Rambler's Top100
sanderkelevra

Древние корни карабахского конфликта ( 10 фото )

29 лет назад, 20 февраля 1988 года народные депутаты Нагорного Карабаха обратились к Верховным Советам Армении, Азербайджана и СССР с просьбой передать область из состава Азербайджана в состав Армении. Так начинался самый первый и до сих пор не урегулированный уже давно независимыми Арменией и Азербайджаном серьёзный межреспубликанский конфликт времён перестройки. Его корни и вовсе уходят вглубь веков.

«Убежище для всех христиан»

Край в самом центре Кавказа, вокруг которого до сих пор ведётся спор, периодически переходящий в горячие фазы конфликта, по-русски называется Нагорный Карабах, хотя это «смесь французского с нижегородским», точнее — русского с азербайджанским. «Карабах» в переводе — чёрный сад. Армяне называют эти земли Арцах — «Густой лес». История этого края древняя, у каждой стороны конфликта — своя правда.

Древнейшим известным историкам населением Карабаха были местные кавказские племена, а не индоевропейцы-армяне или тюрки-азербайджанцы. Уже 7000 лет назад они освоили земледелие и скотоводство, более 4000 тысяч лет назад — выплавку бронзы, около 3000 лет назад — выплавку железа, умели обрабатывать золото и делать глазурованную керамику. С тех пор здесь кое-где сохранились, например, дольмены, более известные «широким туристическим массам» по Черноморскому побережью.

1Древние корни карабахского конфликта карабахского, корни, конфликта, Древние

Василий Верещагин, «Религиозная процессия на празднике Мохаррем в Шуше», Карабах, 1865 год

В VII-II веках до н.э. на земли нынешнего Карабаха начали переселяться армяне, которые постепенно ассимилировали коренное население. Карабах входил в состав древнего Армянского царства Ервандидов, Великой Армении. В I в. до н. э. Тигран II Великий основал на востоке нынешнего Карабаха город Тигранакерт, раскопки которого и сегодня привлекают археологов. Некоторые азербайджанские учёные, впрочем, выдвигают теорию, что Карабах уже в древности не входил в состав армянских государств стабильно, а переходил из рук в руки между Арменией и Кавказской Албанией (Кавказскую Албанию считают одной из «предтеч» азербайджанской государственности, хотя её населяли тоже не тюрки (и не современные албанцы), а древние коренные народы Кавказа, родственные некоторым народам Дагестана). Точно можно говорить, что Карабах был «албанским» в IV-VIII веках, но и в эти времена правители Албании армян не преследовали и даже поощряли открытие христианских школ.

В IX веке Карабах ходил в состав армянского Анийского царства, на рубеже IX–X веков здесь образовалось армянское княжество Хачен (от слова «хач» — «крест»). После покорения Анийского царства Византией только в Хаченском княжестве сохранялось армянское правление. Но в XI веке начинается проникновение на Кавказ турков-сельджуков и первые процессы «тюркизации» территории современного Азербайджана. Как и армяне, тюрки активно перемешивались с древним кавказским и ираноязычным населением, ассимилируя его.

Как и весь Кавказ, в XIII веке Карабах пережил вторжение монголо-татар и оказался одним из немногих «крепких орешков», который монголы не смогли разгрызть. Древние хронисты отмечали, что лишь Карабах и Абхазия превратились тогда в «убежище для всех христиан». В XIII — XIV веках княжество Хачен продолжало оставаться армянским.

20 лет назад путем нечеловеческих усилий Армения отвоевала у Азербайджана хороший кусок земли, на котором сформировалось новое государство Нагорно-Карабахская Республика (НКР). С тех пор независимость Карабаха никто и не признал, кроме Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, которые сами еще не совсем признанные. А между прочим здесь есть свой президент и даже визы иностранцам в паспорт вклеивают. Хотя по факту конечно страна является частью Армении...

2Древние корни карабахского конфликта карабахского, корни, конфликта, Древние

Карабахцы верят в свое будущее. Город активно застраивают и приводят в порядок после войны. Я думал здесь куча разрушенных домов и тонны брошенной военной техники, а здесь уже Европа почти.

Загрузка...

3Древние корни карабахского конфликта карабахского, корни, конфликта, Древние

Судя по всему власти Армении вливают в республику денег больше чем в Ереван. Чем не Словения какая-нибудь?

4Древние корни карабахского конфликта карабахского, корни, конфликта, Древние

Везде чисто. Общественный транспорт представлен современными яркими и вместительными маршрутками. Ну и конечно же, развешенное белье. Без него Карабах не Карабах...

«Они обучали меня своему языку и передали мне своё Евангелие»

В XV веке Карабах впервые попал в состав тюркских государств Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. Но их правители признавали права армян на христианское вероисповедание. В 1405 году сюда занесло немца Иоганна Шильтбергера, который так описал свои впечатления: «Хотя этот край лежит в Армении, тем не менее он принадлежит язычникам, которым армянские селения принуждены платить дань. Армяне всегда обходились со мной хорошо, они обучали меня своему языку и передали мне своё Евангелие».

В начале XVI века Карабах в составе иранского государства Сефевидов. Именно иранцы переселили на некоторые территории Карабаха курдов, чтобы их поселения «вбили клин» между землями Хачена и основными армянскими территориями к западу от Карабаха. Но иранцы контролировали в основном низины (восточный, равнинный Карабах), которые активно заселялись мусульманами-турками, а западный, «нагорный» Карабах оставался по-прежнему населённым в основном армянами и де-факто независимым, разделённым на несколько небольших вассальных княжеств (меликств). Эти меликства, просуществовавшие до второй половины XVIII века, были последним очагом армянского национально-государственного устройства уже до новейших времён...Столица Нагорного Карабаха — довольно крупный по местным меркам город с населением порядка 54 тысяч человек. Центр достаточно компактен и его несложно в комфортном режиме обойти пешком за пару часов.

Первый проект по планированию и обустройству города был составлен в 1926 году известным архитектором Александром Таманяном (он же был автором планировки Еревана), и все последующие архитектурные проекты развития Степанакерта следовали разработанной Таманяном системе. В годы Карабахской войны город сильно пострадал, но в настоящее время центральная часть Степанакерта практически полностью восстановлена, появилось много новых зданий и скверов, город продолжает постоянно меняться, так что нынешний облик города сочетает в себе и старое, и новое. Нынешний Степанакерт — небольшой тихий и уютный город, по которому приятно прогуляться.

5Древние корни карабахского конфликта карабахского, корни, конфликта, Древние

С центральной площади начинается красивый спуск к спортивному комплексу и парку. Этот спуск носит имя Аллея влюбленных...

6Древние корни карабахского конфликта карабахского, корни, конфликта, Древние

Ранним утром неплохо бы перекусить. В воскресенье с утра в относительно небольшом городе не так-то просто найти какую-нибудь кафешку, но Армен знает местечко на рынке, где можно попить кофейку с пахлавой и поесть карабахских лепёшек. Что ж — идём на рынок, где в отличие от ещё несколько сонных улиц, жизнь уже вполне себе набирает обороты!

7Древние корни карабахского конфликта карабахского, корни, конфликта, Древние

Мемориальный комплекс погибшим во время Карабахского конфликта.

8Древние корни карабахского конфликта карабахского, корни, конфликта, Древние

Карабахское ханство

В 1723-1733 на земли Карабаха вторглись турки, неся краю страшные разорения. На их фоне иранское владычество уже показалось мягким, и потому армяне помогли иранцам под командованием Надир-шаха вернуть свою власть над территориями современной Армении и Азербайджана. Но она в этот раз была недолгой: в 1747 году Надир-шах был убит, его государство распалось. На территории Карабаха возникло Карабахское ханство, которое возглавил лидер одного из местных тюркских племён Панах Али-хан. Армянские вассальные княжества нагорной части становились теперь вассалами не Ирана, а Панах Али-хана и его потомков. Их правители (мелики) тем временем, видя усиление позиций Российской империи, вступили в закулисную переписку с Екатериной II и князем Григорием Потёмкиным.

9Древние корни карабахского конфликта карабахского, корни, конфликта, Древние

Из русской карты военных действий в Закавказском крае с 1809 по 1817 год, под редакцией ген.-майора Потто, 1902 год

Они просили взять Нагорный Карабах под русское покровительство. Узнав о заговоре, тогдашний карабахский хан Ибрагим Халил-хан арестовал троих меликов и разграбил местную армянскую святыню — Гандзасарский монастырь. В годы правления Ибрагим-хана началось массовое бегство армян из Карабаха и продолжение заселения их земель тюрками. Также его ханство вновь пытались вернуть под свою руку и иранцы, предприняв несколько карательных экспедиций.

Конец кровавым распрям на долгое время положила русско-персидская война 1804-1813 годов: по её итогам Карабахское ханство вошло в состав Российской империи. Начался обратный процесс: многие местные мусульмане уехали в Иран а вместо них вновь начали расселяться армяне, переезжавшие в Россию из Ирана и Турции. Перепись 1871 года зафиксировала общее количество населения Карабаха (как нагорного, так и равнинного) в 415, 7 тысяч человек, из них мусульман — 235,3 (57 %), армян — 172, 8 (42 %). В течение XIX века карабахский город Шуша превратилась в пятый по величине в Закавказье (25 тысяч человек в 1880 году). Его население увеличивалось прежде всего за счёт армян, которые к 1850-м годам стали составлять в нём большинство (в годы иранского владычества в Шуше жили в основном мусульмане). Шуша была одним из первых закавказских городов, где появилась своя типография (1828 год) и издавались книги. Но она стала и одним из городов первых армяно-азербайджанских кровавых столкновений нового времени в августе 1905 года: в ходе этого «карабахского конфликта» 110-летней давности было сожжено 240 домов, армянский театр и убито 318 человек. Столкновениями в то время были охвачены все местности со смешанным армяно-азербайджанским населением.

10Древние корни карабахского конфликта карабахского, корни, конфликта, Древние

В аэропорту Степанакерта

Забытые эпизоды Гражданской войны

После «первого звоночка» в 1905 году новый виток испытаний захватил Карабах в 1918-1921 годах, когда в России шла Гражданская война а в отколовшемся от неё Закавказье — свои «разборки». Русская революция и Гражданская война, как известно, выросли из Первой мировой войны. Её жертвами стали сотни тысяч армян Османской империи, уничтожавшихся по распоряжению властей как потенциально опасные, «пророссийские» элементы. А когда в начале 1918 года фронт с турками рассыпался, их полчища начали продвигаться вглубь Закавказья. На этом фоне Армения и Азербайджан в мае 1918 года провозгласили свою независимость.

Армения получила в вынужденное «наследство» от русских войну с турками, Азербайджан же по понятным причинам к Турции тяготел и заявил претензии на всю территорию бывших Бакинской и Елизаветпольской губерний России. В состав Елизаветпольской входил и Карабах. Армяне с этим категорически не согласились: 22 июля 1918 года в Шуше был созван Первый съезд армян Карабаха, который провозгласил Нагорный Карабах независимой республикой и избрал первое правительство. К тому времени турецкая армия, шедшая на помощь Азербайджану, оттеснила армянские войска в район Еревана и заняла большую часть азербайджанской территории. Но уже весной 1918 года, ещё до провозглашения независимости закавказских стран, страсти между армянами и местными мусульманами вновь накалились до предела: прежняя русская власть, регулировавшая взаимоотношения оседлых армян и кочевников-мусульман, исчезла. Армяне боялись усиления бандитизма и нападений со стороны мусульман, пытались с оружием воспрепятствовать их проходу на летние пастбища Нагорного Карабаха. А для кочевого населения лишение горных пастбищ означало угрозу голодной смерти, и в армянах они видели в буквальном смысле слова смертельных врагов. Этот фактор сыграл громадную роль в дальнейших событиях и был одной из причиной столкновений и в последующие годы.

После взятия Баку в сентябре 1918 года турки развернули одну из своих дивизий на Карабах. Армяне отказывались сложить оружие и уходили в горы. Но эта война оказалась недолгой: уже в конце октября 1918 года Турция капитулировала перед Антантой. В Карабах в это же время выдвинулся и отряд Андраника Озаняна, армянского генерала, не признававшего вынужденное перемирие Армении с Османской империей. По дороге в сторону Шуши солдатами Озаняна были уничтожены десятки азербайджанских деревень, погибло несколько тысяч мирных жителей. К 1919 году в Карабахе обосновалась британская военная миссия с небольшим контингентом войск, которая пыталась, как могла, разрулить армяно-азербайджанский конфликт. Но ничего не получалось: нападения друг на друга продолжались, Карабах с обеих сторон был заполнен беженцами: армяне концентрировались в одних населённых пунктах, мусульмане — в других.

Очередной виток конфликта закончился лишь в 1921 году, когда и в Азербайджан и в Армению вошли советские войска и установили там советскую власть. Советская Россия заключила мирный договор с турецкими «кемалистами», по которому была вынуждена отдать туркам Карс и Ардаган. Также были сделаны и другие уступки за счёт армян: Советское Закавказье было со временем разделено на три союзных республики и Нахичевань, Нагорный Карабах остались в составе Азербайджанской СССР (Нагорный Карабах на правах автономной области). Неоднократные попытки армянской интеллигенции поднять проблему Нагорного Карабаха перед центральными советскими органами власти, просьбы о его переподчинении Армении предпринимались в 1921, 1930, 1945, 1965, 1967 и 1977-х годах, но не приводили ни к какому результату. Заложенная «мина» давнего конфликта ждала своего часа, чтобы взорваться первой в годы перестройки — начала 1990-х и оставаться смертельно опасной до сих пор.

Цитата:
Цель определяет смысл в жизни.

+2
  • 1
  • 500
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Как лают собаки в разных странах мира ( 12 фото )
Зима пришла в Торонто ( 5 фото )
Вологодская область (г. Кириллов, г. Устюжна, Ферапонтово) ( 10 фото )
Алтайские пейзажи ( 10 фото )
4 самых знаменитых обмена разведчиками и политиками между СССР и Западом ( 4 фото )
Вам нравятся пёсики? ( 5 фото + 1 видео )
Сколько стоят подержанные авто в Японии ( 2 фото + 1 видео )
12 идей интерьера от модного французского дизайнера ( 13 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.