Rambler's Top100
sanderkelevra

Восход и закат второго советского космического корабля ( 9 фото + 4 видео )

Данные советской разведки о разработке американцами двухместных космических кораблей и подготовке к выходу человека в открытый космос заставили серьёзно поспешить с созданием аппарата, который позволил бы опередить Америку как в полёте первого многоместного космического корабля, так и в первой внекорабельной деятельности.

"Неожиданно СП (Королев) буквально вылетел из приемной, за ним следовал Феоктистов. Увидев меня, СП сказал:

— Вот хорошо, идем с нами!

Задавать вопросы на ходу было бесполезно. Мы прошли по переходу в новый 67-й корпус...

Королев подошел к спускаемому аппарату Терешковой и через открытый люк стал молча внимательно разглядывать внутреннюю компоновку. Потом быстро повернулся ко мне и Феоктистову и сказал:

— Вот вам задание. Вместо одного здесь надо разместить троих.

Эта команда была началом переделки «Востока» в «Восход». Решения следовало принимать поистине революционные. Разместить троих в скафандрах невозможно. Без скафандров с грехом пополам, в тесноте да не в обиде, стараниями Феоктистова, удавалось." Б. Е. Черток "Ракеты и люди".

1Восход и закат второго советского космического корабля советского, корабля, космического, Восход, второго, закат

Картина А. А. Леонова.



Имевшиеся у советской разведки данные о разработке американцами двухместных космических кораблей Джемини и подготовке к выходу человека в открытый космос заставили серьезно поспешить с созданием аппарата, который позволил бы опередить Америку как в полете первого многоместного космического корабля, так и в первой внекорабельной деятельности. Так родился космический корабль Восход.

Борис Евсеевич Черток в своих мемуарах "Ракеты и люди" недаром упоминает именно переделку Востока в Восход. Новый корабль на самом деле мало, чем отличался от своего предшественника: тот же сферический спускаемый аппарат, та же компоновка (герметичный СА + негерметичный приборно-агрегатный отсек), те же размеры. Основное отличие было внутри спускаемого аппарата: засунуть трех человек в шарик, изначально рассчитанный на одного - это надо было постараться. Советские инженеры хотели опередить американцев не только по срокам, но и по технологии: американские Джемини разрабатываются двухместными, значит наш корабль будет трехместным, Джемини предусматривают полную разгерметизацию для ВКД, значит у нас будет шлюз.

Установка корабля Восход на ракету-носитель:

2Восход и закат второго советского космического корабля советского, корабля, космического, Восход, второго, закат

С размещением троих космонавтов кое-как справились, правда для этого пришлось убрать катапультируемое кресло и поставить вместо него три обычных, причем, развернуть их на 90 градусов, что делало невозможным управлять кораблем вручную из кресла. Когда на Восходе-2 автоматика отказала, Беляеву пришлось вылезать из кресла, чтобы проводить ориентацию вручную. Леонов в это время держал его за ноги. После ориентирования перед включением ТДУ пришлось упустить несколько секунд, пока Беляев возращался в кресло, в результате чего вместо жаркой солнечной казахской степи СА Восхода-2 плюхнулся в сугроб в суровой сибирской тайге, где космонавтам пришлось провести несколько мучительных дней, пока их не обнаружила поисково-спасательная группа.

Спускаемые аппараты Восходов сейчас хранятся в музее РКК Энергия, куда так просто не попасть, поэтому за неимением своих фотографий, я воспользуюсь найденными в интернете.

Вот интеръер Восхода-1:

Загрузка...

3Восход и закат второго советского космического корабля советского, корабля, космического, Восход, второго, закат

Фото И. Маринина.



Видны три кресла (среднее сдвинуто вниз из-за парашютного контейнера), а также ориентатор "Взор" и приборная панель, идентичные таковым на Востоках.

Вот, взятая из интернета схема, на которой отмечены основные узлы корабля и отличие размещения кресел от Востока.

4Восход и закат второго советского космического корабля советского, корабля, космического, Восход, второго, закат

Бросается в глаза солидных размеров цилиндр, прикрепленный к спускаемому аппарату спереди. Это резервная твердотопливная ТДУ. Дело в том, что Восходы выводились на более высокую орбиту, чем Востоки: 177,5 км ​* 408 км против востоковских 180,7 км * 234,6 км, поэтому в случае отказа основной ТДУ они не могли подобно Востокам сойти с орбиты естественным торможением о верхние слои атмосферы за приемлемое время.

Еще одним отличием нового корабля была система мягкой посадки (из-за отсутствия катапультных кресел экипаж приземлялся внутри СА): на центральном стропе парашютной системы установили блок твердотопливных двигателей, которые срабатывали в момент касания поверхности земли выдвинутым вниз щупом.

По понятным причинам не существует фотографий Восхода-1 в космосе снаружи, зато сохранилась кинозапись изнутри:


На Восходе-2 без скафандров было никак не обойтись, ведь в ходе полета планировалась ВКД. Поэтому экипаж второго Восхода состоял из двух человек. Больше проблем доставил шлюз. Никаким образом встроить его в шарик спускаемого аппарата было невозможно, а размещенный снаружи отдельным отсеком он не влезал под головной обтекатель. Решение было найдено. Тем, кто недавно восхищался преподнесенной, как ноу-хау, технологией надувных модулей и тестовым образцом такого модуля на МКС, не стоит забывать, что опыт применения подобной конструкции был в советской космонавтике. Надувная шлюзовая камера Восхода-2 в сложенном виде кое-как помещалась под обтекателем, а при разворачивании превращалась в полноценный отсек, хоть, конечно, и тесный.

Увы, но из-за неисправности спускового устройства фотоаппарата, установленного на скафандре Леонова, сфотографировать Восход-2 в космосе снаружи не удалось. Зато есть фото самого Леонова в шлюзе:

5Восход и закат второго советского космического корабля советского, корабля, космического, Восход, второго, закат

А в Московском музее космонавтики выставлен технологический дубликат шлюза, который я сфотографировал:

6Восход и закат второго советского космического корабля советского, корабля, космического, Восход, второго, закат

7Восход и закат второго советского космического корабля советского, корабля, космического, Восход, второго, закат

Подлинник спускаемого аппарата Восхода-2 хранится в музее РКК Энергия. Для наглядности к нему приделали еще один дубликат шлюза, да еще и с манекеном космонавта в скафандре:

8Восход и закат второго советского космического корабля советского, корабля, космического, Восход, второго, закат

Фото И. Маринина.



Интерьер СА Восхода-2:

9Восход и закат второго советского космического корабля советского, корабля, космического, Восход, второго, закат

Фото И. Маринина.



Как проходила первая в мире внекорабельная деятельность, можно увидеть на ролике, снятом кинокамерой, установленной на шлюзе снаружи:


Любопытно, что из-за высокого уровня секретности американцы понятия не имели, как выглядит корабль Восход и его ракета-носитель. Поэтому когда снимали фильм "Живешь только дважды", в эпизоде с запуском советского корабля Восход-16 показали видеозапись пуска ракеты Титан-2 с кораблем Джемини, а сам Восход-16 в фильме совсем на реальные Восходы не похож:


Да и не было на самом деле никакого Восхода-16. По программе были запланированы еще три полета, в ходе которых планировались интересные эксперименты: хирургическая операция на животном в условиях космического полета, ВКД с испытанием ранцевой системы перемещения космонавта и создание искуственной гравитации путем вращения связки корабля Восход-5 и третьей ступени ракеты-носителя тросом (реализовано американцами в ходе программы Джемини).Но эти три полета были отменены, а программа Восход закрыта. Основной причиной этому послужила ужасная ненадежность корабля. Отсутствие системы аварийного спасения и отсутствие скафандров в трехместном варианте Восхода грозила гибелью экипажа при любой аварии ракеты-носителя или при разгерметизации спускаемого аппарата. Также нужно было перебросить все силы на разработку космического корабля Союз для лунной программы.

На истину я не претендую, но возможно, что отвлечение внимания на Восходы послужило одной из причин проигрыша СССР в лунной гонке. Американская программа Джемини все-таки осуществлялась как необходимая подготовительная ступень для лунной программы, а наш Восход был полностью самостоятельным проектом, главной целью которого было обогнать американцев в полете многоместных кораблей и в первой ВКД. Да, в этом мы получили первенство, но заплатили за это полетом на Луну.

Этой весной выйдет художественный фильм, посвященный полету Восхода-2. С нетерпением жду его, надеюсь, киношники не подведут, и фильм будет правдивым, интересным и захватывающим.

Цитата:
Цель определяет смысл в жизни.

+4
  • 1
  • 2 591
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Прокатила на капоте ( 1 видео )
Подборка прикольных картинок ( 21 фото )
Красивые девушки на пляже ( 36 фото )
Самара на закате ( 10 фото )
Лора Дерн для Tidal Magazine. ( 9 фото )
Двадцать восхитительных образов шарфов с бижутерией: 3 видео урока ( 26 фото + 3 видео )
Киров. «Велосипед» ( 2 фото )
Мифы об оружии, сформированные кинематографом ( 6 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.