Rambler's Top100
sanderkelevra

Военнопленные Вермаха в СССР ( 5 фото )

Наша редакция — о бригаде Эльзас Лотарингия, которая была сформирована в СССР из военнопленных Вермахта и насчитывала 1500 человек.

1Военнопленные Вермаха в СССР Военнопленные, Вермаха, СССР

в г.Страсбург есть улица, которая носит имя "Бригада "Эльзас-Лотарингия"...
как объясняет непосвященным, установленная тут же мемориальная доска:

"в 1944-45 (!) их было 1500 (!) добровольцев Эльзаса и Лотарингии, которые с их товарищами партизанами из Аквитании или Савои сражались под командованием Андре Мальро (!) и в составе 1-й Французской армии за освобождение Эльзаса до взятия и обороны Страсбурга"

бригада Эльзас Лотарингия была сформирована в СССР из военнопленных Вермахта, эльзас-лотарингского происхождения. Сформирована была по просьбе французской военной миссии, для чего небезызвестному создателю Нормандии-Неман Альберу Мирлесу пришлось встретиться лично с Берией, поскольку изначально СССР эту идею не одобрял.

Мирлес убедил Лаврентий Палыча и тот отдал приказ на то, чтобы французов отделили от остальных военнопленных вермахта, переодели в советскую военную форму и собрали в лагере НКВД №188.

На январь 1944 г. таких набралось 1454 человека, из которых 799 выразили желание вступить добровольцами в бригаду "Эльзас-Лотарингия", а 40 даже были завербованы в разведшколу.

Кроме того в этом составе было около полусотни франкоязычных уроженцев Бельгии, Люксембурга и Нидерландов.

Вопрос формирования бригады серьезно осложнялся отсутствием офицеров. Де Голль прислал всего двух человек с ярковыраженой разведывательной миссией, посему они надолго в СССР не задержались. Серьезно вопрос осложнился и тем, что майор Мирлес был вынужден покинуть СССР, а без него все "наполеоновские прожекты" Франции по военному сотрудничеству с СССР повисли в воздухе.

Мирлес уехал из за конфликта с главой французской миссии Роже Гарро. Де Голль отдавал себе отчет в том насколько все зависит от одного единственного русскоязычного майора и предпочитал заменить Гарро, но зачем то на его место предложил Гастона Палевского, которого в СССР небезосновательно считали польским шпионом, а потому официально отказались его принимать. Сам де Голль в это время висел на волоске, англо-американским союзникам он был не нужен. Они уже пестовали генерала Жиро на роль "спасителя Франции" и судьба Генерала де Голля целиком зависела от позиции СССР. СССР стоял за де Голля наперекор мнению союзников, и тому ничего не оставалось делать, как сохранить Гарро в Москве.

Гарро же, видя эту суету, и понимая собственную малость на фоне таких дел, открыто нервничал из за того, что его хотят отозвать из Москвы. После провала с Палевским, в СССР приехал ни много ни мало лично серый кардинал французского Сопротивления Пьер Кот. Хотя его миссия носила секретный и неофициальный характер, Гарро ее принял как собственную отставку и спорол чушь - в марте 1944 г. в беседе с замнарокомом Индел Деканозовым он высказал просьбу отправить недоформированную бригаду в Алжир.

Хотя он и оговорился, что не имеет официальных инструкций, советское руководство приняло этот демарш как проявление нелояльности со стороны де Голля и именно так и сделало. Когда Гарро сообщили, что на его просьбу ответили согласием, он бурно запаниковал и активно попытался повернуть дело вспять. Но Молотов пошел на принцип. Хотя мне все таки странно, что дело не довели до логичного конца и французскую пехотную бригаду не выпустили повоевать на советском фронте.

6 июля 1944 г. группа в 1500 (!) человек под командованием двух советских подполковников и единственного на полторы тысячи бойцов французского офицера капитана Нюрора (выведенного из СССР самими французами за адюльтер с женой британского атташе) была отправлена поездом в Джульфу, где была передана французскому командованию в лице некоего лейтенанта Фавицкого, доставившему ее в Тегеран. Еще 300 человек были отправлены через 2 месяца. Перед отправкой все французы были одеты в новую "улучшенную" советскую форму образца 1943 г. без погон и без сапог, в ботинках с обмотками.

2Военнопленные Вермаха в СССР Военнопленные, Вермаха, СССР

белые, парадные ремни и у того, что по центру забинтовано ухо:

Загрузка...

3Военнопленные Вермаха в СССР Военнопленные, Вермаха, СССР

глава французской военной миссии дивизионный генерал Эрнест Пети (со значком "Нормандии-Неман") и начальник УПВИ НКВД СССР генерал-лейтенант Иван Петров подписывают акт о передачи французских пленных французским властям.

4Военнопленные Вермаха в СССР Военнопленные, Вермаха, СССР

французская кинохроника, на 9'10" французские военнослужащие бригады "Эльзас-Лотарингия", еще в советской форме, но уже под началом французских офицеров:

В Тегеране эльзас-лотарингцы вновь проявили нелояльность к СССР и потребовали замены советской формы, которую им заменили на британскую, поскольку французской армии в Иране не было. Затем их грузовиками вывезли в Палестину, а оттуда уже морем на французскую территорию в Тунис, где они наконец то получили французскую форму.

Оставший в СССР Роже Гарро вновь обратился к советскому командованию с просьбой о формировании французской пехотной уже дивизии в составе РККА, но без Мирлеса и вообще, этот вопрос так и не был рассмотрен.

совсекретный отчет НКИД о французских пленных и формировании из них частей в составе РККА:

5Военнопленные Вермаха в СССР Военнопленные, Вермаха, СССР

17 сентября того же года в освобожденном Дижоне полковник Берже, он же легендарный Андре Мальро вступил в командование "Бригады "Эльзас-Лотарингия", с которой дошел до Страсбурга, где в марте 1945 г. бригада была окончательно расформирована.

пару слов о Мальро. Его членство в компартии подвергается сомнению, но всю свою сознательную жизнь он был с коммунистами. Близкий друг Эдуарда Корнильон-Молинье, формировавшему и отправлявшему в СССР первую группу Нормандии, а до войны экранизировавшему книгу Мальро (как и книгу Экзюпери, кстати). Во время войны в Испании, командовавший эскадрильей французских добровольцев и вместе со своим другом Пьером Котом, проводивший поставки в Испании французской военной техники, до командования бригадой "Эльзас-Лотарингия", командовавший партизанами группы Вены, состоявшей из советских перебежчиков и известной нам по делам с азербайджанскими легионерами, вряд ли случайная фигура в этом деле.

ЗЫ: в заключение отметим, что данную тему предпочитают не замечать ни во Франции, где создан целый миф о "миллионах замученых в Гулаге французских пленных", материализованый в нескольких памятниках, в том числе в Тамбове. Ни в РФ, где предпочитают чего нибудь сбрехнуть про Французское Сопротивление, или натянуть сову на глобус про гитлеровский Евросоюз, чем осветить реальную проблему...

Цитата:
Цель определяет смысл в жизни.

+2
  • 2
  • 537
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    OlegK 15.03.2017 в 23:47
    +1
    Запутанная история. С годами разобраться все сложнее.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Завораживающие снимки застывшей природы от фотографа Владимира Чуприкова ( 10 фото )
Алена Блом: горячий пряный лукбук для Wanderlust ( 2 фото )
Самые красивые татарки ( 15 фото )
Девушки с самыми красивыми ягодицами в мире ( 8 фото )
Квартира Ирины Хакамады ( 13 фото )
Подборка смешных и забавных фотографий ( 12 фото )
5 самых необычных путешествий за последние 5 лет ( 10 фото )
64-летняя Лайма Вайкуле откровенно рассказала о страсти к молодому «другу и прекрасному партнеру» ( 5 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.