Rambler's Top100
sanderkelevra

Близнецы в открытом космосе ( 19 фото + 5 видео )

Джемини стал первым в мире космическим кораблем, способным изменять параметры орбиты, осуществлять стыковку и управляемый спуск в атмосфере.

При помощи космических кораблей Меркурий наши заокеанские соперники поняли, что человек может находиться в космосе без каких-либо серьезных последствий, а космическим кораблем можно управлять. Теперь американцы поставили перед собой грандиозную задачу: до конца десятилетия высадить человека на поверхность Луны и вернуть обратно. Для выполнения такой амбициозной программы необходимо было отработать на околоземной орбите все операции, которые могли бы понадобиться при полете на Луну: длительный космический полет (до Луны лететь 4 дня и столько же обратно), полет многоместного космического корабля, внекорабельная деятельность, изменение параметров орбиты, сближение двух кораблей на орбите и стыковку. Для этого и был разработан космический корабль Джемини.

1Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

Джемини стал первым в мире кораблем, способным изменять параметры орбиты, осуществлять стыковку и управляемый спуск в атмосфере. Для облегчения корабля применили компоновку, включающую в себя два отсека: герметичный спускаемый аппарат и негерметичный приборно-агрегатный отсек. Вроде бы как на первых советских кораблях, но конструкция Джемини не шла ни в какое сравнение с Востоками и Восходами как по техническим возможностям, так и по реализации. Коническая форма спускаемого аппарата позволяла не таскать с собой тяжелый головной обтекатель и сэкономить массу на теплозащитном покрытии, которое у Джемини было, как и у Меркурия, только со стороны днища. Все-таки американские ракеты того времени уступали советским в грузоподъемности.

Джемини-11 в сборочном цехе:

2Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

Спускаемый аппарат Джемини очень похож на капсулу Меркурий, но побольше, все-таки на Джемини вдвоем летали. Вот сравнительные размеры кораблей Меркурий и Джемини и командного отсека корабля Аполлон:

Загрузка...

3Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

Са был оборудован двумя трапециевидными люками (по одному для каждого астронавта), которые открывались на петлях, превращая космический корабль в нечто вроде кабриолета :)

4Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

На фото выше также видны надувные баллоны, поддерживавшие са на воде после посадки. Урок второго полета Меркурия, когда астронавт Гас Гриссом чуть не утонул в результате самопроизвольного отстрела люка, был усвоен.

В каждом люке было по одному иллюминатору, через которые астронавтам открывался чудесный вид:

5Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

Внутри спускаемого аппарата располагались два кресла, система жизнеобеспечения, парашютная система, двигатели ориентации с запасом топлива, позволявшие правильно ориентировать капсулу в атмосфере для управляемого спуска, серебряно-цинковые батареи питания са и пульт управления:

6Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

Как и в кораблях Меркурий пульт позволял вручную управлять абсолютно всеми системами корабля. Впервые была применена система ориентации на основе гиростабилизированной платформы, выдававшей информацию о положении капсулы в пространстве посредством шаровых индикаторов (нечто вроде авиагоризонта, только более навороченный). Возможность ручного управления всеми системами корабля пригодилась во время полета Джемини-8, когда из-за сбоя автоматики включился один из двигателей ориентации, расположенный в приборно-агрегатном отсеке, и начал бесконтрольно раскручивать корабль. Нил Армстронг отключил забарахлившую систему ориентации и стабилизировал корабль с помощью резервной системы, расположенной в носовой части спускаемого аппарата.

Приборно-агрегатный отсек имел необычную конструкцию: он состоял из двух разделяемых отсеков. В том, который был ближе к са, располагались 4 твердотопливные тормозные двигательные установки для схода с орбиты, а во втором отсеке были установлены два маршевых двигателя, маневровые двигатели, топливные баки, радиоаппаратура, аппаратура телеметрии и два топливных элемента с водородными и кислородными баками, являвшихся основной системой электропитания корабля. Для полетов продолжительностью не более пары недель такая система была выгоднее тяжелых солнечных батарей. Стенки отсека являлись также радиаторами охлаждения корабля: они были пронизаны трубками с теплоносителем и выкрашены в белый цвет. Система терморегуляции корабля Джемини была полностью замкнутой, отдача тепла в космическое пространство осуществлялась только за счет теплового излучения.

На этой фотографии виден приборный отсек с хвоста (экранно-вакуумная теплоизоляция отсутствует):

7Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

В центре отсека видно место, на котором закреплялась система для автономного передвижения астронавта при внекорабельной деятельности. По плану астронавт должен был добраться до хвостовой части корабля, взять этот "реактивный ранец" и испытать его. Но из-за запотевания стекла шлема скафандра Юджину Сернану не удалось осуществить этот эксперимент.

Как мы помним, не существует фоторафий кораблей Меркурий в космосе со стороны, поскольку некому было фотографировать. В случае с Джемини ситуация намного лучше. В нескольких полетах (Джемини-4, -9. -10, -11 и -12) астронавты выходили в открытый космос и фотографировали свой корабль:

8Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

И себя: вот пример, наверное, первого космического селфи (Базз Олдрин) :)

9Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

Также во время полета кораблей Джемини-6 и Джемини-7 была впервые в мире осуществлена встреча двух кораблей на орбите, благодаря чему мы теперь можем увидеть фотографии Джемини-7, сделанные астронавтами Джемини-6:

10Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

11Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

Также доступна кинозапись с этой миссии:


Несмотря на то, что обитаемый отсек Джемини был несколько больше такового у Меркурия, из-за того, что астронавтов там было двое, свободный объем, приходившийся на каждого астронавта был меньше, чем в Меркурии.

12Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

13Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

Интересная особенность кораблей Джемини, доставшаяся от них "по наследству" Аполлонам: для выходов в открытый космос не было предусмотрено шлюзовой камеры. Ввиду крайне малого объема кабины, проще было разгерметизировать весь корабль, чем тащить с собой на орбиту тяжелый шлюз.

На этой фотографии справа виден открытый люк:

14Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

Внекорабельную деятельность Базза Олдрина можно увидеть на кинозаписи миссии Джемини-12:


Там же видны кадры с тренировки в бассейне. Такой вид тренировок сейчас используется постоянно, а начинался он как раз с этой миссии.

15Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

Любителям экстремальных видов спорта может понравиться такой факт: изначально для кораблей Джемини разрабатывалась посадка на сушу с применением раскладного дельтавидного крыла. Сохранились записи с испытаний прототипа системы на массогабаритных макетах капсулы:



Но из-за возникших сложностей в ходе испытаний, грозивших сорвать сроки, от этой системы решено было отказаться в пользу старых добрых парашютов с посадкой на воду.

16Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

Но идея не осталась забытой. ее взяли на вооружение спортсмены-экстремалы. Так родился дельтапланеризм.

Космические корабли Джемини оказались очень удачными. Все основные задачи миссий были выполнены, а из нескольких инцидентов астронавты сумели с честью выйти. Именно с программы Джемини американцы стали обгонять Советский Союз в космической гонке.

Впервые в мире они осуществили:

- маневр изменения орбиты пилотируемого корабля,

- встреча двух кораблей на орбите,

- испольование реактивного устройства для перемещения астронавта при внекорабельной деятельности (с ранцем у них не получилось, зато удачно была использована ручная установка, работавшая на сжатом газе:

17Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

- стыковка с ракетой-мишенью Аджена,

- побит рекорд длительности полета (на то время) (Джемини-7 - 13 суток 19 часов),

- был проведен эксперимент по созданию искусственной гравитации путем вращения связанных тросом корабля Джемини и мишени Аджена вокруг общего центра масс:

18Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

Подобный эксперимент планировался в СССР в ходе программы Восход, но полет был отменен

- управляемая посадка с использованием аэродинамического качества теплового щита. На этой фотографии изображен момент подъема спускаемого аппарата Джемини-5 на палубу авианосца:

19Близнецы в открытом космосе открытом, космосе, Близнецы

Если открыть полноразмерное изображение и приглядеться, можно увидеть асимметрию следов теплового воздействия на щит. Эта асимметрия возникла в результате того, что при торможении об атмосферу капсула летела не по баллистической траектории и располагалась под небольшим углом к набегающему потоку.

Благодаря космическому кораблю Джемини американцы получили хороший опыт полетов в космос. Дорога на Луну была открыта.

Любопытно, что корабль Джемини засветился в художественном фильме "Живешь только дважды". именно его похищали с орбиты в знаменитом эпизоде:

Цитата:
Если судьба не дает мне счастья — я вправе требовать от нее удовольствий.

+3
  • 1
  • 796
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Человек дело говорит ( 1 видео )
Вечерний Вашингтон, США ( 5 фото )
Памятники изображенные на российских рублях ( 6 фото )
19 животных, которые так сильно хотят внимания, что уже не могут терпеть ( 19 фото )
8 необычных примеров применения OSB-плит в интерьере ( 9 фото )
15 забавных объявлений от рекламщиков, которые решили пошутить ( 16 фото )
Новая коллекция из 15 жизненных и смешных историй готова! Наслаждайтесь! ( 15 фото )
Леа Сейду для T Magazine. ( 10 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.