Rambler's Top100
sanderkelevra

Столкновение интересов. (5 фото)

Центральное разведывательное управление США рассекретило сообщение о столкновении советской и американской подлодок у берегов Шотландии. Документ подтверждает, что атомные подводные лодки столкнулись в 1974 году. Между тем, подводные ДТП были не таким уж и редким явлением во времена Холодной войны.

Редактор LJ MEDIA

Американская и советская подводные лодки врезались друг в друга у берегов Шотландии 40 лет назад, говорится в рассекреченном документе ЦРУ.

В ноябре 1974 года Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Джеймс Мэдисон», предназначенный для перевозки ядерных ракет «Посейдон», врезался в советскую подводную лодку, которая проплывала вблизи базы Холи-Лох. Американская лодка всплыла на поверхность, а советская исчезла.

Сообщения про данное происшествие были преданны огласки, но только сейчас оно было официально подтверждено.

В годы Холодной войны советские и американские подлодки сталкивались неоднократно. Блогер GRAVE_N попытался составить наиболее полный список подобных происшествий:

1Столкновение интересов. Столкновение, интересов


Столкновение атомной подводной лодки К-276 (СФ) с атомной подводной лодкой «Батон Руж» (ВМС США)

Одно из самых известных столкновений в истории атомных подводных лодок, это инцидент 11 февраля 1992 года. Советская атомная подводная лодка Северного флота К-276 проекта 945 «Барракуда» (командир — капитан 2 ранга Локтев) находилась в районе боевой подготовки недалеко от побережья полуострова Рыбачий на глубине 22, 8 метра. За действиями наших моряков скрытно наблюдал экипаж атомной подводной лодки «Батон Руж» типа «Лос-Анжелес» ВМС США.

Об инциденте рассказывает SASHABODRUN:

Российская атомная торпедная подводная лодка находилась в полигоне боевой подготовки вблизи полуострова Рыбачий, в территориальных водах России. Командовал субмариной капитан 2 ранга И. Локтев. Экипаж лодки сдавал вторую курсовую задачу (т. н. «Л-2») и подводная лодка следовала на глубине 22,8 метра. Американский атомоход выполнял задачи разведывательного характера и осуществлял слежение за своим русским «собратом», следуя на глубине около 15 метров.

В процессе маневрирования акустики американской лодки потеряли контакт с «Сиеррой» и так как в районе находились пять рыболовных судов, шум винтов которых похож на шум винтов АПЛ, то командир «Батон Руж» решил в 20 часов 8 минут всплыть на перископную глубину и разобраться в обстановке. Российская лодка в этот момент оказалась ниже американской и в 20 часов 13 минут так же начала всплытие для проведения сеанса связи с берегом. Факт слежения за своим кораблем русскими гидроакустиками обнаружен не был и в 20 часов 16 минут произошло столкновение субмарин. При столкновении «Кострома» своей рубкой протаранила днище американского «филера». Лишь небольшая скорость русской лодки и малая глубина при всплытии позволили американской подводной лодке избежать гибели. На рубке «Костромы» остались следы столкновения, позволившие идентифицировать нарушителя территориальных вод. Пентагон был вынужден признать свою причастность к инциденту.

2Столкновение интересов. Столкновение, интересов

3Столкновение интересов. Столкновение, интересов

4Столкновение интересов. Столкновение, интересов

5Столкновение интересов. Столкновение, интересов

В результате столкновения «Кострома» повредила себе ограждение рубки и вскоре была отремонтирована. Пострадавших с нашей стороны нет. «Батон Руж» была окончательно выведена из строя. Один американский моряк погиб. Хорошая однако вещь — титановый корпус. На данный момент на СФ — 4 таких корпуса: Кострома, Нижний Новгород, Псков и Карп.

А вот что написали наши деятели, наши проффэссионалы по разбору данного происшествия:

Причины столкновения ПЛА СФ К — 276 С ПЛА «БАТОН РУЖ» ВМС США

Обьективные:

— нарушение иностранной ПЛА территориальных вод России

— неверная классификация шумов ПЛА из-за предположительного использования аппаратуры маскировки акустического поля под шум РТ (GNATS).

Недостатки в организации наблюдения:

— некачественный анализ информации на УОИ и самописце прибора 7А-1 ГАК МГК-500 (не выявлен факт наблюдения обьекта столкно¬вения — цель N-14 на минимальном удалении по соотношению С/П в различных частотных диапазонах)

— неоправданно большие (до 10 мин) пропуски в измерении пеленгов до цели, что не позволило использовать методы уточнения дистанции до цели по значению ВИП

— неграмотное использование активных и пассивных средств на курсе прослушивания кормовых курсовых углов, что привело к использованию всего времени лежания на этом курсе лишь на работу П/С эхопеленгования, а в режиме ШП горизонт остался фактически непрослушанным

-слабое руководство операторами ГАК со стороны командира ГАК, что привело к неполному анализу информации, ошибочной классификации цели.

Недостатки в деятельности расчета «ГКП-БИП-ШТУРМАН»:

— бузрасчетное время прослкшивания горизонта на курсах 160 и 310 градусов, что привело к малому времени лежания на этих курсах и созданию неоптимальных условий для работы операторов ГАК;

— некачественное документирование обстановки и измеренных ПДЦ;

— отсутствие организации вторичной классификации целей;

— командир БЧ-7 свои обязанности по выдаче рекомендаций команди¬ру ПЛ на специальное маневрирование для уточнения КПДЦ в соответствии со ст.59 РРТС-1 не выполнил;

— опасность столкновения с малошумной, маневрирующей на малой дистанции целью, выявлена не была.

Как всегда виноваты наши расчеты ГКП-БИП-ШТУРМАН. И никого не волновали на тот момент технические возможности нашей акустики. Выводы конечно из аварии сделаны были. Но они были сделаны не в сторону улучшения качества наших технических средств наблюдения, а в сторону появления на свет кучи разных «инструкций» о том, что льзя и что нельзя, чтобы было лучше и чтобы вдруг опять не протаранить случайно наших «друзей» в наших терводах.
+2
  • 2
  • 366
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    OlgaZ 27.01.2017 в 08:22
    +1
    Раньше столько всего засекречено было, да и сейчас наверняка тоже.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Собака катается верхом на пони (1 видео)
Свежая подборка забавных комиксов заряжающая настроением. Часть 23 (20 фото)
10 скульптур, которые ломают все законы физики (10 фото)
Австралийка сделала жуткую находку в своем туалете (4 фото + 1 видео)
Участник «Дома-2» готов драться за Бузову с Батрутдиновым (13 фото)
Заключенные налепили из снега копии пусковой установки "Тополь-М" (3 фото)
Китайская компания создала секс-куклу, которая умеет вести домашнее хозяйство (4 фото)
Хоррор в подвале поликлиники (16 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.