Rambler's Top100
sanderkelevra

Рузский генерал ( 8 фото )

Накануне гибели, находясь в тобольской ссылке Николай II говорил: «Всех готов простить, но генерала Рузского не могу». И действительно современники драматических событий 1917 года считали, что именно главнокомандующий армиями Северного фронта Николай Рузский оказал наибольшее давление на Николая II накануне отречения. Кончил генерал даже ещё хуже, чем император, пережив бывшего самодержца всего на несколько месяцев.

Русский генерал Рузский.

Никалай Владимирович Рузский, участник русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой войн.

1Рузский генерал Рузский, генерал

Личность очень противоречивая. Одни его считали интриганом и очень средним стратегом, другие же восторгались его полководческими талантами, и писали об исключительной порядочностьи Николая Владимировича.

2Рузский генерал Рузский, генерал

В первую мировую войну офицерский орден св. Георгия 1-й степени не выдавался. Вторую степень награды заслужили четверо командующих фронтами: В. Рузский, Н. Юденич, Н. Иванов и Великий князь Николай Николаевич Младший (до 1915 г. бывший Верховным Главнокомандующим русской армии). Рузский принимал участие в разработке уставов и наставлений, автор Полевого Устава 1912 года. Этот Полевой Устав российской армии применялся в РККА до 1930-х годов. Кроме того, Николай Владимирович сыграл роковую роль в отречении Государя от престола…

Загрузка...

3Рузский генерал Рузский, генерал

Бывший военный министр А. Ф. Редигер считал, что “если начальник штаба государя Алексеев и главнокомандующий Рузский не поддержали государя, а побуждали его подчиниться требованиям, исходившим из Петрограда, то это произошло потому, что они видели во главе движения избранников народа, людей, несомненно, почтенных, и видели в этом доказательство тому, что и вся революция отвечает воле народа”44. Генералы и подумать не могли, что еще до того, как они поддержали парламент, они уже превратились в пешки на российском политическом поле. Их действия определялись поступавшей из Петрограда информацией, той, которой хотелось верить, и которая поэтому расценивалась как достоверная.

4Рузский генерал Рузский, генерал

Будучи в Екатеринбурге в заключении, Николай II сказал: “Бог не покидает меня. Он дает мне силы простить всем врагам, но я не могу победить себя в одном: я не могу простить генерала Рузского”

Временное правительство не забыло тех услуг, что были оказаны главкосевом в момент падения монархии, и ему еще доверяли. Все изменилось с отставкой наиболее консервативно настроенных членов правительства – министра иностранных дел П. Н. Милюкова и Гучкова. В апреле Алексеев отправил Рузского в отставку...

5Рузский генерал Рузский, генерал

Ю.Н.Данилов, М.Д.Бонч-Бруевич, Н.В.Рузский, Р.Д.Радко-Дмитриев, А.М.Драгомиров . Стоят справа налево: В.Г.Болдырев, И.З.Одишелидзе

После отставки Рузский некоторое время жил в Петрограде в качестве пенсионера “с мундиром”. В столице он наносил многочисленные визиты, встречался с коллегами по ремеслу, пытался сделать что-нибудь посильное для остановки крушения армии. З. Н. Гиппиус 19 июля 1917 г. в своем дневнике записывала, что несколько раз в эти дни видела Рузского, который бывал у нее в гостях: “Маленький, худенький старичок, постукивающий мягкой палкой с резиновым наконечником. Слабенький, вечно у него воспаление в легких. Недавно оправился от последнего. Болтун невероятный, и никак уйти не может, в дверях стоит, а не уходит… Рузский с офицерами держал себя… отечески-генеральски. Щеголял этой “отечественностью”, ведь революция! И все же оставался генералом”

6Рузский генерал Рузский, генерал

Вскоре после Октябрьского переворота Рузский вместе с Радко-Дмитриевым отправился лечиться в Кисловодск. На курорте генералов застала разворачивавшаяся гражданская война. Распад Кавказского фронта и начало вооруженной борьбы отрезали Рузского от Центральной России. Когда генералы переехали в Пятигорск, где распоряжалось командование Кавказской Красной армии, их наряду с другими представителями “бывших” взяли в заложники.

В одном белье, со связан­ными за спиною руками, повели часть заложников на городское кладбище.

Один из конвойных, бывший как бы за старше­го, приказал отсчитать из всей партии приведен­ных людей 15 человек. Обрезов и Васильев пошли вперед, показывая дорогу к упомянутой могиле, а выделенные из 25-ти приведенных заложников 15 человек, окруженные красноармейцами, воору­женными с головы до ног, пошли за ними. Осталь­ные заложники остались у ворот кладбища. Шли всю дорогу медленно, шаг за шагом, прямо по до­роге в глубь кладбища.

Дорогой генерал Рузский заговорил тихим про­тяжным голосом. С грустной иронией заметил он, что свободных граждан по неизвестной причине ведут на смертную казнь, что всю жизнь он чест­но служил, дослужился до генерала, а теперь дол­жен терпеть от своих же русских. Один из кон­войных спросил: «Кто говорит? Генерал?» Говоривший ответил: «Да, генерал». За этим отве­том последовал удар прикладом ружья и приказ замолчать. Пошли дальше все тем же тихим ша­гом. Все молчали.

7Рузский генерал Рузский, генерал

Началась рубка. Рубили над ямой, шагах в пяти от нее. Первым убили старика небольшого роста. Он, вероятно, был слеповат, и спрашивал, куда ему идти к яме. Палачи приказывали своим жертвам становиться на колени и вытягивать шеи. Вслед за этим наносились удары шашками. Пала­чи были неумелые и не могли убивать с одного взмаха. Каждого заложника ударяли раз по пять, а то и больше. Помимо неопытности палачей, нанесению метких ударов в шею, очевидно, препятствовала темнота. После того как было покончено с первы­ми четырьмя жертвами, старший команды прика­зал: «Беритесь теперь за генерала Рузского. До­вольно ему сидеть, он уже разделся».

Со слов присут­ствовавшего при казни Кравеца, бывшего предсе­дателя Чрезвычайной следственной комиссии гор. Кисловодска, генерал Рузский перед самой смертью сказал, обращаясь к своим палачам: «Я — генерал Рузский (произнеся свою фамилию, как слово «русский») и помните, что за мою смерть вам отомстят русские». Произнеся эту краткую речь, генерал Рузский склонил свою го­лову и сказал: «Рубите».

Разговор имел место в кооперативе «Чашка чаю». Подошедший спросил Атарбекова, правда ли, что красноармейцы отказались расстрелять Рузского и Радко-Дмитриева. Атарбеков ответил: «Правда, но Руз­ского я зарубил сам, после того, как он на мой во­прос, признает ли он теперь великую российскую революцию, ответил: «Я вижу лишь один великий разбой».

«Я ударил, — продолжал Атарбеков, — Рузского вот этим самым кинжалом (при этом Атарбеков показал бывший на нем черкесский кинжал) по руке, а вторым ударом по шее».

8Рузский генерал Рузский, генерал

Цитата:
Если судьба не дает мне счастья — я вправе требовать от нее удовольствий.

+2
  • 1
  • 835
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Геометрия города ( 6 фото )
Малиа Мерфи: наедине с вечностью ( 17 фото )
Кроличий рай ( 10 фото )
"Без берёзы не мыслю России... " ( 9 фото )
Как стать гуру по приготовлению шашлыка и гриля ( 9 фото )
Борьба Ванкувера за семьи ( 5 фото )
Перламутровый декор бутылки в технике микс медиа. Ваза из бутылки ( 3 фото + 1 видео )
Утренние фотографии для позитива и хорошего настроения ( 11 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.