и открыто обсудить этот вопрос. Обсудить всем вместе — и учителям, и родителям, и детям — и не побояться что-то изменить, хотя бы в масштабах своей школы. Для того чтобы отметка стала действительно показателем правильности того образовательного пути, которым идёт ребёнок при поддержке учителя.

Взято: Тут

0
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Онлайн Офлайн
    OlgaZ 23.04.2017 в 10:34
    0
    Трудно что-то изменить, но возможно, на это нужно время.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Нью-Йорк, который мне запомнился (14 фото)
Болельщики поддержали юную фанатку (1 видео)
Конфликт между продавцом и несовершеннолетним в магазине «Спортмастер» (1 видео)
Задержание мародеров в Париже (1 видео)
Теракт в Париже на Елисейских полях (14 фото + 1 видео)
«Красавица и Чудовище» против «Аленького цветочка» (5 фото)
Такое бывает только в России. Часть 97. (40 фото)
Как проходят занятия по «голой» йоге (15 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.