Rambler's Top100
sanderkelevra

Взрослые проблемы в детских книжках ( 5 фото )

Я для вас собрал подборку детских книг, которые рассказывают о фашизме, репрессиях и разводе, не шокируя и не срываясь в неуместные для детей подробности.

Как говорить с ребёнком о болезнях, разводе и расовой нетерпимости

Ещё двадцать лет назад взрослые темы в детских книгах на русском языке было принято избегать. Герои детской прозы не болели, не сталкивались с ненавистью и историческими травмами. Постепенно ситуация менялась: вслед за переводами скандинавских авторов, уже составивших хрестоматию мировой детской литературы, начали появляться русскоязычные книги о недетских проблемах. Поговорим о книгах, которые рассказывают о фашизме, репрессиях и разводе, не шокируя и не срываясь в неуместные для детей подробности.

Анника Тор «Остров в море»

1Взрослые проблемы в детских книжках Взрослые, проблемы, в детских, книжках

Анника Тор рассказывает историю девочки Штеффи из богатой еврейской семьи, которую в 1939 году эвакуируют вместе с сестрёнкой из захваченной нацистами Вены в Швецию. В чужой стране и чужой семье Штеффи моментально начинает ощущать себя «не такой, как все». Одноклассники обзывают её «жидовкой», дразнят за нелепое произношение и обноски, в которых приходится ходить девочке в новом доме, а приёмная мать не понимает и смотрит волком.

Благодаря историческому контексту история взросления со всеми её травмами и хождением по граблям становится вдвойне проникновенной. Только над отношениями героини с сестрёнкой, которая гораздо быстрее привыкает к новой жизни и отдаляется от неё, можно выплакать реки слёз. Ну, а Штеффи, разумеется, со временем становится достаточно взрослой, чтобы перестать чувствовать себя изгоем, и находит новых друзей.

Алан Маршалл «Я умею прыгать через лужи»

2Взрослые проблемы в детских книжках Взрослые, проблемы, в детских, книжках

Алан Маршалл — австралийский писатель и публицист — родился в 1902 году в семье объездчика лошадей и должен был вырасти в ловкого погонщика и бегуна, как и мечтал его отец. Однако в шесть лет мальчик переболел полиомиелитом и оказался прикован к инвалидному креслу. «Я умею прыгать через лужи» — его самая известная автобиографическая повесть о страданиях и об упорстве, с которым герой Маршалла, вслед за писателем, учился двигаться самостоятельно, чтобы вновь начать прыгать через лужи, — хотя бы с помощью костылей. Он не озлобился и сумел заново укротить и полюбить окружающий его мир: освоил плавание и верховую езду, а также строго-настрого запретил одноклассникам и особенно взрослым жалеть его и называть калекой. Повесть была написана в 1955 году, но до сих пор служит прививкой от неприятия «необычных» людей.

Кристина Нёстлингер «Лети, майский жук»

Загрузка...

3Взрослые проблемы в детских книжках Взрослые, проблемы, в детских, книжках

Ещё одна автобиография о жизни вопреки всем бедам и катаклизмам — книга воспоминаний австрийской писательницы Кристине Нёстлингер, действие которой разворачивается весной 1945 года. О последних днях самый страшной войны рассказывает девятилетняя девочка Кристель, которая живёт в Вене с папой, дезертировавшим солдатом немецкого вермахта, мамой, бабушкой, дедушкой и сестрой. Папа долгие годы воевал в России и был ранен. Нацисты терпят поражение за поражением. В Вену со дня на день придут советские солдаты, которые, как гласят страшилки, режут людей на куски и засаливают в бочках. Но среди них оказывается повар Кон из Ленинграда, с которым Кристель подружилась, несмотря на насмешки друзей, да и солдаты, как оказалось, никого не резали. Книга Нёстлингер в результате становится гимном нормальной жизни, к которой герои стремятся, невзирая на взрывы и гул военных самолетов.

Ульф Старк «Пусть танцуют белые медведи»

4Взрослые проблемы в детских книжках Взрослые, проблемы, в детских, книжках

История 12-летнего Лассе — обыкновенного мальчишки, который зевает на уроках и хочет вместо занятий щеголять в потёртых брюках и слушать Элвиса Пресли, от замечательного шведского писателя Ульфа Старка. Герой уже вошёл в тот возраст, когда подростки особенно остро чувствуют себя самыми одинокими людьми на свете. Да и семья вот-вот развалится на части. Мама ждёт ребёнка от нового мужа, а, значит, Лассе придётся выбирать между угрюмым и молчаливым отцом, который в белом халате мясника напоминает ему натурального белого медведя, и отчимом, приучающим мальчика хорошо учиться и побеждать.

На первый взгляд завязка книги выглядит чересчур мелодраматичной, но Старк не даёт этой линии развиться и на протяжении всей книги сохраняет спокойный, немного ироничный тон. Даже когда Лассе с отцом приходит в зоопарк и видит, что белых медведей увезли, он делает вывод, что в новом доме им будет лучше. А вскоре и жизнь мальчика меняется к лучшему.

Ольга Громова «Сахарный ребёнок»

5Взрослые проблемы в детских книжках Взрослые, проблемы, в детских, книжках

Классическая документальная повесть про детство, выпавшее на эпоху большого террора, для тех, кто ещё не дорос до Солженицына и Шаламова. Ядром книги стала жизнь Стеллы Нудольской, которая в пять лет попала вместе с мамой в лагерь как дочь врага народа. Её историю и записала Ольга Громова.

На дворе 1937 год, отца девочки Эли арестовывают, и музыка, книги, вечера в интеллигентном родительском доме сменяются на скитания по лагерям. Им с мамой предстоит отправиться в ссылку в Киргизию, пережить голод, болезни и унижения. Однако, несмотря на тему, книга Громовой вышла очень светлой, раз за разом напоминающей, что хороших людей больше, чем плохих, и что «свободного человека сделать рабом нельзя».

Цитата:
Цель определяет смысл в жизни.

+1
  • 2
  • 679
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Думаю еще здесь будет уместна книга Хижина дяди Тома Гарриет Бичер-Стоу. Книга хоть особо и не для детей, но читали мы ее в 8 классе

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Невзирая на боль, котенок со сломанной челюстью стал поддержкой для испуганной кошки ( 6 фото )
Красивые места Крыма – Изумрудное озеро ( 7 фото )
Вечерний Амстердам ( 5 фото )
Невероятная Монголия: французский фотограф рассказал о своей любви к стране ( 29 фото )
Веселые картинки и фото приколы из сети ( 11 фото )
Смешные фотомемы для настроения ( 23 фото )
Что можно починить в машине, имея лишь карманный инструмент? ( 15 фото )
Стиль "Шебби шик" ( 17 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.