Rambler's Top100

Трагедии, унесшие множество человеческих жизней (5 фото)

Сегодня практически каждая новость сразу подается зрителю - ее обсуждают, ищут причины. Но в нашей истории много трагических событий, принесших множество людских жертв, которые, в угоду идеологии, замалчивались и стали доступны лишь спустя время. Расскажем о некоторых из них...

Новочеркасская трагедия

1Трагедии, унесшие множество человеческих жизней

В 1962 году в Новочеркасске произошла ужасная трагедия - расстрел рабочих, восставших против снижения расценок труда, которые должны были быть снижены на 30-35%. Расстрел людей, в число которых попали и дети, тут же был скрыт от публичности. Погибшие были срочно вывезены из города и самое страшное, что их родственники не знали, где захоронены их родные. Многие даже называют Новочеркасскую трагедию одной из главнейших причин смещения Хрущева.

Началось все с того, что НЭВЗ-е (завод им. Буденного) тогда работало около 12 тысяч человек. В январе 1962 года ознаменовано компанией по снижению расценок оплаты труда на всех заводах страны. А 1 июня по радио объявили о «временном» повышении цен (до 35%) на мясо, молоко и другие продукты. Многие рабочие Новочеркасска жили в бараках - проблема жилья стояла наиболее остро, на прилавках ощущалась нехватка продуктов питания, и тут еще повышение цен и снижение зарплат.

Если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246 килограмм.

Рабочие завода горячо обсуждали новость и свою дальнейшую жизнь. Ситуацию накалил директор завода Курочкин, который бросил в толпу фразу: «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером». Толпа начала кричать - так над нами издеваются и это стало последней каплей народного терпения. Работа на заводе остановилась - началась забастовка. Дабы привлечь к своей беде еще большее внимание Москвы, был остановлен поезд «Саратов-Ростов», что перекрыло все движение на этом участке. теперь, к ранее уже гудевшему заводскому гудку, присоединился гудок паровоза. рабочие стекались на площадь. В первый день забастовки властями не было предпринято никаких шагов, кроме увещеваний и множества агентов КГБ, которые проводили в толпе скрытую съемку (очевидцы затем утверждали, что видели множеств снимков, на которых были зафиксированы тысячи убитых).

К бастующим был выслан Новочеркасский гарнизон (правда без оружия), но солдаты тут же на месте братались с рабочими и сливались с толпой, становясь забастовщиками вместе с ними.

Появившиеся к вечеру бронетранспортеры раскачивались толпой, как легкие повозки.

Следующее утро принесло бастующим ужасную новость - железная дорога около завода и сам завод был оцеплен вооруженными автоматами войсками, а также рядом стояли танки.

Колонна возмущенных рабочих двинулась к городу. По пути в нее вливались пенсионеры, студенты, множество детей. Колонна дошла до центральной улицы и остановилась на площади перед зданием администрации. Намерения людей были достаточно миролюбивые - они хотели лишь донести свои требования, однако их встречали танки. Студенты облепили танк и от испуга танкисты произвели холостой выстрел. Интересный момент - все охранявшие администрацию солдаты были кавказской национальности, видимо власти боялись, что русские присоединятся к забастовке. Солдаты ругались с демонстрантами, в результате потасовки один из солдат ударил женщину прикладом в лицо - толпа не выдержала и прорвалась в здание администрации.

Начался митинг, на котором было сообщено, что ночью проводились аресты - многих при этом избивали - люди двинулись к зданию милиции, где их снова встретил заслон из солдат. Один из рабочих вырвал у солдата автомат и был убит на месте. С этого момента началась беспорядочная стрельба по толпе. Люди прятались в камерах для содержания под стражей, где их тут же снаружи закрывали на замок. На площадь перед людьми вышел офицер, сообщивший, что получен приказ о расстреле бастующих. Офицер застрелился прямо на глазах у толпы. Послышались выстрелы - сначала залп был выпущен в воздух, но из толпы крикнули - не отступаем, они стреляют холостыми и толпа двинулась на солдат. Солдаты начали стрелять поверх голов - с деревьев посыпались сидящие там дети (позже в отчетах было указано, что погибших младше 16 лет нет, однако очевидцы говорят, что на деревьях сидел дети 8-10 лет).

Забегая вперед скажем, что проведенное в 90-х годах расследование показало, что солдаты по толпе не стреляли - с этим справились 10 снайперов на крыше рядом стоящей гостиницы и пулемет, установленный там же.

Сколько доподлинно было погибших - неизвестно до сих пор. Тела были в срочном порядке вывезены из города, площадь, всю залитую кровью, смыли из пожарных машин, затем за одну ночь был уложен новый асфальт, а вечером следующего дня на той же площади были устроены танцы для молодежи...

Официально подтверждены лишь 26 жертв, которые были тайно захоронены на разных кладбищах. Осуждены были не менее полутора сотен человек, в том числе рабочий, включивший заводской гудок (ему дали 10 лет).

Официальная версия событий изложена в выступлении члена Президиума ЦК КПСС Ф.Р. Козлова по Новочеркасскому радио 3 июня 1962 г.:

«хулиганствующие» и уголовные элементы, тайные и явные антисоветчики, пьяницы и маргиналы с помощью провокаций,угроз и принуждения сбили с правильного пути толпу несознательных рабочих и, несмотря на усилия «сознательных» – коммунистов, комсомольцев и «передовиков», повели ее за собой против советской власти..."

Спустя 40 лет активисты занялись этой трагедией и был установлен памятник в честь жертв Новочеркасской забастовки....

Гибель спартаковских болельщиков

2Трагедии, унесшие множество человеческих жизней

20 октября 1982 года в Москве произошла жуткая трагедия с десятками, если не с сотнями погибших. Гибель болельщиков власти скрывали 7 лет, а настоящие виновники так и не попали под суд.

Проходившая 1\16 кубка УЕФА с командой из Голландии собрала на стадионе около 16 тысяч человек. Среди них было множество подростков и хотя закон запрещал присутствие на трибунах болельщиков младше 16 лет без сопровождения, тем не менее билеты покупались, а затем в толпе искался "папа", который проведет "сына". Октябрь был холодным, выпал снег и в перерыве матча милиция вознамерилась отобрать у болельщиков флаг, за что в них начали кидать снежками. В итоге трибуну "Б" закрыли, открыв лишь трибуну "Ц" куда и согнали многочисленных болельщиков, а после матча некоторые двери так и оказались запертыми. Под тяжестью толпы, собравшейся у одного из выходов обрушилась лестница, началась паника и давка, в результате которой погибли, по некоторым сведениям, десятки, а по некоторым сотни человек.

Трагедия сразу же перешла в разряд секретных - во-первых из-за участия в ней милиции, а во вторых из-за количества жертв. По официальной версии их 66, однако, как мы уже отметили, по свидетельствам очевидцев - гораздо больше. Лишь спустя 7 лет журналисты, проведя независимо расследование установили 340 погибших. И это, по их словам, не предел. Виновные в трагедии наказаны не были, хотя родственники обращались в суды и многочисленные инстанции.

В 1992 году в Лужниках был установлен памятник жертвам той трагедии.

Неделинская катастрофа

3Трагедии, унесшие множество человеческих жизней


В октябре 1960 года произошла крупнейшая трагедия на Байконуре.

28 октября 1960 года центральные советские газеты опубликовали коротенькое сообщение «От ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР». В нем говорилось:

«Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с глубоким прискорбием извещают, что 24 октября 1960 года в авиационной катастрофе трагически погиб кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения, маршал Неделин Митрофан Иванович».

Иные подробности не сообщались. Маршала хоронили у Кремлевской стены, а в тоже время, тайно на другом кладбище, далеко от Москвы хоронили иных участников трагедии - людей, сгоревших заживо при взрыве первой советской ракеты дальнего радиуса действия - Р-16. За 2- минут до официального запуска двигатель ракеты запустился самопроизвольно (соединились компоненты топлива) . На площадке в тот момент находилось несколько сотен человек. Ракета раскололась пополам, и сто тридцать тонн токсичного топлива превратили стартовую площадку в кромешный ад. Выжить, находясь в стометровой зоне, было невозможно. По официальным расследования погибших было от 54 до 97 человек. Их могло бы быть гораздо меньше, если бы маршал Неделин ушел в бункер, уведя за собой всех офицеров, которые обязаны были присутствовать при нем. Но Неделин оставался на площадке...

Отметим, что за день до трагедии были обнаружены неполадки в топливной системе ракеты, было рекомендовано снять ее с испытания и прочистить топливную систему. Однако маршал Неделин испугался - Что я скажу Никите (Хрущеву)? Оставляем все на месте. Страна ждет!

За трагедию никто наказан не был - принято решение, что все виновные сгорели в огне, а остальным и так досталось... Погибли многие конструкторы, офицеры и работники Байконура...

Куреневская трагедия

4Трагедии, унесшие множество человеческих жизней

13 марта 1961 года прорвало Куреневскую дамбу в г. Киеве. Трагедия унесла жизни сотен человек - потоком были смыты жилые кварталы. Решение по скрытию трагедии от населения страны было принято радикально - Киев был отключен от международной и междугородной связи. О подробностях стало известно лишь 16 марта - позже созданная комиссия вынесла решение - ошибка при строительстве дамбы.

Власти долгое время скрывали и преуменьшали масштабы и последствия аварии. Информация о Куреневском событии подвергалась жесткой цензуре, многих погибших хоронили на разных кладбищах в Киеве и за его пределами, указывая в документах и ​​в надписях на могилах разные даты и причины смерти.

По официальной версии погибших насчитывалось более 1500 человек...

Радиационная авария на заводе "Красное Сормово"

5Трагедии, унесшие множество человеческих жизней

В 1970 году на заводе "Красное Сормово", расположенном в Нижнем Новгороде произошла трагедия, унесшая жизни людей, а также понесшая за собой радиационное заражение. Строительство атомной подводной лодки К-320, которая входила в проект «Скат», находившейся в механосборочном цеху закончилось тем, что включился реактор, который проработал 15 секунд на предельной скорости. В результате произошло радиационное заражение помещения, в котором находилось около 1000 человек. Трое из шести пострадавших умерли от лучевой болезни в тот же день. Со всех живых были взяты подписки о неразглашении в течении 25 лет. Обработка помещения и людей началась лишь на следующий день и в этих работах были задействованы около тысячи рабочих иных цехов. Несомненно, что жертв этой трагедии было гораздо больше - ведь последствия облучения ныне хорошо известны.

Взято: Тут

+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Anna_I 5.11.2016 в 02:13
    0
    Да, раньше о таком не сообщали... Только друг по другу знали, да и то не все.
    Не скажу, что такое замалчивание хорошо, но и всеобщая истерия тоже не выход
  2. Офлайн
    Ужасные события.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Потрясающие ночные панорамы с высоты птичьего полета крупнейших городов мира (8 фото)
Парень сравнил игру с видом из окна (1 видео)
Прикольные гифки, подборка дня. Часть 454. (25 гиф)
Солянка прикольных картинок. Часть 461. (107 фото)
Самые быстрые вертолеты в мире (10 фото)
Скульптуры животных из старых газет (7 фото + 1 гиф)
31 шаг к счастливому новому году (31 фото)
В Каменском перевернулся грузовик с фекалиями, забрызгав сервисный центр МВД (6 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.