Зимник, ловля корюшки и вечная мерзлота. Наш журналист посетил столицу Чукотки зимой.
1
Анадырь (чук. Йъаайваам) — город на крайнем северо-востоке России, административный центр Чукотского автономного округа.
Анадырь расположен на правом берегу реки Анадырь (близ устья реки Казачка), впадающей в Анадырский залив Берингова моря, в зоне вечной мерзлоты. Расстояние от Анадыря до Москвы — 12600 км.
августа 1889 года , выполняя указ правительства царской России об образовании на самой северо-восточной территории государства Анадырской округи, русский военный врач и полярный исследователь Л. Ф. Гриневецкий заложил в устье реки Казачка пост Ново-Мариинск. С него и начал развиваться город Анадырь.
Строительство города происходило медленно, в основном расширялись казённые и частные торговые склады. К 1914 году здесь была построена длинноволновая радиостанция — одна из мощнейших на тот момент в России.
Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания полностью оправдались, что несомненно заслуживает всяческой похвалы в адрес администрации. Под катом расскажу обо всём подробнее, а так же покажу, как местные девушки ходят в тридцатиградусный мороз в коротких юбках...
Анадырь стоит на холме, жутко обдувается всеми ветрами, однако расположение оправдано близостью к узкой горловине, открывающей вход в верхнюю часть Анадырского лимана.
2
Загрузка...
3
Летом с одного берега на другой курсирует паром «Камчатка» и, кстати, аэропорт находится на противоположном городу берегу. Это неудобно и заставляет тебя планировать поездку в аэропорт сильно заране с учётом переправы по воде:
4
5
Зимой по льду проходит зимник, существенно упрощая передвижение:
6
Ловля корюшки — практически местный вид спорта и всеобщее развлечение:
7
Люди заезжают на машине на лед и прямо с автомобилей ловят рыбу:
8
Свежевыловленная корюшка пахнет почищенным от кожуры огурцом:
9
Поймали случайно одного бычка. Страшная на вид тварь, похож на дракона:
10
Морской порт Анадыря является крупнейшим на Чукотке. Зимой он заморожен и стоит без дела:
11
В тёплое время года кроме парома ходят баржи. Сейчас они застыли, скованные льдами:
12
Причал находится на острове, с городом его соединяет мостик. Попытки сделать из этого моста "Мост любви" и навешать замков с треском провалились (хотя, может и к лучшему):
13
Центральная улица Отке пронизывает Анадырь насквозь. По сути, весь город построен вокруг неё:
14
Торцы домов оформлены мозаиками и картинами:
15
Из-за вечной мерзлоты все дома стоят на сваях, а к подъездам ведут высокие лестницы:
16
Вокруг некоторых домов стоят такое столбы — это специальные охлаждающие землю устройства. Летом в них заливают керосин, который поддерживает отрицательную температуру, чтобы дом «не поплыл». Это самый центр города, напротив мэрии:
17
На улице -30, но это не останавливает местных модниц от щеголяния по городу с голыми ногами. Я был одет как капуста (в двух перчатках, меховой шапке с балаклавой) и всё равно мёрз. А девочкам хоть бы что:
18
Церковь в центре города:
19
В прошлый раз меня не пустили внутрь, поскольку в храме ждали патриарха Кирилла и всем было не до меня. А в этот раз зашёл посмотреть:
20
Самый дорогой супермаркет в России:
21
Как вам такой кефирчик за 460 рублей? Подробный пост про этот магазин и цены смотрите тут:
22
В прошлый раз я не заметил, что детская площадка объединена с ворк-аут зоной. Это отличная идея — пока дети лазают по горкам, родителям тоже есть где размяться:
23
Смешной человечек на светофоре:
24
Все городские места обозначены указателями и оснащены устройствами для людей с инвалидностью. Это, например, туалет в доме культуры:
25
Дом культуры вообще является общественным центром Анадыря. Кроме всевозможных экспозиций, тут проходят разные мероприятия, кружки, мастерские и т.д.:
26
Подробнее об этом смотрите на видео:
27
Вид из дома правительства на лиман.
28
Аристотель научил меня удовлетворять свой разум только тем, в чем убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителя.
Комментариев 1