Rambler's Top100
sanderkelevra

В ядерном пепле ( 5 фото )

Разведслужбы США и стратегическое командование Пентагона приступили к оценке способности России и Китая пережить ядерный удар. Редактор LJ MEDIA

Перенесут ли Россия и Китай последствия ядерного удара? Ответ на этот вопрос ищут по требованию конгресса американское разведывательное сообщество и Стратегическое командование вооруженных сил страны, сообщило агентство Bloomberg.

Как отмечает издание, соответствующее исследование было заказано Конгрессом по инициативе обеих основных партий, «представители которых озабочены растущей военной мощью Китая и испытывают подозрения в отношении намерений президента России Владимира Путина». Работа над исследованием была начата во время президентства Барака Обамы и контролируется канцелярией директора Национальной разведки и штабом Стратегического командования США (STRATCOM).

1В ядерном пепле В ядерном, пепле

Такую новость не ожидаешь услышать на фоне как бы улучшений наших отношений и ориентации Штатов на внутреннюю политику. Однако первый зампред комитета Совета федерации по обороне Франц Клинцевич уверен, что такие оценки вполне укладываются в традицию американской политики, и американцы давно бы с радостью сбросили бы на нас бомбу, да за природу и себя родимых боятся. «Американцы не нанесли по России ракетно-ядерного удара только потому, что последствия могут быть необратимыми для самих Соединенных Штатов, — заявил Клинцевич в комментарии RNS. — Уничтожить все российские цели, не предотвратив полноценного ответного удара, при котором той стороне не удастся перехватить и 50% запущенных ракет, невозможно. В результате будет невозможно не только уничтожить противника, но и сохранить жизнь на Земле. И в США это прекрасно понимают».

Клинцевич расценивает «выданную западными СМИ информацию о том, что американская разведка намерена прощупать» способность властей России функционировать после ядерного удара, как очень серьезную провокацию и нагнетание ситуации». Сенатор уверен, что «этот шаг направлен прежде всего против администрации нового президента США Дональда Трампа, точнее на срыв его планов перевести отношения с Москвой на конструктивные рельсы и является частью далеко идущей стратегии политических противников Трампа, направленной на то, чтобы свести на нет все его действия по налаживанию отношений и в итоге отстранить его от должности, обвинив его в том, что он не владеет ситуацией».

____________________________

Признаюсь честно, не радует меня эта возня на международной арене, особенно потуги генералитета в Пентагоне и активность разведслужб. И я не говорю сейчас про нового президента США Дональда Трампа. Ему еще предстоит разобраться с «наследством», что оставил Обама. В том числе с этим аналитическим докладом.

Поручение конгрессмены успели оформить еще до вступления Трампа в должность президента. Много чего успели провернуть политики и военные в Вашингтоне до инаугурации, опасаясь излишне теплого отношения Трампа к России. Причем инициативу поддержали и республиканцы, и демократы.

2В ядерном пепле В ядерном, пепле

Впрочем, Трамп в своем первом интервью после инаугурации оговорился, что ослабление антироссийских санкций можно увязать с заключением двустороннего договора о сокращении ядерного вооружения. Но помнится, между нашими странами в 1993 году уже был подписан договор СНВ-2. Россия выполнила обязательство, США этого не сделали, к тому же вышли в 2002 году из договора по ПРО. Ну, и зачем России выполнять обязательства в одностороннем порядке? Вышли и мы...

Теперь начинается старая песня? Американцы обеспокоены военными возможностями России и Китая? Для этого есть причины, особенно, если вспомнить про амбиции Пентагона и политиков в Белом доме. Так, американских военных беспокоят российские крылатые ракеты «Калибр», ставшие основным ударным оружием дальнего действия ВМФ.

Зенитно-ракетные системы С-300, субмарина «Новороссийск» проекта «Варшавянка», стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160, комплекс «Панцирь-С1», вертолет Ми-28 (по кодификации НАТО «Опустошитель»), межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс» и РС-28 «Сармат» рассматриваются военными экспертами США в качестве самого смертоносного вооружения России, вызывая серьезные опасения.

Загрузка...

3В ядерном пепле В ядерном, пепле

Ошибочно полагая, что ядерная война может стать решением многих проблем, США усиливает нажим на союзников в Европе. Подобные тенденции проскальзывают и в американских изданиях. Так, обозреватель Даг Бэндоу в статье для The National Interest пишет, что европейским странам-членам НАТО нужно расширить собственный ядерный потенциал, а не ждать поддержки от США.

К слову, когда поднимается вопрос о сокращении ядерных вооружений России и США, почему — то за кадром остается один важный момент: если европейские союзники США увеличат запасы ядерного оружия, то чему будет равняться их объединенная мощь? Должна ли Россия ставить под угрозу собственную национальную безопасность, доверившись в очередной раз обещаниям и заверениям западных политиков?

Что касается Китая, то там полным ходом идут работы по строительству бомбоубежищ. В России, к сожалению, после распада Союза убежища были заброшены, и восстановить их в кратчайшие сроки не представляется возможным.

Правда, американцам тоже достанется... Где бы не находились коммуникации, существует еще и система «Периметр». «Сармат», «Сатана», «Периметр»... Около половины территории США окажется под ударом. Российские ракеты могут атаковать практически с любого направления, так что финансов у Вашингтона явно не хватит для выстраивания системы противоракетной обороны, даже если военные попытаются вывести группировки для перехвата ракет на орбиту. Каким бы не был анализ STRATCOM и разведки, результат останется тем же: ракетно-ядерный удар без ответа не останется. Про Европу и говорить не стоит.

В Москве помнят, что планы ядерного удара разрабатываются в США еще с 50-х годов XX века. С тех пор желание уничтожить русских не прошло, но теперь американцам приходится помнить также о том, что «Мертвая рука» русских всегда сможет схватить их за горло.

Военные специалисты относятся к новой инициативе американце достаточно спокойно. Как отметил в разговоре с корреспондентом «Ленты.ру» офицер российских ракетных войск стратегического назначения, подобные доклады с момента появления ядерного оружия регулярно готовятся и обновляются в рамках ядерного планирования в США и в России, и лежат в основе также регулярно обновляемых стратегий применения ядерного арсенала в различных вариантах вооруженных конфликтов.

4В ядерном пепле В ядерном, пепле

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев также отмечает, что исследования американских военных и заинтересованность конгресса в оценке потенциалов геополитических соперников вполне закономерны: любая страна, которая имеет оружие массового поражения, озабочена вопросами его применения и целесообразности его использования. Более того, проблема ядерной войны и оценки соответствующей ситуации — рутинная обязанность военного командования США. Речь идёт о национальной безопасности, и подобная проверка готовности время от времени должна проводиться.

У инициативы конгресса по изучению способности России и Китая «пережить ядерный удар» есть и вполне практическая цель. «Перед США стоит проблема модернизации своей ядерной триады и всего ядерного потенциала, — заявил в интервью RT Владимир Васильев. — Модернизация не проводилась последние 20–25 лет, и многие из этих систем выработали свой ресурс».

Однако подобная программа — дело весьма затратное. Эксперты оценивают её стоимость как минимум в $350 млрд. Удовольствие дорогое, особенно с учётом нынешних финансовых сложностей США. Поэтому и конгресс, и Трамп будут делать всё возможное, чтобы удешевить назревшее переоснащение ядерного меча и щита Штатов. И моделирование конгрессом ядерной войны с Россией — один из шагов на этом пути.

5В ядерном пепле В ядерном, пепле

«Конгресс исходит из необходимости оптимизировать расходы, — уверен Васильев. — Сейчас изучается, в какой степени системы ядерной триады отвечают современным потребностям США и в какой степени есть потребность в наличии этой системы в том виде, в котором она существует. В частности, Мэттис в своё время заявлял о том, что триада США не нужна и следует переходить на двухкомпонентную систему ядерных вооружений, без стратегических ракет наземного базирования».

Трамп мыслит в том же ключе — оптимизировать расходы на модернизацию. Его заявление о снятии санкций в обмен на сокращение ядерных потенциалов — это своеобразное прощупывание почвы и подготовка переговорных позиций с Россией. «Американцы могут провести эту модернизацию исходя из своих потребностей, — пояснил Васильев. — Но если с Россией будет достигнута договорённость по уменьшению ядерного потенциала, то модернизация американского потенциала обойдётся дешевле».

Цитата:
Если судьба не дает мне счастья — я вправе требовать от нее удовольствий.

+1
  • 1
  • 448
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Мистика тёмного леса ( 5 фото )
Сокровища музеев России в Манеже - уникальная выставка ( 23 фото )
Золотые пейзажи осени ( 5 фото )
Нижегородский кремль ( 10 фото )
Красочный интерьер чисто английского таунхауса в Лондоне ( 13 фото )
Сергей Челобанов спивается ( 1 фото )
Премьера фильма "Щелкунчик и четыре королевства" в Лондоне ( 10 фото )
Суперидея для барышень с фантазией: пара надрезов на старом свитере — неповторимый наряд готов! Не раз видела такое в магазине… ( 18 фото + 1 видео )
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.