Rambler's Top100

Книги, которые ответят на главные вопросы подростков (4 фото + 2 гиф)

Быть подростком совсем не просто. Тут и проблемы с самоидентификацией, и с уверенностью в себе, и родителями вместе с прочими взрослыми постоянно сомневаются в твоём праве на собственное мнение.

1Книги, которые ответят на главные вопросы подростков может, совсем, подростков, больше, часто, жизнь, книги, самом, которые, издательства, интеллекта, парень, взрослые, постоянно, родителей, Берлин, гораздо, уверенностью, делать, подростком

В этот момент очень важно получить поддержку со стороны и понять, что-то, что происходит, — это нормально. Неожиданно для многих на помощь может прийти современная литература для подростков.

Сейчас подростков особенно часто обвиняют в инфантильности, неспособности принимать решения и делать выбор. На деле всё, конечно, обстоит не совсем так: у молодых людей сейчас столько возможностей, сколько не было у их сверстников ни в одну другую эпоху. Некоторые их кумиры становятся успешными уже в 14 лет, а это, поверьте, не самым лучшим образом сказывается на самооценке. А ещё есть давление преподавателей и родителей — и вот то, что мы принимаем за лень, оказывается в итоге страхом совершить ошибку или не оправдать чьих-либо ожиданий. В этом случае книга, которая «попадёт в настроение» подростка, может стать ответом на важные вопросы о нём самом.

Кто я?

2Книги, которые ответят на главные вопросы подростков может, совсем, подростков, больше, часто, жизнь, книги, самом, которые, издательства, интеллекта, парень, взрослые, постоянно, родителей, Берлин, гораздо, уверенностью, делать, подростком

Смотрите так же!


Лидерами по изданию мотивирующей литературы можно назвать «Манн, Иванов и Фербер»: их авторы помогают раскрыть себя, «прокачать» свой мозг или реализоваться в творчестве. Здесь важно понимать, что никакая из этих книг не даст вам или подростку универсального рецепта, но может навести на нужную мысль. Например, один из моих фаворитов — доктор философии Томас Армстронг и его книга «Ты можешь больше, чем ты думаешь», основанная на теории множественного интеллекта Говарда Гарднера. Суть в том, что каждый из нас умён по-своему: творчески, математически, вербально или физически. Мы часто об этом забываем, оглядываясь на принятые в обществе стереотипы об «уме». Армстронг рассказывает и о разных типах интеллекта, предлагает упражнения для их развития или улучшения навыков и спокойно говорит: «Используй то, в чём ты хорош». Для сомневающихся в своих способностях и тех, кто зависит от чужого мнения, — идеально.

3Книги, которые ответят на главные вопросы подростков может, совсем, подростков, больше, часто, жизнь, книги, самом, которые, издательства, интеллекта, парень, взрослые, постоянно, родителей, Берлин, гораздо, уверенностью, делать, подростком

Когда я предложила подросткам выбрать одну из книг МИФа — одна из самых активных девушек в нашем литературном клубе попросила «Важные годы» Мэг Джей. Как и многие взрослые, я предполагала, что подростков больше интересует творчество или небольшие мотивационные блокноты, но на самом деле они гораздо больше думают о своём будущем, чем мы.

«Для меня в этой книжке нашлось всё. Клиническая психология — это то, чем я хочу заниматься. Просто гениальные мысли, которые я никогда ещё не слышала. Ну и вера в то, что когда вся эта подростковая белиберда закончится, начнутся такие сложные, но интересные и важные годы».

Даша, 8 класс

С кем я?

4Книги, которые ответят на главные вопросы подростков может, совсем, подростков, больше, часто, жизнь, книги, самом, которые, издательства, интеллекта, парень, взрослые, постоянно, родителей, Берлин, гораздо, уверенностью, делать, подростком
Загрузка...

Школьная дружба, как бы её ни идеализировали, — явление редкое. Обычно я слышу от знакомых подростков, что «в классе одни идиоты» и «никто меня не понимает, поговорить не с кем». Оно, в общем-то, и не удивительно: в классе дети объединены по территориальному признаку, а не по интересам, это же не вуз (да и там не всегда находят друзей на всю жизнь). Но тут важнее другой момент: в школе и вне её человек может вести себя абсолютно по-разному, а за маской отпетого хулигана может скрываться умный и честный парень. Книжка издательства «Рипола» «Учебный роман» как раз о том, что не стоит судить человека, пока как следует его не узнаешь.

«Главный смысл книги, на мой взгляд, не в самом эксперименте по созданию семьи школьниками, а в отношениях людей во время него и после. Там нет какого-то определённого плана: „что делать если ты вдруг обзавёлся семьёй“. Вот ты пришёл в школу и тебе говорят, что ты теперь чей-то муж или жена тому, кого толком не знаешь, и всё: делай, что сказано, никакой романтики. Вот в чём смысл: люди по-настоящему узнают своих напарников по печали, а не из сплетен. Мы часто смотрим на человека поверхностно, строим свои идеальные образы. Но может ведь случиться и так, что милый парень, предел мечтаний, — настоящая сволочь, а тот панк с тоннелями — самый добрый и чуткий человек на Земле».

Ксюша, 9 класс

Что вокруг меня?

5Книги, которые ответят на главные вопросы подростков может, совсем, подростков, больше, часто, жизнь, книги, самом, которые, издательства, интеллекта, парень, взрослые, постоянно, родителей, Берлин, гораздо, уверенностью, делать, подростком

Если прикладные книги по психологии помогут разобраться с внутренним миром, то художественная литература позволит посмотреть со стороны на мир и себя в нём. Выпускникам, которые мечтают поскорее начать самостоятельную жизнь можно посоветовать несколько книг от издательства «КомпасГид»: например, «Первокурсницу» Виктории Ледерман или «Первую работу» Юлии Кузнецовой. Это в первую очередь истории о людях, которые нас окружают, о том, что опыт — это не только новые знания и знакомства, но и ошибки, разочарования и постоянная борьба между «надо» и «хочу».

6Книги, которые ответят на главные вопросы подростков может, совсем, подростков, больше, часто, жизнь, книги, самом, которые, издательства, интеллекта, парень, взрослые, постоянно, родителей, Берлин, гораздо, уверенностью, делать, подростком

Или вот две книги издательства «Самокат» из серии «Недетские книжки»: Мари-Од Мюрай «Умник» и «Гуд бай, Берлин!» Вольфганга Херрндорфа. Первая о том, что братьев и сестёр не выбирают, а те, кого мы считаем глупее нас, иногда могут чувствовать и понимать гораздо больше, чем мы думаем. (Да, и про первую университетскую любовь там тоже есть, и про самостоятельную жизнь без родителей). А вот «Гуд бай, Берлин!», которую совсем недавно экранизировал Фатих Акин, один из режиссёров фильма «Нью-Йорк, я люблю тебя!», — это одно из лучших современных роуд-муви. Это книжка о том, что мир вокруг нас совсем не так ужасен, как некоторые взрослые его малюют, а ещё о том, не всё ли равно, что о тебе подумают другие, если ты счастлив.

Взято: Тут

+2
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Онлайн Офлайн
    OlgaZ 25.04.2017 в 19:48
    0
    В закладки добавлю, надеюсь потом не забуду про эти книги.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Беспорядки заключенных в новосибирской колонии (2 видео)
Самые лучшие котоматрицы за неделю. Часть 163. (50 фото)
Очаровательный весенний Кисловодск (21 фото)
Почему так необходим шлем мотоциклисту или велосипедисту (15 фото)
Высокие технологии в Пенсионном фонде (1 фото)
Проживи незаметно - вот мой девиз (8 фото)
Восьмая страна азиатского марафона (21 фото + 1 гиф)
Безумные покупатели Walmart. Часть 13. (34 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.