Rambler's Top100
sanderkelevra

О комодских варанах ( 5 фото + 1 видео )

6 марта 2017 года национальному парку Комодо, который находится в Индонезии и был выбран в качестве одного из 7 Новых Чудес природы, исполняется 37 лет. Парк славится тем, что на его территории проживают самые большие из ныне существующих ящериц в мире — комодские вараны.

Где находится национальный парк Комодо?

Основанный в 1980 году Национальный парк Комодо находится в центре индонезийского архипелага. Парк раскинулся на 600 кв. км суши и 1,2 кв. км морских вод. Он включает в себя три главных острова: Комодо, Ринка и Падар, а также множество небольших островов.

1О комодских варанах варанах, комодских

Все они входят в группу Малых Зондских островов и расположены между островами Сумбава и Флорес, индонезийского архипелага. Самый крупный из них - Комодо. Его население составляет 2 тысячи человек. Жители острова являются потомками бывших заключённых, которых высадили на острове и которые впоследствии смешались с племенем буги с острова Сулавеси.

• Комодские вараны – исчезающий вид?

Комодские вараны находятся в статусе уязвимых животных. Специалисты оценивают численность популяции в 4 000 – 5 000 особей. Однако некоторые ученые опасаются, что среди них насчитывается лишь 350 самок репродуктивного возраста. Все они занесены в Красную книгу МСОП. Специально для них на острове Комодо был организован национальный парк.

2О комодских варанах варанах, комодских

Любая охота на этих ящеров запрещена законом, а отлов может производиться только для зоопарков по специальному разрешению комитета по охране природы при правительстве Индонезии.

• Сколько весит комодский варан?

Комодский варан может достигать в длину 2.5-3 м, его вес колеблется в пределах от 50 до 70 кг. Самки более мелкие и достигают в длину всего 1,5-2 м. Длина хвоста варана составляет примерно половину длины тела.

Загрузка...

3О комодских варанах варанах, комодских

• Как быстро бегает комодский варан?

Варан Комодо достаточно быстр и может развивать скорость до 20 км/ч. В принципе, комодский варан может догнать человека, хотя тут многое зависит от самого человека – насколько быстро он бегает. Не имея естественных оппонентов, помимо падали он охотится практически на всю крупную живность, которую можно встретить на острове – оленями, буйволами, кабанами и своими более мелкими сородичами.

Варан охотится на оленя:


Затаившись незаметно в кустах либо любом другом укрытии, варан Комодо поджидает свою жертву и затем нападает. Смертельная опасность заключается как в острых зубах, так и в 50 штаммах различных болезнетворных бактерий, вызывающих отравление крови и смерть жертвы, как правило, за 24 часа.

Комодского варана иногда называют драконом Комодо, и не случайно. Этот доисторический хищник своим обликом и размерами действительно напоминает нам мифических драконов. Комодский варан относится к числу самых крупных из ныне живущих рептилий и является самой огромной современной ящерицей. Массивное туловище этого монстра может достигать более 3-х метров, однако чаще всего его длина составляет 2-3 метра. Весят эти вараны обычно около 80-ти кг, но могут быть и значительно тяжелее – примерно 165 кг.

Вооружён этот динозавр наших дней весьма внушительно. Его череп в среднем составляет около 21-го см в длину, а в его огромной пасти находится множество крупных зубов с зазубренными краями, которые уплощены с боков и загнуты назад. Каждый зуб являет собой своего рода разделочный нож. Такими зубами животное запросто может вырывать у своей жертвы куски мяса. У варана нет жевательных зубов, все его зубы одинаковой конической формы, так что он практически не жуёт, а отрывая куски мяса, просто заглатывает их. Строение черепа и глотки позволяет этой рептилии заглатывать весьма крупные куски.

4О комодских варанах варанах, комодских

Помимо ужасающих зубов, комодский варан вооружён длинными крюкообразными когтями и поистине страшным хвостом. Удар такого хвоста может сбить взрослого человека с ног и нанести ему тяжёлые увечья. Когда вараны дерутся между собой, например из-за добычи или самки, то они встают на задние лапы, обхватывая друг друга своими лапами и наносят друг другу укусы, одновременно пытаясь побороть соперника. Хотя, надо сказать, что они редко дерутся из-за добычи. На острове Комодо варанов специально подкармливают на потеху туристам. Несколько варанов могут спокойно пожирать тушу оленя. На людей, эти огромные ящеры не нападают, однако потенциально представляют серьёзную опасность. Известны достоверные случаи нападения этих рептилий на человека. Мало того, что укус комодского варана крайне опасен сам по себе, у него в ротовой полости обитает множество микробов, которые могут вызвать заражение крови.

Помимо непосредственно острова Комодо, который затерялся среди множества островов Индонезийского архипелага, комодский варан обитает на островах Флорес, Ринджа и Падар. Все эти острова довольно небольшие, с трудом различимы на карте. А комодский варан не водится больше нигде в мире, поэтому данный вид охраняется законом. Будет настоящим преступлением, если эта рептилия дошедшая до нас из глубины многих миллионов лет исчезнет с лица земли сейчас, в 21-ом веке нашей эры.

На всём ареале своего обитания, комодский варан является главенствующим хищником. Никто из животных живущих с ним бок о бок не может сравниться с ним в силе. Основу рациона гигантского варана составляют олени и дикие свиньи. Помимо этого, он питается и другими, более мелкими животными, а также падалью.

5О комодских варанах варанах, комодских

Вараны разыскивают добычу при помощи зрения, а также своего необычного языка. Своим раздвоенным языком варан воспринимает малейшие запаховые частицы, оставленные жертвой, и анализирует их с помощью якобсонова органа, который сообщается с ротовой полостью. Обнаружив свою жертву, варан подкрадывается к ней на подходящее расстояние, а затем делает стремительный бросок. Несмотря на неуклюжий вид, комодский варан способен развить неожиданную, для такой огромной ящерицы, скорость. В принципе, комодский варан может догнать человека, хотя тут многое зависит от самого человека – насколько быстро он бегает.

Спаривание комодских варанов происходит, как правило, в июле и сопровождается ожесточёнными боями между самцами. В августе самка откладывает более двух десятков яиц, которые обычно зарывает в землю, или прячем в норе. Примерно через 8-8,5 месяцев из яиц вылупляются малыши, которые растут очень быстро. Они очень пугливы и при малейшей опасности скрываются бегством. Не в премер взрослым, варанята отлично лазают по деревьям и спасаясь, зачастую, забираются на них. Молодые вараны окрашены ярче взрослых особей. С годами они приобретают более тёмную, зеленовато-бурую окраску. Продолжительность жизни комодского варана составляет около 50-ти лет.

В неволе комодские вараны довольно легко привыкают к человеку и становятся ручными. Мне кажется, вараны являются самыми высокоразвитыми рептилиями, после крокодилов. Известны случаи, когда ручные вараны отзывались на свою кличку.

Цитата:
В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…

+3
  • 2
  • 1 019
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    OlegK 13.03.2017 в 14:50
    +2
    Страшное животное! Удивительно, что поддается дрессировке!
  2. Офлайн
    OlgaZ 15.06.2017 в 13:02
    0
    Да, страшно на них смотреть, они еще сливаются с природой.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Александровская слобода или за тридевять земель ( 30 фото )
Интимные фото самых красивых инстаграм-моделей этого года ( 7 фото )
Студентка устроила котенка в приют за 340 тысяч рублей ( 1 фото + 1 интса )
Я мстю, и мстя моя страшна! Вот как мстят котики ( 4 фото )
Сарай, как символ эпохи ( 10 фото )
Брижит Макрон, Мелания Трамп и княгиня Шарлен на приеме в Версале ( 8 фото )
Кулон из фанеры ( 18 фото )
Новогодняя Ёлка ( 9 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.