Rambler's Top100

Знаменитое кладбище Пер-Лашез в Париже (13 фото)

Пер-Лашез считается одним из самых знаменитых кладбищ во всём мире. Находится оно в восточной части столицы и официально именуется Восточным кладбищем. Кроме всего прочего, Пер-Лашез, пожалуй, является самым большим зелёным оазисом в Париже и одним из самых больших музеев надгробной скульптуры, площадь которого составляет приблизительно 48 гектаров.

1Знаменитое кладбище Пер-Лашез в Париже

2Знаменитое кладбище Пер-Лашез в Париже

Кладбище Пер-Лашез в Париже известно местным жителям как «Город мёртвых», и его действительно можно назвать городом — без карты здесь сложно сориентироваться. Признаться честно, увидеть это знаменитое кладбище было в числе основных достопримечательностей, которые я хотела посетить, оказавшись во Франции. И как бы странно это ни было, Пер-Лашез буквально зачаровывает крутыми холмами, многочисленными деревьями, проходящими здесь дорожками и, конечно, необычными каменными надгробиями. Кстати, многие парижане приходят в это место, чтобы настроиться на мирный лад. Для жителей Парижа кладбище Пер-Лашез — это ещё и прекрасное место для неспешных прогулок. В какой-то степени оно уже превратилось в своего рода парк.

3Знаменитое кладбище Пер-Лашез в Париже



Оказавшись на кладбище Пер-Лашез впервые, понять что и где именно находится без карты весьма сложно. И, если искать, к примеру, определённую могилу, то можно буквально сбить ноги. Бесплатные путеводители выдают ещё на входе.

4Знаменитое кладбище Пер-Лашез в Париже

5Знаменитое кладбище Пер-Лашез в Париже

Когда история Пер-Лашез только начиналась, это место ещё не носило своё теперешнее имя, а представляло собой бедняцкий район с серыми неприметными улицами, которые буквально кишели преступниками. В 1430 году один богатый купец решил построить себе здесь особняк, со временем превратившийся в собственность монастыря. Впоследствии холм, где появилось кладбище, стал принадлежать ордену иезуитов, а сама местность сохранила имя Франсуа де ла Шеза — одного из отцов ордена.

6Знаменитое кладбище Пер-Лашез в Париже



7Знаменитое кладбище Пер-Лашез в Париже

Появившееся в 1804 году кладбище Пер-Лашез не было столь популярным, каким оно является сегодня, т. к. не имело ещё своей истории и было расположено на приличном расстоянии от тогдашних границ Парижа. Поэтому практически никто не желал хоронить здесь своих близких. Чтобы каким-то образом исправить это положение, властями Парижа было решено добавить кладбищу Пер-Лашез популярности, перезахоронив здесь останки Мольера и Жана де Лафонтена, а спустя несколько лет сюда также переместили останки Пьера Абеляра.

8Знаменитое кладбище Пер-Лашез в Париже

Данное мероприятие дало результаты: уже к 1824 году число «клиентов» кладбища Пер-Лашез увеличилось до 33 тысяч. На протяжении целых двух столетий на этом кладбище хоронили самых известных деятелей культуры и науки, которые внесли значительный вклад в историю Франции. На данный момент на кладбище Пер-Лашез в Париже захоронено более миллиона человек, не учитывая тех, чей прах хранится в колумбарии.

9Знаменитое кладбище Пер-Лашез в Париже



10Знаменитое кладбище Пер-Лашез в Париже

Я бы даже сказала, что Пер-Лашез не совсем похоже на обычное кладбище: некоторые склепы величиной с одноэтажный домик, а сама территория кладбища поделена на кварталы с названиями улиц. Среди прочих знаменитостей, похороненных на кладбище Пер-Лашез, очень хотелось отыскать могилу Джима Моррисона. Возможно, карта мне попалась не совсем точная, поэтому там, где могила была обозначена, её не оказалось. И, следуя совету одного из форумов — идти туда, где толпа народа, могилу Моррисона я всё-таки нашла. Это место большого скопления фанатов певца, которые исписывают соседние могилы строчками из песен легендарных «The Doors».

11Знаменитое кладбище Пер-Лашез в Париже

Не менее известное место на кладбище — могила Оскара Уайльда, которая выглядит точно также как и в картине «Париж, я тебя люблю», расписанная любовными признаниями и зацелованная не одной сотней девичьих губ.

12Знаменитое кладбище Пер-Лашез в Париже



Многие надгробия строят в том же стиле, что и остальные, а некоторые выделяются современным стилем. Кроме полуразрушенных склепов на Пер-Лашез есть и свежие захоронения. Больше остальных меня удивил склеп так сказать с открытой датой смерти. Жутковато.

13Знаменитое кладбище Пер-Лашез в Париже

Кладбище Пер-Лашез в Париже — одно из самых интересных мест, которое я всем советую посетить. И не бойтесь, там совсем не страшно!
0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Загробный оазис.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Москва под облаками (19 фото)
Гаянэ Багдасарян: гордая и прекрасная (12 фото)
Новогоднее поздравление губернатора Кемеровской области Амана Тулеева (1 видео)
Спасение велосипеда из электрического забора (1 видео)
Лада Пилигрим — уникальная смесь моделей АвтоВАЗа (4 фото)
Фразы, которые мгновенно нейтрализуют любого грубияна (9 фото)
Удивительные шерстяные драконы от русской рукодельницы (11 фото)
10 машин из Лего (10 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.