Rambler's Top100
sanderkelevra

Революция 1917 года ( 6 фото )

11 марта 1917 года. Петроград уже третий день сотрясали мощные народные волнения, на сторону народа начала переходить армия, но современники ещё не понимали, что это революция. Журналисты писали о происходящем осторожно и боялись цензуры. Американская пресса в это время писала о медведе, которого русские солдаты экспедиционного корпуса привезли с собой на фронт во Франции.

Русские Ведомости

26 февраля 1917 года (11 марта по новому стилю) в Петрограде уже настоящая драма, но современники от Николая II до последнего городового ещё не понимают, что это третий день революции. Беспорядки, стихийные митинги и демонстрации, которые пытаются разгонять войсками, уже есть убитые и раненые. А что же пресса? Журналисты тоже не понимают масштаб происходящего и боятся цензуры.

Русские Ведомости (№ 47 от 26 февраля (11 марта) 1917 года) витиевато намекают про некие «события» в городе и приводят речь министра земледелия, сказавшего, что хлеб пропал потому что население вдруг охватило «какое-то беспокойство» и подданные императора начали «делать из хлеба сухари», а ещё без комментариев информируют, что завтра вообще не выйдут почти никакие газеты.

1Революция 1917 года 1917, года, Революция

Продовольствие Петрограда и других городов

Как раз в тот момент, когда министр земледелия в увлечении полемикой чуть было не «забыл» сказать о продовольствии городов, судьба готовила уже ему и его сторонникам тяжелый наглядный урок. События заставили Государственную Думу прервать свои текущие занятия и предложить «вопрос» правительству о продовольствии столицы. В тот же день совещание в составе министров и президиума обеих законодательных палат единогласно признало необходимым передать продовольствие Петрограда городскому общественному управлению, а по более общему вопросу принято постановление об изменении в срочном порядке действующего Городового Положения в смысле предоставления городам больших прав в полномочиях в продовольственном вопросе...

Необходимо наверстать потерянное время и привлечь общественную помощь в полном объеме и без всяких ограничений. Если для этого нужно изменение действующих законоположений об особом совещании и о городских и земских управлениях, то должно быть сделано в срочном порядке и это.

Расширением прав общественных организаций в продовольственном деле Государственная Дума может оказать особо ценную услугу стране.

Государственная Дума

Заседание 25 февраля

Раздается председательский звонок. Депутаты спешат в зал заседаний. Белая зала имеет вид очень оживленный. Много публики в трибунах. Огромное большинство депутатов на своих местах. На министерских скамьях — министры земледелия А.А.Риттих и путей сообщения Э.Б.Войновский-Кригер. Дума без дальних разговоров сейчас же приступает к обсуждению законодательного предложения о передаче продовольственного дела городскому и земскому самоуправлению.

Речь А.А.Риттиха

Дело в том, что подход продовольственных грузов к Петрограду с самого начала февраля упал очень серьезно. Причина этого — те стихийные явления, которые в течение почти трех недель задержали движение поездов и вагонов с продовольствием для Петрограда. При моем объезде я застал только начало этого явления. Это было в тридцатых числах января. Я увидал, насколько этот недоподвоз может отразиться тяжелыми последствиями, тем более, что он сопровождался угольным кризисом на железных дорогах. Я телеграфировал моему заместителю, чтобы он немедленно вызвал уполномоченных по продовольствию Петрограда и Москвы и точно выяснил нормировку, до которой могла бы быть доведена и понижена ежедневная выдача, чтобы использовать с возможной экономией имеющиеся запасы. К сожалению, действительность оказалась даже хуже, чем я предвидел. Я никак не думал, что атмосферические явления будут продолжаться так долго.

Во всяком случае, норма была установлена в размере 35 вагонов в сутки, главным образом ржаной муки. Норма пшеничной муки была сокращена до чрезвычайности, именно до 5 вагонов. Эта норма была введена в последних числах января. Выдачу по этой норме производили в течение более чем трех недель, кажется, почти месяц.

Развитие паники

Но начиная с третьего дня создалось явление, которое совершенно справедливо должно было привлечь тревожное внимание всех. Третьего дня, узнав об этом, я сейчас же вызвал уполномоченного и предложил ему, хотя он и сам предполагал это сделать, немедленно объехать кварталы, где началось беспокойство по поводу отсутствия черного хлеба. Он объехал эти кварталы на Выборгской стороне, где главным образом это беспокойство началось. Объехал решительно все булочные и хлебопекарни, там имеющиеся, и представил мне подробный отчет, сколько муки в каждой из них имеется. Оказалось, что во всех хлебопекарнях имеются совершенно достаточные запасы муки на время от нескольких дней даже до недели. Выпечка, как видно из его представления, идет в каждой хлебопекарне полным ходом, во всю силу имеющихся в них печей.

Но все хлебопеки говорят, что произошло нечто необычное: вдруг появились громадные хвосты и страшное требование именно на черный хлеб. Все хлебопеки указывали, что лицо, купившее хлеб в одной лавке, сейчас же переходило и становилось в хвост у другой и так далее, и снова запасалось хлебом. В результате часть оставшихся действительно не получила хлеба, ибо всей нормальной выпечки, обычно удовлетворяющей все население, при таких условиях не хватило. Из бесед уполномоченного со всеми владельцами хлебопекарен и булочных и находившейся там публикой выяснилось, что все они утверждают в один голос, что в населении явилось какое-то беспокойство относительно отсутствия муки в Петрограде, и на этой почве развилась почти паника. Все старались запасаться хлебом, чтобы делать из него сухари. Нечто подобное уже было две недели назад, но тогда это явление скоро прошло, и потом эти сухари большими коробами продавались населением. Откуда причина такой паники — сказать трудно. Это нечто стихийное. Но во всяком случае, для нее не было оснований, ибо в Петрограде имеется достаточный запас муки, обеспечивающий выдачу по нормам 35 вагонов в день больше чем на две недели.

Заявление А.Ф.Керенского

Я считаю, — говорит А.Ф.Керенский, — что голосование по поводу объяснения А.А.Риттиха должно быть произведено сегодня. По моему мнению, прений по этому вопросу не должно быть, так как положение вполне ясно. Министр земледелия ничего нового нам не сказал. Поэтому я предлагаю Госдуме проголосовать следующую форму перехода к очередным делам по поводу объяснения министра земледелия: Выслушав объяснения господина министра земледелия и считая их совершенно неудовлетворительными, Госдума признает, что продовольственное дело должно взять в свои руки само население, свободно организовавшееся в обывательские и фабрично-заводские комитеты, подчинив деятельности городского самоуправления интересы трудящихся масс. Принимая это к сведению, Госдума переходит к очередным делам...

Сегодня в Петрограде не вышли газеты «День», «Биржевые Ведомости» и «Русская Воля». Не вышли также и обе вечерние газеты «Биржевые Ведомости» и «Вечернее Время». Завтра, 26 февраля, не выйдут почти все петроградские газеты.

2Революция 1917 года 1917, года, Революция

Free-trader-journal

Оттава, Иллинойс, 10 марта 1917 года.

Загрузка...

3Революция 1917 года 1917, года, Революция

Медведь в русской армии

Огромный медведь с Кавказских гор сражается вместе с русскими солдатами во Франции и, кажется, наслаждается своим пребыванием на французском фронте так же, как и его хозяева. Этот медведь — талисман одного из русских полков, который отправился на помощь французам через полмира, чтобы продемонстрировать солидарность союзникам.

Медведь не оставляет свое подразделение, даже когда наступает очередь полка нести шестидневную службу в окопах у линии фронта. Вместе с часовыми он несет караульную службу ночами, а поскольку добыть еду для него не представляется возможным, солдаты делятся с ним своим пайком.

Историческая справка

Во Францию русские войска прибыли в апреле 1916 года и были восторженно встречены как населением страны, так и французским правительством. Путь следования русских частей был усыпан цветами. Огромный фурор среди французов производил действительно сопровождавший одну из рот 5-го полка медвежонок МИШКА, приобретенный, правда, не на Кавказе, а в Сибири во время следования эшелонов во Владивосток.

МИШКА стал всеобщим любимцем и проделал с полком всю кампанию на Французском фронте, став под конец войны уже взрослым и большим медведем. Солдаты охотно с ним играли, боролись и внимательно кормили и чистили его. Он, находясь все время в строю, был известен и французскому начальству, вплоть до генерала ГУРО, командующего 1У-й Армией. Но лично МИШКА дружелюбно относился только к людям, одетым в «хаки» (т.е. к русским солдатам); цвет же одежды французских солдат вызывал в нем чувство некоторого недоверия и недружелюбия.

В одном из боев, превратившись уже во взрослого медведя, МИШКА был слегка отравлен неприятельскими газами, но благодаря заботам чинов полка быстро оправился и был зачислен на особый паек.

4Революция 1917 года 1917, года, Революция

11 июля 1917 года около 7 утра, верные солдаты со всеми офицерами оставляют лагерь и проходят с ощетинившимися штыками и направленными на обе стороны заряженными пулеметами между двух стен разъяренной толпы с грозящими кулаками и дикими криками: «Продажные шкуры!» - так русские солдаты, не желавшие воевать в далёкой Франции после известий о Февральской революции выражали своё отношение к тем, кто решил исполнять присягу до конца.

Шествие замыкал верный МИШКА, окруженный стражей. В бессильной злобе в него кидали камни и палки. Но, к удивлению всех, Мишка шел с полным достоинством, спокойно передвигая своими лапами, слегка лишь ворча, как бы желая сказать: «ну времена, ну нравы!»

The Barre daily time

Барре, Вермонт, 12 марта 1917 года.

5Революция 1917 года 1917, года, Революция

Утилизация отходов в британской армии

Глицерина, ежегодно получаемого из отходов армейских полевых кухонь, достаточно для производства такого объема кордита, которого хватит для создания десяти миллионов 18-фунтовых снарядов. Кроме того, сейчас глицерин поставляется в армию по довоенной цене в 60 фунтов за тонну, хотя настоящая рыночная цена составляет 240 фунтов. Часть доходов от реализации идет армейскому департаменту по организации питания, прибыль которого из этого источника ежемесячно составляет около 300 тысяч фунтов стерлингов.

South Bend news-times

Саут-Бенд, Индиана, 14 марта 1917 года.

6Революция 1917 года 1917, года, Революция

Подлила любовные капли мужу в кофе

Задержана женщина, подлившая любовное зелье мужу в кофе. Поскольку она созналась, что «любовный эликсир», на самом деле оказавшийся хлоралгидратом, она добавила в кофе своего мужа «в надежде смягчить его нрав», госпоже Мэри Боуэн Абель сегодня были предъявлены обвинения в покушении на убийство. Г-жа Абель поклялась на кресте, что ее муж Адам был настолько раздражительным, что ей пришлось обратиться к врачу за лекарством. Она в точности следовала инструкциям врача и налила всего несколько капель средства в напиток мужа. Шарлотта, одна из 17-ти детей Адама от другой жены, была тому свидетелем. И после экспертизы капель, именно ее показания послужили причиной ареста мачехи. Г-жа Абель также обвиняется в издевательствах над Шарлоттой.

Цитата:
Если судьба не дает мне счастья — я вправе требовать от нее удовольствий.

+2
  • 3
  • 627
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Anna_I 13.03.2017 в 00:06
    +2
    Революция... Чем больше знаю, тем сильнее понимаю насколько правильно высказывание: революцию придумывают романтики... И дальше все как по нотам даже сто лет спустя
  2. Офлайн
    OlegK 20.03.2017 в 00:55
    +3
    Интересные истории, но немного странные.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Эстетика советских стен ( 6 фото )
Женщины, которые решили связать судьбу с маньяками ( 7 фото )
Эдита Вилкевичуте: красивой быть не запретишь ( 12 фото )
Как мой грозный «немец» нашел себе дочурку ( 6 фото )
Замужняя женщина жалуется подруге: - Ну, вот за что меня муж бьет? Стираю, глажу, готовлю... ( 13 фото )
Увлажнитель Deerma DEM-F600 ( 5 фото )
Все ближе к премиум-сегменту ( 8 фото )
10 звезд эпохи немого кино, скандалы с которыми потрясли Голливуд ( 11 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.