sanderkelevra
Под парусом. Spanish Virgin Islands ( 21 фото )
С первой частью приключений на Карибах под яхтенным парусом.
Маршрут начался в Фахардо. Это небольшой городок на северо-востоке Пуэрто-Рико. Там большая марина, где мы взяли яхту. Обычно народ катается по British Virgin Islands, реже по US Virgin Islands, и совсем редко по Spanish Virgin Islands, хотя они ничем не хуже, разве что островов не так много. Правда, в марине сказали, что ситуация понемногу меняется, крупные чартерные компании Moorings и Dream Yachts открывают офисы в Пуэрто-Рико, так что, наверное, через пару лет выбор будет большой. А пока нам досталась почти новая 41-футовая Sun Odyssey 2014 года. Отличная яхта, правда и стоила как почти новая :)
Немного географии: Spanish Virgin Islands это огромный Пуэрто-Рико, средний Вьекас, маленькая Кулебра и совсем крохотная Кулебрита. Ну и еще десяток совсем крохотных островков.
Я в этот раз организацией поездки не занимался вообще, шёл просто капитаном. Всю организационную часть взяли на себя Света и Слава. Ребята пару лет назад прикупили уютный хостел человек на 35 на Вьекасе, пользуясь случаем, рекламирую - там тихо, спокойно, очень уютно и недорого, до пляжа 600 метров.
В Пуэрто-Рико почему-то всё время натыкались на обосновавшихся на островах русскоязычных. В марине яхту нам готовил Борис, мужик лет 60, слегка навеселе. Потом уже нам рассказали, что он известная личность, живёт на какой-то развалюхе-лодке, обучил всю марину русскому мату и даже кто-то однажды видел его трезвым.
Вышли из марины, подняли паруса. Наконец-то! Столько месяцев я ждал этого момента. Я очень много где был, очень много ощущений испытал, но ничто не может сравниться с моментом, когда поднял парус, выключил двигатель и только ты, море и лёгкое "пение" вант. Весь первый переход всегда проходит с одной единственной мыслью: "как же хорошо!"
Перед стартом. Замечательное ощущение - знать, что тебе сейчас будет хорошо целую неделю.
Первая ночёвка на Вьекасе. Все удобные бухты находятся с южной стороны острова, но мы идём с севера, обходить и заходить с юга значит удлинить маршрут часа на четыре, засветло никак не успеем.
Слава предложил спрятаться от волн за Mosquito Pier, есть там такой очень длинный пирс, метров 600, вроде бы собирались строить мост до Пуэрто Рико, потом передумали, а пирс остался. Там, в гордом одиночестве, бросили якорь, отвезли часть пассажиров на тузике на берег и остались наслаждаться морем и тишиной. Кстати, оказалось, что пирс не зря там назвали, за те несколько минут, пока пассажиры выгружались, комары успели объявить нам войну, атаковать и с триумфом выиграть. К счастью, до яхты они не долетали. Почему-то в других местах комаров не было вообще, похоже они все живут на "родине". Вечером к нам присоединилась Света, привезла с собой кастрюлю борща и голубцы.
Идём в закат
С утра поехали на Кулебру, небольшой остров в четырёх часах хода. Только отошли от берега - клюнуло. Вытянули большую барракуду. К сожалению, в Карибах их есть очень рискованно, можно сильно отравиться. Поэтому барракуда немного попозировала и отправилась обратно в океан.
На Кулебре встретились с Юрием Скрипниковым, чьи рассказы я недавно читал с огромным удовольствием. Юрий - человек с очень богатой биографией, от советской тюрьмы до жизни в Миннесоте, от работы переводчиком-синхронистом с важными делегациями до отшельничества на крохотном островке. Восемь лет назад он купил небольшую старую лодку, даже не знаю как назвать, то ли катер, то ли баркас, приехал на Кулебру, так тут и живёт, изредка выбираясь поработать или с женой встретиться. Обо всём этом он написал серию рассказов.
Вот он
Кулебра - по испански "змея". На проходе небрежно салютует типичный кулебринец
Кулебра знаменита своим пляжем. То есть, пляжей на Кулебре куча, но Discovery Channel назвал один из них, Flamenco Beach, вторым по красоте пляжем в мире (не спрашивайте, где первый). На яхте идти туда было неудобно, мы дошли до Tamarindo Beach с противоположной стороны узкой части острова. Tamarindo оказался маленьким нудистами пляжем. Правда абсолютно пустым, нудить можно было только друг другу
Оттуда до Flamenco Beach можно дойти по узкой тропинке через лес. Недалеко, минут 15. Мы дошли...и в самом конце тропинки наткнулись на местных, перекрывающих тропу. Сказали, разминировать будут. Американский флот раньше использовал весь этот район, и часть Вьекаса и Кулебру, как полигон и здесь до сих пор встречаются неразорвавшиеся снаряды.
Ну ладно, это всё понятно, но не идти же назад. Надо только придумать как возвращаться, другой тропы нет, заросли совершенно непроходимые, на машине к Tamarindo Beach не подъедешь, там вообще дороги нет. Вспомнили, что все проблемы имеют тенденцию решаться сами собой и пошли на пляж. Сам Flamenco Beach какого-то особенного впечатления не произвёл. Ну хороший пляж, белый песок, лазурная вода. Явно лучше чем большинство карибских пляжей. Но с яхтой, где всё море к твоим услугам, не сравнить.
Пляж Фламенко
Выбираться пришлось на такси, доехали до городка, позвонили Славе, он с яхты приехал за нами на тузике (полчаса в одну сторону). Пока ждали, пофотографировали рыбок около ресторана. Они большие, но, говорят, невкусные, поэтому их никто не трогает.
График работы местных жителей довольно напряжённый
Милки там
В "Милке" прикупили продуктов
Петух совсем не в тему, но уж больно красивый был
На Кулебре нас покинули единственные американские пассажиры, Джейсон и Шила. Шилу начало укачивать и она решила не продолжать. Это довольно странно, потому что у Джейсона свой тримаран и они часто выходят в море. Сказала, что на тримаране намного быстрее и поэтому качка не так чувствуется. Ну, наверное, каждый по своему воспринимает. Жалко было терять Джейсона, он бывший гонщик, хорошо разбирался в парусах и очень помогал, невзирая на мелкую деталь - у Джейсона была только одна рука, вторую ему оторвало во время аварии на мотоцикле, по самое плечо. С другой стороны, теперь можно было не напрягаться и говорить по-русски.
Маршрут начался в Фахардо. Это небольшой городок на северо-востоке Пуэрто-Рико. Там большая марина, где мы взяли яхту. Обычно народ катается по British Virgin Islands, реже по US Virgin Islands, и совсем редко по Spanish Virgin Islands, хотя они ничем не хуже, разве что островов не так много. Правда, в марине сказали, что ситуация понемногу меняется, крупные чартерные компании Moorings и Dream Yachts открывают офисы в Пуэрто-Рико, так что, наверное, через пару лет выбор будет большой. А пока нам досталась почти новая 41-футовая Sun Odyssey 2014 года. Отличная яхта, правда и стоила как почти новая :)
Немного географии: Spanish Virgin Islands это огромный Пуэрто-Рико, средний Вьекас, маленькая Кулебра и совсем крохотная Кулебрита. Ну и еще десяток совсем крохотных островков.
Я в этот раз организацией поездки не занимался вообще, шёл просто капитаном. Всю организационную часть взяли на себя Света и Слава. Ребята пару лет назад прикупили уютный хостел человек на 35 на Вьекасе, пользуясь случаем, рекламирую - там тихо, спокойно, очень уютно и недорого, до пляжа 600 метров.
В Пуэрто-Рико почему-то всё время натыкались на обосновавшихся на островах русскоязычных. В марине яхту нам готовил Борис, мужик лет 60, слегка навеселе. Потом уже нам рассказали, что он известная личность, живёт на какой-то развалюхе-лодке, обучил всю марину русскому мату и даже кто-то однажды видел его трезвым.
Вышли из марины, подняли паруса. Наконец-то! Столько месяцев я ждал этого момента. Я очень много где был, очень много ощущений испытал, но ничто не может сравниться с моментом, когда поднял парус, выключил двигатель и только ты, море и лёгкое "пение" вант. Весь первый переход всегда проходит с одной единственной мыслью: "как же хорошо!"
Перед стартом. Замечательное ощущение - знать, что тебе сейчас будет хорошо целую неделю.
Первая ночёвка на Вьекасе. Все удобные бухты находятся с южной стороны острова, но мы идём с севера, обходить и заходить с юга значит удлинить маршрут часа на четыре, засветло никак не успеем.
Слава предложил спрятаться от волн за Mosquito Pier, есть там такой очень длинный пирс, метров 600, вроде бы собирались строить мост до Пуэрто Рико, потом передумали, а пирс остался. Там, в гордом одиночестве, бросили якорь, отвезли часть пассажиров на тузике на берег и остались наслаждаться морем и тишиной. Кстати, оказалось, что пирс не зря там назвали, за те несколько минут, пока пассажиры выгружались, комары успели объявить нам войну, атаковать и с триумфом выиграть. К счастью, до яхты они не долетали. Почему-то в других местах комаров не было вообще, похоже они все живут на "родине". Вечером к нам присоединилась Света, привезла с собой кастрюлю борща и голубцы.
Идём в закат
С утра поехали на Кулебру, небольшой остров в четырёх часах хода. Только отошли от берега - клюнуло. Вытянули большую барракуду. К сожалению, в Карибах их есть очень рискованно, можно сильно отравиться. Поэтому барракуда немного попозировала и отправилась обратно в океан.
На Кулебре встретились с Юрием Скрипниковым, чьи рассказы я недавно читал с огромным удовольствием. Юрий - человек с очень богатой биографией, от советской тюрьмы до жизни в Миннесоте, от работы переводчиком-синхронистом с важными делегациями до отшельничества на крохотном островке. Восемь лет назад он купил небольшую старую лодку, даже не знаю как назвать, то ли катер, то ли баркас, приехал на Кулебру, так тут и живёт, изредка выбираясь поработать или с женой встретиться. Обо всём этом он написал серию рассказов.
Вот он
Кулебра - по испански "змея". На проходе небрежно салютует типичный кулебринец
Кулебра знаменита своим пляжем. То есть, пляжей на Кулебре куча, но Discovery Channel назвал один из них, Flamenco Beach, вторым по красоте пляжем в мире (не спрашивайте, где первый). На яхте идти туда было неудобно, мы дошли до Tamarindo Beach с противоположной стороны узкой части острова. Tamarindo оказался маленьким нудистами пляжем. Правда абсолютно пустым, нудить можно было только друг другу
Оттуда до Flamenco Beach можно дойти по узкой тропинке через лес. Недалеко, минут 15. Мы дошли...и в самом конце тропинки наткнулись на местных, перекрывающих тропу. Сказали, разминировать будут. Американский флот раньше использовал весь этот район, и часть Вьекаса и Кулебру, как полигон и здесь до сих пор встречаются неразорвавшиеся снаряды.
Ну ладно, это всё понятно, но не идти же назад. Надо только придумать как возвращаться, другой тропы нет, заросли совершенно непроходимые, на машине к Tamarindo Beach не подъедешь, там вообще дороги нет. Вспомнили, что все проблемы имеют тенденцию решаться сами собой и пошли на пляж. Сам Flamenco Beach какого-то особенного впечатления не произвёл. Ну хороший пляж, белый песок, лазурная вода. Явно лучше чем большинство карибских пляжей. Но с яхтой, где всё море к твоим услугам, не сравнить.
Пляж Фламенко
Выбираться пришлось на такси, доехали до городка, позвонили Славе, он с яхты приехал за нами на тузике (полчаса в одну сторону). Пока ждали, пофотографировали рыбок около ресторана. Они большие, но, говорят, невкусные, поэтому их никто не трогает.
График работы местных жителей довольно напряжённый
Милки там
В "Милке" прикупили продуктов
Петух совсем не в тему, но уж больно красивый был
На Кулебре нас покинули единственные американские пассажиры, Джейсон и Шила. Шилу начало укачивать и она решила не продолжать. Это довольно странно, потому что у Джейсона свой тримаран и они часто выходят в море. Сказала, что на тримаране намного быстрее и поэтому качка не так чувствуется. Ну, наверное, каждый по своему воспринимает. Жалко было терять Джейсона, он бывший гонщик, хорошо разбирался в парусах и очень помогал, невзирая на мелкую деталь - у Джейсона была только одна рука, вторую ему оторвало во время аварии на мотоцикле, по самое плечо. С другой стороны, теперь можно было не напрягаться и говорить по-русски.
Взято: Тут
2
Комментариев 3