sanderkelevra

Москва в кино. х/ф "Чистые пруды" ( 21 фото )

В фильме по сценарию Беллы Ахмадулиной показан один из крупнейших заброшенных долгостроев СССР. О судьбе стадиона им. Сталина, а также довоенного поколения советских граждан, читайте в обзоре нашего сообщества.

История четырёх друзей — Серёжи, Нины, Оськи и Женьки, живущих в Москве у Чистых прудов. Они обещают друг другу встретиться через двадцать лет. Начинается война. Оська идёт в ополчение, Женька становится лётчицей. Серёжа получает лейтенантские погоны и тоже уходит на фронт. Впереди его ждут бои, контузия, госпиталь, работа в газете и страшные вести: Оська погибнет под Ельней, а Женька посмертно получит звание Героя, а любимая Нина выйдет замуж за другого.

Поэтическая биография поколения молодых довоенного и военного времени.

Сценарий написан Б. Ахмадулиной и впервые был опубликован в журнале "Искусство кино" (1964г.). Сама поэтесса читает стихи за кадром.

В фильме снимались молодые еще совсем Александр Збруев (Сергей) и Светлана-Светличная (Катя-русалка).

Долго мне этот фильм не давался, никак не могла сообразить, что Чистые пруды снимали в Лефортово :)) Здесь и Измайлово запечатлено в полной красе: Измайловский остров с парашютной вышкой, недостроенный стадион им. Сталина... Впрочем, есть кадры, запечатлевшие здания и сооружения поближе к Чистым прудам. Давайте смотреть.

Москва в кино. х/ф

Измайловский остров

Москва в кино. х/ф

На заднем плане мы видим Покровский собор и примкнувший к нему корпус Николаевской военной богодельни, а так же Мостовые ворота. Когда снимался фильм в бывшей Николаевской богодельне еще размещался жилой рабочий городок им. Баумана. Собственно именно жильцами городка и была сооружена парашютная вышка.

Как я уже сказала выше "Чистые пруды" снимали в Лефортовском парке. Мостик и беседка находились именно там.

Москва в кино. х/ф

На заднем плане хорошо видны ЦНИИчермет им. И.П. Бардина (здание построено в 1947-1968 гг., арх. В. О. Мунц), а левее - здание ЦКБ-29, она же "Туполевская шарага" (построено в 1932-35 гг., архитекторы А.В. Кузнецов, В.А. Веснин, С.Н. Щербаков и В.Е. Дементьев), ныне безнес-центр "Яуза Тауэр". А между этими зданиями проходит улица Радио, переходящая в Лефортовский мост. (спасибо E220T)

Мостик перекинут к танцплощадке, по которой много лет спустя в фильме "Место встречи изменить нельзя" гуляли Варя Синичкина и Шарапов.

Москва в кино. х/ф

И даже грот в кадр попал.

Москва в кино. х/ф

А вот так грот выглядел в полной красе

Москва в кино. х/ф

Еще одна локация. Недостроенный стадион им. Сталина в Измайлово. Здесь герои расстаются. Здесь же Сергей после войны "встречается" с ушедшими друзьями.

Москва в кино. х/ф

Место очень интересное!Мысль построить в Измайлове главный стадион Страны Советов возникла у лучшего друга физкультурников в первой половине 1930-х годов, когда он мог, следя за подготовкой к берлинской Олимпиаде 1936 года, убедиться в том, насколько полезны массовые спортивные мероприятия для пропаганды престижа страны и укрепления духа и тела ее граждан. В гитлеровском Берлине строился к всемирному спортивному форуму «Олимпиаштадион» – на тот момент крупнейший в Европе.

Рабоче-крестьянское государство, в котором массовый спорт был одной из важнейших программ, готовивших население в том числе и к вероятной войне, конечно же, не могло уступить пальму первенства нацистской Германии. Но для массовых спортивных мероприятий и стадион нужен был под стать. «Динамо», главная спортивная арена предвоенной Москвы, с его 30–40 тысячами зрителей на роль стадиона международного масштаба не годилась, об остальных тогдашних небольших стадионах нечего и говорить.

И тогда идея супер-стадиона в Измайлове начала стремительно воплощаться в жизнь. Проектированием его занималась целая бригада архитекторов – под руководством профессора Николая Колли и архитектора С. Андриевского работали сотрудники 6-й проектной мастерской Моссовета Н. Селиванов, В. Сергеев, В. Вольфензон, Т. Макарычев и В. Калинин.

Значение и предназначение задуманного в Измайлове комплекса далеко превосходило чисто спортивные рамки. Достаточно сказать, что на стадионе должны были проходить государственные церемонии и военные парады, а его пространство намеривались бороздить не только футболисты или легкоатлеты, но и конница, артиллерия и даже танки.

Чтобы оценить всю грандиозность задуманного предлагаю вам взглянуть на эскизы этого сооружения.

Общий вид

Москва в кино. х/ф

Угловая башня

Москва в кино. х/ф

Главный портик

Москва в кино. х/ф

Внутренний дворик

Москва в кино. х/ф

Официальной целью строительства измайловского стадиона стала подготовка к Спартакиаде народов СССР, крупнейшему спортивному форуму предвоенной Страны Советов. В газетах появилось объявление:

«Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады построить в городе Москве Центральный стадион народов СССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования».

120 тысяч «нумерованных мест» не являлись пределом – считалось, что при необходимости стадион сможет вместить до 200 тысяч зрителей, что сделало бы его крупнейшим спортивным сооружением мира.

Соперничать с ним мог бы разве что Страговский стадион в Чехословакии, который также вмещал 200 тысяч, но он и предназначался изначально для массовых народных мероприятий-гуляний, а «трибуны» его базировались на естественных холмах.

Величественная архитектура измайловского стадиона вполне соответствовала новому «социалистическому» облику Москвы, который был намечен Генпланом-1935. Планировка комплекса, южной границей выходившего к Серебряно-Виноградному пруду, предоставляла массу возможностей для демонстраций, народных гуляний и, конечно, массовых занятий физкультурой и спортом. Вокруг главного стадиона располагались здания тренировочных залов, общежития для спортсменов, многочисленные спортплощадки.

Арена стадиона была огорожена трибунами только с трех сторон, а к востоку он открывался в окружающее парковое и городское пространство. Через него-то и могли въезжать на стадион танковые колонны. На трибунах, как в театре, предусматривалось три яруса зрительских мест: нижний партер на 36800 человек, верхний партер на 22000 человек и балконы на 70200 человек.

Строительство Центрального стадиона Советского Союза началось в 1936 году и продолжалось до 1939-го. Оно было приостановлено в связи с началом финской кампании, а уж когда началась Великая Отечественная, о суперпроекте забыли. Над землей успели построить только одну трибуну на 10 тысяч зрителей.

Вот вход на эту трибуну. Фотография 1940г

Москва в кино. х/ф

А вот и сами трибуны. Это фотографии 1960-х, как раз времен, когда снимался фильм. Фото дает представление о том, что было сооружено.

Москва в кино. х/ф

Про "Бункер Сталина", конечно, нельзя не упомянуть. Все мифы и легенды связанные с ним вы без труда найдете воспользовавшись любым поисковиком. Там сейчас даже музей есть.

Сегодня стадион выглядит вот так

Москва в кино. х/ф

Впрочем, уже давно обсуждаются планы по его реконструкции

Вот один из проектов.

Москва в кино. х/ф

Ну, а мы двигаемся дальше.

Московский парк. Осмелюсь предположить, что это ЦПКиО, ландышевая аллея, но утверждать на 100% не берусь, ибо почти уверена, что и в Измайловском парке, например, было что-то подобное.

Москва в кино. х/ф

Салтыковский мост через Яузу

Москва в кино. х/ф

А здесь несколько лет спустя пройдет Новокировский проспект (Сахарова).

Москва в кино. х/ф

Слева в кадре виднеется кусочек здания Центросоюза. Здание справа тоже до сих пор на своем месте, правда скульптуры с него исчезли.

Москва в кино. х/ф

У Новоспасского моста

Москва в кино. х/ф

И последний кадр на сегодня. Панорама с "блюдцем" бассейна "Москва"

Москва в кино. х/ф

Взято: Тут

00
  • 1
  • 1 276
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    OlgaZ 21.03.2017 в 08:50
    +2
    Что-то знакомое, но я не смотрела этот фильм.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno