Rambler's Top100

Много денег на посредников (4 фото)

В 2017 году электроэнергия подорожает минимум на 5%, а с 2003 года тарифы выросли на 650%

1Много денег на посредников

ПО ПРОГНОЗАМ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ, ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ПРОДОЛЖАТ СВОЙ РОСТ НЕ ТОЛЬКО В 2017-М, НО И В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ. ИНДЕКСАЦИЯ ТАРИФОВ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ СОСТАВИТ 5% В ГОД, ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ — 3% В ГОД. РЕАЛЬНО ПРОСЧИТАТЬ, НАСКОЛЬКО ВЫРАСТЕТ ЦЕНА НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, СЕЙЧАС НЕВОЗМОЖНО, ПОТОМУ ЧТО ЭТУ СУММУ МОГУТ ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТЬ ДОЛГИ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ЭНЕРГОСБЫТОВЫХ КОМПАНИЙ. А В ЦЕЛОМ С МОМЕНТА ПОЯВЛЕНИЯ СБЫТОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЦЕПОЧКЕ ПЕРЕДАЧИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ К ПОТРЕБИТЕЛЮ РОСТ ТАРИФОВ СОСТАВИЛ 650%.

Разделение обязанностей между сетевыми энергоснабжающими компаниями и организациями по продаже электроэнергии потребителям было введено в 2003 году 36-ФЗ об особенностях функционирования электроэнергетики. Раньше сетевики сами продавали товар. Реформа электроэнергетической системы была направлена на защиту интересов потребителей, но вместо этого привела к резкому росту тарифов, причем ударила по карману и конечных потребителей, и снабженцев. В итоге значительный процент от суммы каждого платежа за электричество (по оценкам разных экспертов от 6 до 20%) идет на оплату услуг посредников-сбытовиков. Хотя поставщики энергии готовы работать с потребителем напрямую. Население тратит лишние деньги, а поставщики вынуждены экономить на ремонте электросетей.

— ТАРИФ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ ТРЕХ ЧАСТЕЙ: ПЕРВУЮ ФОРМИРУЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЭНЕРГИИ, ВТОРУЮ — СЕТЕВЫЕ КОМПАНИИ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ЕЕ ТРАНСПОРТИРОВКОЙ, И ТРЕТЬЮ — СБЫТОВЫЕ ФИРМЫ, РАБОТАЮЩИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ, — ПОЯСНИЛ СПЕЦИАЛИСТ ПО ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ ОДНОЙ ИЗ МОСКОВСКИХ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ. — ЦЕНЫ НА УСЛУГИ ДВУХ ПЕРВЫХ ЗВЕНЬЕВ ЭТОЙ ЦЕПИ ЯВЛЯЮТСЯ РЕГУЛИРУЕМЫМИ, А СБЫТ САМ УСТАНАВЛИВАЕТ РАЗМЕР НАЦЕНКИ. НАПРИМЕР, В МОСКВЕ СРЕДНИЙ СЧЕТ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ СОСТАВЛЯЕТ 500–600 РУБЛЕЙ, ИЗ КОТОРЫХ 90–100 РУБЛЕЙ БЕРЕТ СЕБЕ СБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ. ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ГРАЖДАН ЭТИ ПОТЕРИ ВЕСЬМА ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ. А ИЗДЕРЖКИ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВЫЛИВАЮТСЯ В ОГРОМНЫЕ СУММЫ.

За прошедшие 13 лет размер сбытовой надбавки, идущей на содержание региональных энергосбытовых компаний, вырос более чем в 10 раз. К таким выводам пришли специалисты Центра правового обслуживания, проанализировав темпы и причины роста тарифов на электроэнергию с момента начала реформы.

2Много денег на посредников

Так, если в 2003 году регулируемый тариф для населения в Москве составлял 0,7 руб/кВт. ч, то во втором полугодии 2016 года — 5,36 руб/кВт. ч (рост в 7,7 раз), говорится в аналитической справке центра. По данным экспертов, в 2004 году сбытовая надбавка составляла в среднем 5-7 коп/кВт. ч. На сегодняшний день в ряде регионов она превышает 70 коп/кВт. ч.

По мнению директора Центра правового обслуживания Анны Коняевой, такой резкий рост тарифов за последние годы, без сомнения, связан с реформой электроэнергетической отрасли.

— СТАНОВИТСЯ ОЧЕВИДНЫМ, ЧТО ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ РЕФОРМЫ — ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТ НЕОБОСНОВАННОГО ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ, СОЗДАНИЕ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ И РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ — БЫЛИ ДОСТИГНУТЫ НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ, — СЧИТАЕТ АННА КОНЯЕВА.

Эксперты полагают, что если исключить посредников, то гипотетически можно, например, в Санкт-Петербурге снизить тариф на электроэнергию на 39 коп. за киловатт, в Ставропольском крае — на 24 коп., в Московской области — на 27 коп. В Ярославской области наценка сбытовиков составляет 0,64 рубля, в Марий Эл — 0,63 рубля, в Оренбургской области — 0,48 рубля, Пермском крае — 0,42 рубля, Ульяновской области — 0,38 рубля.

Интенсивный рост тарифов также связан с недобросовестностью сбытовиков: компании банкротятся и исчезают, оставляя многомиллиардные долги перед производителями электроэнергии.

3Много денег на посредников


Известны, например, нашумевшие истории крупных банкротств сбытовиков «Курскрегионэнергосбыт» и «Энергострим». Курская компания была признана банкротом в 2014 году, ее долг кредиторам составил 2 млрд рублей. Долги «Энергострима» достигали 50 млрд рублей, но около 15 млрд удалось погасить.

— У СБЫТОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НЕТ ПРАКТИЧЕСКИ НИКАКОГО ИМУЩЕСТВА, АКТИВОВ, ПОЭТОМУ ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ НИЧЕМ НЕ ГАРАНТИРОВАНО. УБЫТКИ СОСТАВЛЯЮТ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. КЛИЕНТСКУЮ БАЗУ ОБАНКРОТИВШЕГОСЯ СБЫТА ЗА ЧАСТЬ ДОЛГА ПРОДАЮТ ДРУГОЙ КОМПАНИИ, А РАЗНИЦУ ПОКРЫВАЮТ ЗА СЧЕТ РОСТА ТАРИФОВ ДЛЯ КОНЕЧНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ, — РАССКАЗЫВАЕТ СПЕЦИАЛИСТ ОДНОЙ ИЗ СТОЛИЧНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ.

По данным Центра правового обслуживания, общий долг сбытовиков перед сетевыми компаниями на 1 июля 2016 года составил более 102 млрд рублей.

После череды банкротств изменение законодательства стало очень актуальным. С такой инициативой уже выступали Курская область, Ставропольский край и Вологодская область.

— В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ 10 СЕТЕВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НО ТОЛЬКО ДВУМ ИЗ НИХ УДАЛОСЬ ОСТАВИТЬ ЗА СОБОЙ СБЫТОВЫЕ ФУНКЦИИ, — РАССКАЗАЛ МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ВИТАЛИЙ ХОЦЕНКО. — ЭТО ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «СТАВРОПОЛЬКОММУНЭЛЕКТРО» И ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ПЯТИГОРСКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ». ОБЕ КОМПАНИИ РАБОТАЮТ УСПЕШНО, ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ НЕ ИМЕЮТ. МЫ НЕ ПРЕДЛАГАЕМ ПРОВОДИТЬ РЕФОРМУ — ВОПРОС МОЖНО РЕШИТЬ СМЯГЧЕНИЕМ НОРМЫ ЗАКОНА. ВЕСНОЙ 2016 ГОДА МЫ ВЫХОДИЛИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ В ГОСДУМУ РАЗРЕШИТЬ ОРГАНИЗАЦИЯМ, БЛАГОПОЛУЧНО СОВМЕЩАЮЩИМ ФУНКЦИИ ПЕРЕДАЧИ И СБЫТА ЭНЕРГИИ, СОХРАНИТЬ СВОЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ И НЕ ПЕРЕДАВАТЬ ЧАСТЬ ПОЛНОМОЧИЙ ДРУГИМ КОМПАНИЯМ. НО ПРОФИЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ВЫНЕС ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.

4Много денег на посредников

Из-за лишнего звена страдают не только потребители, но и сетевые энергетические компании.

— СБЫТОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СОБИРАЮТ ПЛАТУ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, НАПРАВЛЯЮТ НА СВОИ НУЖДЫ, А СЕТЕВЫМ КОМПАНИЯМ ПО 2–3 МЕСЯЦА НЕ ПЕРЕЧИСЛЯЮТ ДЕНЬГИ, И ТЕ НЕ МОГУТ ДАЖЕ ПЛАНОВЫЙ РЕМОНТ СДЕЛАТЬ, — ПОЯСНЯЕТ ДИРЕКТОР «СТАВРОПОЛЬКОММУНЭЛЕКТРО» ВАЛЕРИЙ ХАБАРОВ. — А МЫ САМИ РАСПРЕДЕЛЯЕМ СРЕДСТВА И СВОЕВРЕМЕННО ПРОВОДИМ РЕМОНТНЫЕ ПРОГРАММЫ, НАЧИСЛЯЕМ ЗАРПЛАТЫ, ЗАКУПАЕМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ. И НЕ ПЛАТИМ ЗА ЭТО НИКОМУ. ВЕДЬ К ЧЕМУ СВОДИТСЯ СБЫТОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ? К ВЫСТАВЛЕНИЮ СЧЕТА. ПОСРЕДНИК ПРОСТО БЕРЕТ ВСЕ НАШИ ДАННЫЕ, ЗАБИВАЕТ В КВИТАНЦИЮ И СОБИРАЕТ С НАСЕЛЕНИЯ ДЕНЬГИ. ЭТО СОВЕРШЕННО БЕССМЫСЛЕННАЯ СТРУКТУРА. ОНА НИКОМУ НЕ НУЖНА. ЕСЛИ БЫ У НАС В РЕГИОНЕ ВСЕ СЕТЕВЫЕ КОМПАНИИ ПЕРЕШЛИ НА РАБОТУ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ, ТО ГОДА ДВА-ТРИ МОЖНО БЫЛО БЫ НЕ ПОВЫШАТЬ ТАРИФ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.

По мнению Анны Коняевой, необходимость корректировки реформы электроэнергетической сферы давно назрела. Первым шагом здесь должно быть снятие запрета на совмещение сетевой и сбытовой деятельности.

— ДЛЯ ЭТОГО ДАЖЕ НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ ВЛОЖЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ. СНЯТИЕ ЗАПРЕТА ОБЕСПЕЧИТ СВОБОДУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ. НАРЯДУ С КОМПАНИЯМИ, СОВМЕЩАЮЩИМИ СЕТЕВУЮ И СБЫТОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, БУДУТ РАБОТАТЬ СЕТЕВЫЕ И ДОБРОСОВЕСТНЫЕ СБЫТОВЫЕ КОМПАНИИ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗНИКНУТ КОНКУРЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, И НАКОНЕЦ-ТО НАЧНЕТСЯ БОРЬБА ЗА ПОТРЕБИТЕЛЯ.

Как сообщили в Минэкономразвития, по скорректированному прогнозу социально-экономического развития РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годы, который внесен в Госдуму ведомством, индексация тарифов сетевых компаний на передачу электрической энергии для всех категорий потребителей, исключая население, составит в 2017–2019 годах 3% ежегодно. Индексация тарифов на электричество для населения составит в 2017–2019 годах 5% ежегодно. На оптовом рынке электрической энергии и мощности прогнозируется следующий рост цен: в 2017 году — на уровне 6,5–7%, в 2018 году — 5,3–6,3%, в 2019 году — 5,3–6,3%.

Взято: Тут

0

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 5

  1. Офлайн
    OlegK 14.11.2016 в 12:47
    0
    На простом народе наживаются все, кому не лень. Беспредел какой-то! И сделать ничего невозможно.
  2. Офлайн
    Malinka 14.11.2016 в 14:08
    0
    Всё растёт, только зп на месте сидят...(
  3. Офлайн
    gudvil 14.11.2016 в 18:20
    0
    У нас ведь все так, пока до рук простого народа дойдет триста рук оттяпает оттуда не хилый процент
  4. Офлайн
    Пропасть между бедными и чиновниками все больше .Это до добра не доведет.
  5. Офлайн
    Anna_I 15.11.2016 в 01:35
    0
    Простите, но тарифы бесят все больше)

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Животные в ожидании Рождества и Нового года (20 фото)
Конфликт с девушкой на «Мерседесе» (1 видео)
Военнослужащие хоронят окурок (1 видео)
Гигантские "айсберги" из жира блокируют канализацию британских городов (8 фото)
Чарли Экс-си-экс в коротенькой юбке (13 фото)
Значения абривиарур BB, CC, DD и PP на кремах (5 фото)
17 простых и полезных советов по использованию Facebook, которые пригодятся каждому (8 фото)
Джонни Депп, Дэвид Линч и другие знаменитости снялись в фильме онкобольного подростка (8 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.