Rambler's Top100

Три главных непальских блюда плюс десерт (6 фото)

Наш редактор был приятно удивлён тем, насколько приятной и вкусной оказалась непальская кухня.

Непальцы славятся на юго востоке Азии своим умением готовить еду, очень вкусную еду и самое главное - такую еду, которую с удовольствием и "без слез" могут есть иностранцы, особенно европейцы, не привыкшие к "масале" и "чили". Я был приятно удивлен тому, насколько приятной и вкусной оказалась непальская кухня!

А сегодня я немного расскажу о трех самых популярных блюдах (и дессерте), которые надо обязательно попробовать во время путешествия в Непале!

1Три главных непальских блюда плюс десерт блюдо, самое, кухня, больше, непальская, очень, Непале, правило, поэтому, может, могут, удовольствием, Далбат, зависит, более, насколько, Непал, приятно, приятной, вкусной

Далбат

Так как 80% непальцев - это индусы, то и основное блюдо у них - индуистское и вегетарианское. "Дал" - это некая чечевичная каша/некаша соус/несоус,а "бат" - рис.

Рис с "далом", т.е. с чечевичной "кашей" - это и есть "далбат" - самое простое, самое дешевое и самое популярное блюдо. Для непальцев "долбат" - это просто "еда".

2Три главных непальских блюда плюс десерт блюдо, самое, кухня, больше, непальская, очень, Непале, правило, поэтому, может, могут, удовольствием, Далбат, зависит, более, насколько, Непал, приятно, приятной, вкусной

Классический далбат - блюдо вегетарианское (рис и чечевица), но есть и невегетарианские "далбаты" с курицей, либо жареной, либо тушеной. Также в "далбаты" добавляют масалу, тушеную картошку, тушеные овощи и какую-то местную траву. В общем рис и чечевица в основе, а дальше все зависит от заведения и от повара! Далбат это скорее даже не блюдо, а целый комплекс, когда на большой тарелке по отдельности лежат рис, чечевица, курица, и т.д. и т.п... А ты все это смешиваешь и ешь)

Далбат это еда, которой человек должен полностью насытиться, поэтому если ты заказал это блюдо, то можно смело просить добавку любого ингредиента пока не наешься до отвала! Хотя просить как правило не надо, они сами ходят и предлагают добавку. Я скажу честно - ел долбат один лишь раз, когда мы жили в монастыре и просто ничего, кроме "далбата" не было. Не моя еда, однозначно! Я предпочитал есть следующие два непальских блюда.

Стоимость далбата на улице не больше 1 доллара, а в ресторанах может доходить до 5 (а иногда и 10) долларов, но там вам и мяса дадут и ингридиентов больше предложат, и опять же сервис)

Мо:мо

Мо-мо - это ни что иное, как обычные пельмени! Только непальские. Скорее всего это блюдо пришло в Непал из Китая, а еще точнее - из Тибета, хотя в китайском Тибете подобных "пельменей" я как-то особо и не встречал. Мо-мо - это уже не индийское, а чисто непальское кушанье! В Индии, кстати, я вообще не припомню ни одной из разновидностей пельменей.

3Три главных непальских блюда плюс десерт блюдо, самое, кухня, больше, непальская, очень, Непале, правило, поэтому, может, могут, удовольствием, Далбат, зависит, более, насколько, Непал, приятно, приятной, вкусной

Мо-мошки (как мы их ласково называем) обычно готовят на пару, хотя могут и поджарить на сковороде. Начинка не отличается большим разнообразием. Мо-мо либо вегетарианские с "травой", либо мясные. Мясо зависит от того, в каком месте вы их заказываете. Если это "нижний" индийский Непал, то начинка с наибольшей вероятностью будет куриная (и очень редко в туристических ресторанах могут сделать с говядиной или бараниной), а вот, если мы поднимемся в горы, в Тибет - то мо-мошки уже будут с говядиной, или даже скорее с мясом "яка". Причем мясо для мо-мо не перекручивают и мелко нарубают, поэтому "пельмешки" с яком как правило довольно жесткие и заставляют поработать зубами. В горах мо-мо с курицей я ни разу не встречал, там куры непопулярны (видимо плохо переносят высокогорье). А так иногда хотелось мягких куриных пельмешек, а жестких и суровых с начинкой из яка. Мо-мо как правило остренькие, а для тех кто любит погорячее дают ещё более острый соус! Сметаны нет, в принципе, это же Азия)

4Три главных непальских блюда плюс десерт блюдо, самое, кухня, больше, непальская, очень, Непале, правило, поэтому, может, могут, удовольствием, Далбат, зависит, более, насколько, Непал, приятно, приятной, вкусной

Загрузка...

А еще я заметил, что в порции мо-мо всегда ровно 9 пельмешей! И я не думаю, что это совпадение, ибо в буддизме число девять считается небесным числом, которое символизирует высшую духовную силу.

Это мое любимое непальское блюдо, которое я ел чуть ли не каждый день. Мо-мо в Непале - это как хинкали в Грузии, без них никуда)

Стоят момошки недорого, примерно 2-3 доллара за порцию, но опять же все зависит от выбора начинки и места. Вегетарианские момо на улице можно и за 1 доллар поесть)

Тугпа

По большому счету тугпа - это обычный суп с лапшой и овощами, но по-непальски. Как и вся еда в Непале тугпа может быть вегетарианской (но тогда вопрос, на каком он бульоне???) и мясной. Опять же "внизу" это куриный суп, а "наверху" - говяжий. Суп очень густой и сытный. Одной такой тарелки супа как правило вполне достаточно, чтобы вдоволь насытиться. И что самое главное, тугпа - совершенно не острый суп, как в других странах Азии, поэтому есть его можно без слез и с удовольствием, что я и делал почти каждыq день! Стоит такая тарелка супа, как и вся еда в Непале, недорого, что-то в районе пары долларов.

5Три главных непальских блюда плюс десерт блюдо, самое, кухня, больше, непальская, очень, Непале, правило, поэтому, может, могут, удовольствием, Далбат, зависит, более, насколько, Непал, приятно, приятной, вкусной

А на дессерт обязательно попробуйте непальский Ласси

Ласси - это что-то вроде фруктового йогурта, который может быть как в виде напитка, так и в виде более густого десерта. Я честно говоря не любитель дессертов, но женщины уплетают эти "ласси" с огромным удоволствием, тем более стоит это удовольствие не больше полудоллара)

6Три главных непальских блюда плюс десерт блюдо, самое, кухня, больше, непальская, очень, Непале, правило, поэтому, может, могут, удовольствием, Далбат, зависит, более, насколько, Непал, приятно, приятной, вкусной

В остальном непальская кухня заимствована из индийской, но при этом она менее острая и "масальная". Тут есть практически все основные индийские блюда, включая вкуснейшие индийские лепешки, наны, роти, чапати и рис, рис, рис, и еще раз рис)))) А в горах на одном рисе тяжко, поэтому там уже больше мяса, но чтобы его жевать приходится поработать челюстью, ибо даже мясо гималайских "дзо" (смесь яка с коровой) довольно жесткое...

В общем приезжайте в Непал и кушайте с удовольствием! Еда здесь не острая и очень вкусная! А для тех, кто читает до конца, я хочу дать один хороший совет - если Вы путешествуете по юго-восточной Азии (где с едой бывают проблемы ввиду ее чрезмерной остроты), выбирайте непальские рестораны - там самая неострая и вкусная для нас, европейцев, пища!

Лучшее из нового

Loading...

Взято: Тут

0
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Онлайн Офлайн
    OlgaZ 21.04.2017 в 06:28
    +1
    Каша не очень аппетитно выглядит, но думаю все-таки вкусная, интересно попробовать. И все остальное тоже, йогурт похож на масло.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Девушки на бензаколонке (17 фото)
Девушки не могут разобраться, как управлять лодкой (1 видео)
Колыбельная для кота (1 видео)
Неудачная погрузка раритетного Ford Mustang (1 видео)
Необычная раскраска маленького грузовичка из Перми (5 фото)
Умелец из Белорусии создал полную копию такси Peugeot 406 из фильма из фильма (5 фото)
Этот плотный обед смогли съесть только семь человек (5 фото)
Интересные факты о Новой Зеландии (1 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.