Rambler's Top100
sanderkelevra

4 вредных совета для родителей ( 5 фото )

Рано или поздно все родители задаются вопросом: когда же начинать давать детям карманные деньги. Многие психологи считают, что возможность распоряжаться собственными финансами развивает у ребенка чувство ответственности и учит делать осознанный выбор, контролировать потребности и быть самостоятельным. О том, как родители могут помочь в этом, рассказывает Михаил Мордасов в блоге центра профориентации Smart Course.

Карманные деньги - деньги, даваемые родителями ребенку на мелкие расходы (покупка письменных принадлежностей, сладостей, газет, игр, посещение кино, музея). Дети, расходуя предоставленные бюджетом семьи деньги, учатся чувствовать «приход» и «расход», «жить по средствам», планировать покупки. Рекомендуется уже с 9-10 лет давать детям карманные деньги. Контроль со стороны родителей рекомендуется самый минимальный и опосредованный, в форме бесед, советов, наглядных примеров, рассуждений вслух и т.д. Через «свои» деньги дети учатся управлять желаниями, быть умеренными в потребностях. Не рекомендуется давать детям много денег и часто. Лишние деньги усложняют воспитание – ребенок утрачивает связь между трудом – работой и деньгами, теряет чувство меры, бережливости, ответственности. Понятие «карманные деньги» сохраняется тем более в рыночных условиях, когда дети сами могут зарабатывать. При этом ребенок может более глубоко познать функцию денег в жизни.

14 вредных совета для родителей вредных, родителей, совета

Некоторые взрослые думают, что давать деньги детям нецелесообразно, так как все, что им надо, они купят сами, а карманные расходы только приведут к лишним тратам. А еще существует мнение, что если уделять много внимания денежным вопросам, ребенок может вырасти жадным. В этой статье мы приведем несколько советов, чего не стоит делать родителям, когда они выдают детям деньги на карманные расходы.

«Никаких карманных денег, ты еще маленький!»

24 вредных совета для родителей вредных, родителей, совета

«Зачем маленькому ребенку деньги?» — спросите вы. Естественно, если ваш ребенок мал, все необходимое ему должны покупать взрослые. Но, по мнению психологов, уже в детсадовском возрасте полезно давать небольшие суммы.

Вы можете разрешить своему ребенку купить что-то под вашим чутким присмотром. Пусть он получит удовольствие от того, что сам подошел к палатке и купил себе «Аленку». Ему шоколадка и горящие глаза, а вам — радость, что ребенок постепенно становится самостоятельным.

«Никаких карманных денег, ты провинился!»

Загрузка...
34 вредных совета для родителей вредных, родителей, совета

Когда речь идет о карманных деньгах, имеется в виду регулярное выделение ребенку определенной суммы на его личные расходы. Деньги на проезд в общественном транспорте и на школьную столовую — не в счет.

Деньги на карманные расходы — это не инструмент для поощрения или наказания. Если в семье принято ежемесячно или еженедельно выдавать ребенку какую-то сумму на личные расходы, то плохое поведение или полученная двойка не должны лишать его права на эти деньги.

Не стоит также делать конкретную привязку к оценкам или домашним поручениям. Иначе очень скоро ребенок за «просто так» не захочет ни учить историю, ни мыть посуду, а будет просто вас шантажировать. Скорее, можно поощрять его хорошее поведение, старание и желание помогать.

«Карманные деньги можно тратить только на то, что я скажу»

44 вредных совета для родителей вредных, родителей, совета

Помните, что вы даете ребенку карманные деньги, чтобы он научился в реальной ситуации самостоятельно принимать решения по поводу своих финансовых средств. Поэтому будет полезно воздержаться от излишнего контроля за его расходами. Будьте хитрее: пусть ребенок сам обратится к вам за помощью.

Полезно время от времени разбирать расходы ребенка, особенно если у него не получается их контролировать. Но при этом не стоит полностью пускать ситуацию на самотек, потому что может возникнуть другая, не менее важная проблема.

Постоянно получая деньги просто так, ребенок не знает их ценности. Или, выражаясь простым языком, не понимает, насколько трудно они порой достаются. Отсюда и бездумные траты. Отсюда и пренебрежительное отношение к тому, что на них куплено. И такое отношение к деньгам может сохраняться и в его взрослой жизни.

«Ты уже потратил все карманные деньги? Держи еще!»

54 вредных совета для родителей вредных, родителей, совета

Когда вы договариваетесь с ребенком о карманных деньгах, сразу обратите внимание на периодичность. Например, оптимальный период — раз в месяц.

Объясните ребенку, что, если он потратит деньги раньше, добавлять вы не будете. В противном случае он подумает, что из вас можно «тянуть» неограниченное количество денег.

И помните, финансовая грамотность — важный вопрос, задаваться которым нужно с ранних лет.
+2
  • 1
  • 539
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    OlgaZ 5.05.2017 в 17:46
    0
    Согласна полностью, нужно с раннего возраста формировать отношение к деньгам.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Таинственная красота пещер Новой Зеландии ( 6 фото )
Шоколадные холмы в провинции Бохоль ( 3 фото )
Чему может научить куст малины? ( 1 фото + 1 видео )
Летающий робот с искусственным интеллектом «Саймон» провел свой первый рабочий день на МКС ( 1 фото + 1 видео )
Иранские женщины-ниндзя - смертельное оружие, от которого не спастись ( 33 фото )
Факты о полезности семи смертных грехов ( 1 фото )
Образ дня: Кендалл Дженнер снова надела прозрачное платье ( 10 фото )
10 самых смертоносных орудий из арсенала ниндзя ( 10 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.