Rambler's Top100
sanderkelevra

Москва в кино 1950-х ( 7 фото )

Москва в кино 1950-х — просторный светлый город. Только что построенные символы столицы сияют новизной, вокруг ходят счастливые отзывчивые люди. Экскурсию по городу того времени, проводит создатель сообщества PROGULKINO ТАТЬЯНА ВОРОНЦОВА.

Москва в кино 1950-х годов – это город, который стряхнул с себя следы войны. Просторные проспекты, счастливые люди, одетые преимущественно в белое. То же снимали в 1930-е, чтобы продемонстрировать успехи реализации генерального плана реконструкции столицы. Особенно показательна первая половина 1950-х — вершина сталинских времён. Несмотря на то, что Сталин скончался в 1953 году, ещё в 1954 и 1955, как по накатанной, манера показывать светлый большой город сохранялась.

Алёша Птицын вырабатывает характер. 1953 год

Замечательный детский фильм из 1950-х. Поставлен по сценарию Агнии Барто. Алеша Птицын — третьеклассник-москвич пытается кардинально изменить свою жизнь и всё делать самостоятельно. Чтобы оставить хорошее впечатление о москвичах, проводит для приятельницы бабушки и её внучки экскурсию по Москве. Ну, и мы отправимся с ними: посмотрим на новые дома на Садовом кольце, на строящиеся высотки, посмотрим на Москву 1950-х с высоты птичьего полет и спустимся под землю.

1Москва в кино 1950-х Москва, в кино, 1950-х

Полёт на Луну. 1953 год

Москва в мультфильмах — это очень интересная тема. Понятно, что большинство кадров — это собирательный образ нашего города в ту или иную пору, но встречаются очень любопытные картинки.

Так произошло и с мультфильмом «Полёт на Луну». Здесь поздне-сталинская Москва: со шпилями высоток, с обилием зелени, с Дворцом советов (?), новыми мостами и стадионами. Есть здесь кадры почти фотографические. А есть почти пророческие :)

2Москва в кино 1950-х Москва, в кино, 1950-х

Верные друзья. 1954 год

Старая добрая кинокомедия. Разбавленная музыкальными «номерами». Очень в духе середины прошлого века. Трое друзей, выросших на окраине Москвы, став солидными взрослыми людьми, решают отправиться на плоту по реке, как когда-то мечтали в детстве. Путешествие их начинается в Москве. В небо устремляются высотки, растут новые дома на широких проспектах, набережные Москва-реки и Яузы уже одеты в каменные «платья» — образцово-показательный город из 1950-х.

Загрузка...

3Москва в кино 1950-х Москва, в кино, 1950-х

Сын. 1955 год

Здесь Москва предстаёт перед нами таким городом, каким его видели наши мамы и бабушки. Широкие проспекты, новые сталинские дома, высотки и вместе с тем уютные переулочки центра, палисадники во дворах, и разные интересные конструкции на улицах.

4Москва в кино 1950-х Москва, в кино, 1950-х

Человек родился. 1956 год

В основе сюжета фильма непростая судьба девушки Нади, приехавшей в Москву поступать в институт. Дальше всё складывается непросто — провал на экзаменах, знакомство с Виталием, рождение ребёнка, проблемы с жильем и работой. Но заканчивается всё, как водится в советских сказках для взрослых, хорошо.

Самое интересное в этом фильме — Москва середины 1950-х: Комсомольская площадь без универмага «Московский», свеженькие Лужники, парадные кварталы Песчаных улиц, Чистопрудный бульвар и Садовое кольцо.

5Москва в кино 1950-х Москва, в кино, 1950-х

Летят журавли. 1957 год

У всем известного фильма не самая простая судьба. Сразу после выхода кинокартина подверглась отчаянной критике. Так, в газете «Советская культура» исполнительницу главной роли Татьяну Самойлову ругали за неэстетичность, за распущенные волосы, за босые ноги, а зрители осуждали за то, что не сохранила Вероника верность своему любимому, ушедшему на фронт, вышла замуж за другого. Как всегда, конец всяким спорам и дискуссиям был положен наверху: Хрущев, посмотрев фильм, выразился кратко: «Да шлюха она обычная, вот и всё». И тем не менее картину всё-таки отправили на Каннский фестиваль в 1958 году, где неожиданно для многих фильм получил главный приз — Золотую пальмовую ветвь. Впрочем, в Союзе о триумфе фильма на Каннском кинофестивале вышла только одна заметка без названия и фотографий. В «Известиях» не были упомянуты ни режиссёр, ни автор сценария фильма.


6Москва в кино 1950-х Москва, в кино, 1950-х

К Чёрному морю. 1957 год

Замечательная добрая кинокомедия. В стилистике 1940-1950 гг. Замечательные киноактёры: Анатолий Кузнецов, Евгений Самойлов, Изольда Извицкая. И прекрасная Москва второй половины 1950-х. Снова Ивановская горка с её хитросплетением переулков, Спиридоновка - почти неузнаваемая и ещё кое-что интересное.

7Москва в кино 1950-х Москва, в кино, 1950-х


Что делает человека по-настоящему сильным? Конечно, его слабости.
+2
  • 1
  • 640
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    OlgaZ 24.02.2017 в 13:46
    +1
    Светлые кинокартины, интересно их кто-то пересматривает? Я ни разу не видела.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Драконы острова Комодо ( 34 фото )
В Стамбуле обрушилось восьмиэтажное жилое здание ( 18 фото )
Снежный Монреаль, Канада ( 5 фото )
Сотни маленьких девочек насильно выдали замуж в Австралии ( 1 фото )
97-летний принц Филипп сдал водительские права после аварии ( 1 фото )
Победители Грэмми-2019: триумф Дональда Гловера, победа Леди Гаги, посмертная награда Криса Корнелла и не только ( 12 фото )
Феликс Дзержинский. Правдивая история ( 7 фото )
15+ фотографий беспородных собак, которые излучают любовь и нежность ( 22 фото )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.