Rambler's Top100
sanderkelevra

Сокские штольни ( 14 фото )

Сокские штольни – это глубокая и довольно запутанная сеть туннелей. Спуститься в подземелье отважился Руслан Овчаренко.

Штольня (от нем. Stollen — штольня) — горизонтальная или наклонная под углом не менее 45 градусов к вертикали, пробуренная или прокопанная в толще исконного грунта, закрытая снаружи шахта.

Штольни бывают подземными или на уровне поверхности начинаются в помещении (не под открытым небом).

Чаще всего штольни принадлежат подземным объектам, и в зависимости от назначения штольни бывают вентиляционными и эксплуатационными, нередко соединяют уровни подземных сооружений. В эксплуатационных штольнях обычно размещены средства перемещения (подъема и спуска) — лестницы, лифты, монорельсы, а также коммуникации.

В горнопроходческой отрасли штольней называется выработка, имеющая выход на земную поверхность и предназначенная для добычи полезных ископаемых или обслуживания горных работ. Является основной вскрывающей выработкой при разработке месторождений в районах со сложным (гористым) рельефом.

Самарские штольни окрестили Сокскими, когда те относились к Сокскому карьеру и образовались в результате использования закрытого метода добычи щебня в 50 - 70-х годах ушедшего столетия. В Сталинские времена зеки добывали там доломит. После сталина зона рядом осталась, но щебень добывают гражданские открытым способом не подалеку.

Протяженность ходов более 40 километров, площадь подземных лабиринтов составляет более 50 гектар. За долгие годы деревянная арматура истлела и на данный момент существует высокая опасность как обвалов, так и пожаров. Учитывая эти причины, высокую подвижность грунта и активное выделение газов, в том числе углекислого, в последние годы в сокских штольнях погиб не один человек, а многих едва удалось спасти.

Самарские спелеологи впервые вошли в Сокскую в нач. 90х годов. По сведениям очевидцев, пещера просто поразила их разнообразием представителей флоры и фауны, обитающих в ней, различными формами уникальных для Самарской области водно-хемогенных отложений (т.е. натечных образований), хорошей сохранностью своего первоначального облика промышленной горной выработки - в сравнительно хорошем состоянии сохранились узкоколейные железные дороги, вагонетки, практически не демонтированная деревянная крепежная арматура. Такая редкая и уникальная комбинация неоднородных по виду и происхождению форм подземного ландшафта и редкие для Самарской области большие объемы (по сведениям Пудовкина Н.Е., площадь полости составляет ок. 210000 кв.м.) быстро сделали пещеру популярным туристским объектом.

1Сокские штольни штольни, Сокские

Мы тут было вписались в один волонтерский проект благодаря которому впервые оказались в подземелье, как настоящие гномы. И это, доложу я вам, другой мир.

Благодаря клубу «Вело Тольятти» мы залезли вглубь горы Тип-Тяв, нам предстояло поучаствовать в уборке мусора в штольнях. Естественно, мы опоздали, и группа ушла без нас, поэтому мы побродили настолько далеко, насколько нам позволило наши способности в пространственном ориентировании. Мы не отважились заходить далеко, Сокские штольни – это глубокая и, на наш дилетантский взгляд, довольно запутанная сеть туннелей, где без проводника заплутать намного проще, чем кажется.

2Сокские штольни штольни, Сокские

Загрузка...

3Сокские штольни штольни, Сокские

Работы тут начали вести в 1930х годах силами заключенных, в первую очередь Безымянлага. Возможно, я все это выдумываю, но гнетущая атмосфера там более чем ощутима. Как они работали здесь? Молоток и кирка, вагонетки, рельсы, как в подземельях банка Гринготс. Но никакой магии и сказки. Темень тут за первым же поворотом сгущается такая ощутимая, что ее как будто можно резать ножом. Темнота, как один из главных героев, наряду с камнем и мерными каплями. Кап-кап. Не стоит ходить сюда, если вы боитесь темноты и у вас клаустрофобия. .

4Сокские штольни штольни, Сокские

5Сокские штольни штольни, Сокские

А еще тут ледяные сталактиты и сталагмиты, но только возле выхода, потому что глубже не только темно, но и тепло, постоянные + 5 градусов. Ледяные эти столбики весьма понравились бы дедушке Фрейду, доложу я вам. А еще тут живут летучие мыши.

6Сокские штольни штольни, Сокские

7Сокские штольни штольни, Сокские

8Сокские штольни штольни, Сокские

9Сокские штольни штольни, Сокские

Какие-то неведомые люди сделали тут очень крутую штуку – подвесной мост, настоящий, качающийся, а под него запустили крокодила, деревянного, но свирепого. Сожрал уже кого-то. Одни штаны остались. Будьте бдительны, короче.

10Сокские штольни штольни, Сокские

11Сокские штольни штольни, Сокские

12Сокские штольни штольни, Сокские

13Сокские штольни штольни, Сокские

14Сокские штольни штольни, Сокские

Набродившись, и собрав весь мусор, попавшийся нам по пути, мы поняли, что подземелья – это не наше, мы больше любим воздух и простор и с удовольствием выбрались на волю. Все же велико разнообразие человеческих пристрастий. И это хорошо!
+2
  • 1
  • 474
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    OlgaZ 23.03.2017 в 18:31
    +2
    Просто так не хочется там бродить, вот если что-то интересное посмотреть.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Черное и белое ( 6 фото )
Потрясающие архитектурные формы ( 5 фото )
Девушки на снимках Хариса Нукема ( 35 фото )
Прогулка по затопленной Венеции ( 14 фото )
25 редких архивных фотографий, которые не попали на страницы газет того времени ( 25 фото )
Один ребенок в доме — это бандит! Двое — организованная группировка!.. ( 13 фото )
Сборка модели ГАЗ-2330 ( 14 фото )
Самый мощный седан БМВ 3-серии нового поколения ( 11 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.