Rambler's Top100
sanderkelevra

Американские батальоны рейнджеров ( 6 фото )

Американские батальоны рейнджеров времен Второй Мировой Войны были созданы по образцу британских коммандос, в качестве отборных, формируемых из добровольцев частей для выполнения специальных задач. Ростислав Марченко подготовил обзор про диверсионный и штурмовой американский спецназ.

1Американские батальоны рейнджеров Американские, батальоны, рейнджеров

Хотя US Rangers времен Второй Мировой Войны нельзя в полном объеме назвать аналогом советско/российского спецназа, рейнджеры тех времен больше представляли собой что то типа разведбатов корпусного подчинения с упором на "силовые" действия, однако параллели достаточно серьезны чтобы гибель 1st и 3rd Ranger Infantry Battalion имело смысл сравнивать с гибелью 29 бойцов 1-й роты 334-го ООСпН, трех групп Псковской бригады под Харсеноем и т.д.

Американские батальоны рейнджеров времен Второй Мировой Войны были созданы по образцу британских коммандос, в качестве отборных, формируемых из добровольцев частей для выполнения специальных задач. В первую очередь диверсионных и штурмовых действий.

Первенец данных формирований, 1st Ranger Battalion был сформирован в мае-июле 1942 г. выпускником Вест-Пойнта капитаном Уильямом Дарби из добровольцев американской группировки на территории Великобритании. 80% из них составляли национальные гвардейцы 34-й пехотной дивизии - "реднеки" Северной и Южной Дакоты, Миннесоты и штата Айова.

2Американские батальоны рейнджеров Американские, батальоны, рейнджеров

В бой 1-й рейнджерский пошел тоже первым. Боевым крещением батальона стал рейд на Дьепп. Полностью батальон в бою не участвовал, британцам на период операции отдали 50 человек, распределенных по двум отрядам коммандос и пехотным подразделениям 4-й канадской пехотной дивизии для набора боевого опыта. Рейд окончился полным провалом, однако рейнджеры пострадали относительно слабо, безвозвратно потеряв шестерых человек (из них два офицера)

Загрузка...

3Американские батальоны рейнджеров Американские, батальоны, рейнджеров

Пляж у Дьеппа, на заднем плане, судя по гетрам, убитый рейнджер из 1st RBn.



Первым полноценным сражением, в котором 1st RBn участвовал в полном составе, стала высадка и война в Северной Африке, где он заработал первоклассную боевую репутацию.

Цитата из наградного листа на командира батальона подполковника Уильяма Дарби:

4Американские батальоны рейнджеров Американские, батальоны, рейнджеров

"Подполковник Дарби с его подразделениями, с рассветом нанес внезапный удар с тыла сильно укрепленной позиции противника. Постоянно наблюдаясь во главе своих подразделений, он лично руководил боем против неприятельской линии обороны, находясь перед лицом тяжелого пулемета и огнем артиллерии, упрочивая ярость атаки рейнджеров в ходе умелого применения ручных гранат на тесном участке боевых действий. 22 марта, подполковник Дарби упредив приказ отправил свой батальон на Бон Хамейн, захватив там пленных и уничтожив батарею самоходный артиллерии".

После капитуляции Группы Армий "Африка", отличившийся в боях батальон был развернут в три - 1-й, 3-й и 4-й рейнджерские (1st, 3rd, 4th RBn), распределив между ними свои роты и штаб батальона и доукомплектовавшись добровольцами из состава воевавших в Северной Африке американских дивизий. Данные батальоны получили прозвище "Рейнджеры Дарби"

Пройдя курс обучения с поступившим личным составом и подтвердив свою репутацию на Сицилии и боях начального этапа высадки в Италии, "Рейнджеры Дарби" были усилены 2-м батальоном 509-го парашютного-пехотного полка (2-509th PIR), 10 декабря 1943 г. переименованным в 509-й парашютно-пехотный батальон (509th PIBn); 83-м химическим минометным батальоном (83rd Chemical Mortar Battalion), ротой сапер из 36-й инженерной бригады и сведены в 6615-ю сводную рейнджерскую тактическую группу (6615th Ranger Force), командиром которой стал опять таки подполковник Дарби, как старший и самый заслуженный из командиров батальонов. 11 декабря 1943 года он был произведен в полковники.

6615-я рейнджерская группа, отданная в подчинение штабу находившегося на плацдарме под Анцио VI Армейского корпуса, была высажена в порту Анцио 22 января 1944 года, с ходу получив боевую задачу стать "острием копья" 3-й пехотной дивизии в готовящемся наступлении на находившийся неподалеку от линии фронта город Цистерна ди Латина (Cisterna di Latina). Так как прибывшие рейнджеры не знали местности, уже на фронте им придали взвод 3-й разведывательной роты (3rd Reconnaissance Troop) 3-й ПД в составе 43 человек.

Замысел, как поначалу казалось, был прост и надежен - два рейнджерских батальона тактической группы, используя ирригационные коммуникации в районе города и ночное время, скрытно просачиваются в тыл противника и внезапным ударом захватывают Цистерну. Тем временем, используя замешательство немцев от внезапного появления в своем тылу амекриканцев, оставшиеся два батальона "Группы Дарби" и подразделения 15-го пехотного полка 3-й ПД взламывают оборону противника ударом с фронта и соединяются с рейнджерами в городе.

5Американские батальоны рейнджеров Американские, батальоны, рейнджеров

Дарби и его рейнджеры неоднократно отличившиеся в боях организованных по данной схеме, небезосновательно рассчитывали на успех. К несчастью и он и его вышестоящее руководство, утвердившие план операции, забыли про некоторые нюансы, которые привели к краху данного замысла. Немцы были не итальянцами, а местность Италии далеко не пустыней Северной Африки.

Поначалу все шло просто прекрасно. Ночью 30-го января 1-й и 3-й рейнджерские батальоны скрытно преодолели линию фронта и начали выдвигаться к городу пользуясь растительностью и развитой системой арыков. Первым шел 1-й рейнджерский пехотный батальон. Встретившиеся на пути два немецких дозора были успешно и скрытно уничтожены при помощи штыков и ножей.

Однако вскоре везение кончилось. Рейнджеры не дошли до города около шестисот метров. На пути выдвижения разделенного на две боевые группы 1st RBn (три роты замешкались в темноте и отстали) оказался "бивуак" некоего заночевавшего немецкого подразделения, который несмотря на предпринятую такую попытку, скрытно уничтожить не удалось. То что немцы в последующем бою понесли тяжелые потери, уже не имело никакого значения. Замысел скрытного выдвижения и внезапного захвата города был сорван. На сцене появились танки парашютно-танковой дивизии "Герман Геринг" о наличии которых в районе города американцам известно не был.

Одним из первых был убит командир 3-го батальона майор Миллер, штаб батальона обстрелял немецкий танк. Несмотря на то что рейнджеры по крайней мерем частично продолжали пытаться продвигатьсяя вперед ( передовые подразделения 1-го батальона даже достигли окраины Цистерны) исход рейда был решен. Всполошившиеся немцы. даже несмотря на вполне понятное замешательство сковали обнаруженных в своем тылу американцев боем и подтянули сосредоточенные в районе города резервы.

По послевоенным оценкам участников рейда, в бою участвовало по крайней мере 17 танков Pz.IV. Противостоять такому количеству танков, которые помимо пехоты 715-й пехотной дивизии, поддерживал учебно-боевой парашютно-егерский батальон, американцам было нечем. Их самым сильным противотанковым оружием были "Базуки". Однако сразу сдаваться рейнджеры не собирались. Один из трех уничтоженных ими танков сжег лично командир 1st RBn майор Добсон, заскочивший на броню, застреливший командира из пистолета и бросивший внутрь машины фосфорную гранату.

Тем ни менее, продержались батальоны практически до вечера, хотя видимо в основном потому что все внимание немцев было уделено удержанию линии фронта, где пытались спасти товарищей оставшиеся два батальона "Группы Дарби". Наступление серьезных успехов не имело, Цистерну немцы сдали только в мае 1944 года. "Везучий" 4th RBn не разделивший судьбу собратьев в ходе боя в тылу противника, атакуя с фронта потерял около половины своего состава разом. Попытка отставших подразделений первых двух батальонов прорваться из окружения встречным ударом тоже не удалось.

Зачищали окруженных рейнджеров немецкие парашютисты из 2-го учебно-боевого парашютного батальона. С американскими диверсантами особо не церемонились, как в советских фильмах гоня перед цепью на блокированные группы захваченных ранее пленных и поочередно хладнокровно кончая их штыками как только американцы открывали огонь. После нескольких таких повторений, в окруженных группах, уже потерявших значительную часть офицеров и NCO, а также самых храбрых бойцов подразделений как правило начиналась паника. Потерявшие дисциплину и управление подразделения сдавались, после чего их разоружали и в свою очередь выставив перед цепью немецких парашютистов гнали на еще отстреливающиеся группы. К данному остроумному ходу немецких десантников рейнджеры определенно готовы не были.

6Американские батальоны рейнджеров Американские, батальоны, рейнджеров

Последние группы американцев егеря-парашютисты ликвидировали к наступлению темноты. Американская операция окончилась полнейшим крахом, за 15 часов были полностью потеряны два рейнджерских батальона из трех имевшихся на Средиземноморском ТВД, везучий третий потерял "всего лишь" половину своего боевого состава и также потерял боеспособность. Из 767 вышедших в рейд рейнджеров перешло линию фронта всего лишь шесть человек, из 46 разведчиков 3-й разведывательной роты вернулся один. Немцы по американским оценкам потеряли до 400 человек.

По итогам операции 6615-я сводная рейнджерская группа была расформирована, остатки 4-го рейнджерского батальона доукомплектовали не участвовавшими в рейде людьми из двух погибших и придали американо-канадской " Бригаде Дьявола " - First Special Service Force. В составе данной бригады он воевал до лета-осени 1944 г., когда долго повоевавший личный состав был отправлен в Штаты на демобилизацию и комплектование учебных подразделений, а военнослужащие не выслужившие боевой ценз обращены на доукомплектование американских подразделений "The Black Devils Brigade". Сам батальон был расформирован, вместе с формально еще существовавшими 1-м и 3-м.

Заместитель командира 10-й горной пехотной дивизии США полковник Уильям Орландо Дарби был убит 30 апреля 1945 года, не дожив до заключенного на Итальянском фронте перемирия всего лишь двое суток. 15 мая 1945 года ему посмертно было присвоено звание бригадного генерала.

Несмотря на столь различные обстоятельства гибели 1st и 3rd RBn, "Мараварской роты" и псковичей под Харсеноем, в данных трагедиях все же есть очень много общего. Главное из которых расслабленность, зазнайство, избыточная самоуверенность и нежелание думать за противника. Особенно это касается майора Терентьева в Мараварском ущелье, во втором случае элементарно расслабились и не выставив охранения варили чай ожидая подхода техники.

Как можно также заметить, несмотря на весь ужас последних двух трагедий, они по своим масштабам и близко не стоят к погрому американских диверсантов у Цистерны. Который показывает до чего может довести зазнайство и самоуверенность. Масштабов данной катастрофы - полного уничтожения сразу двух батальонов специального назначения, история советско/российского спецназа к счастью пока не знает.

Цитата:
Цель определяет смысл в жизни.

+1
  • 1
  • 672
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Завораживающие снимки застывшей природы от фотографа Владимира Чуприкова ( 10 фото )
Алена Блом: горячий пряный лукбук для Wanderlust ( 2 фото )
Самые красивые татарки ( 15 фото )
Девушки с самыми красивыми ягодицами в мире ( 8 фото )
Квартира Ирины Хакамады ( 13 фото )
Подборка смешных и забавных фотографий ( 12 фото )
5 самых необычных путешествий за последние 5 лет ( 10 фото )
64-летняя Лайма Вайкуле откровенно рассказала о страсти к молодому «другу и прекрасному партнеру» ( 5 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.