Rambler's Top100

10 современных женщин-режиссеров (12 фото)

В советские времена женщинам было очень трудно стать кинорежиссерами. Зато те, кто добивался успеха в этом безнадежном деле, порой создавали такие шедевры, как «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой. Кто сейчас продолжает дело постановщиц прошлых времен? Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили двенадцать лучших российских женщин-режиссеров, прославившихся в последние десятилетия.

Наталья Меркулова

110 современных женщин-режиссеров

Наталья Меркулова родилась в Оренбургской области. Она начинала как тележурналист и ведущая новостей, два года была главным редактором иркутского канала НТС. Работу в кино Меркулова начала с создания документальных фильмов-расследований, отмеченных профессиональными наградами. В 2009 году она дебютировала в игровой режиссуре с короткометражкой «Дочь», а в 2013 году вместе с режиссером Алексеем Чуповым сняла свою первую полнометражную игровую ленту «Интимные места». Эта картина получила приз «За лучший дебют» на фестивале «Кинотавр». В дальнейшем Меркулова и Чупов сняли сериал «Кризис нежного возраста».

Нигина Сайфуллаева

210 современных женщин-режиссеров

Нигина Сайфуллаева родилась в Душанбе. После распада СССР мать увезла ее из Таджикистана в Россию. Режиссерская карьера Сайфуллаевой началась с короткометражных фильмов «Хочу с тобой» и «Шиповник». В 2012 году постановщица прославилась благодаря работе над сериалом «Деффчонки». Год спустя она сняла сериал «Любит не любит». В 2014 году Сайфуллаева дебютировала в полнометражном игровом кино с трагикомедией «Как меня зовут», которая удостоилась специального диплома жюри на фестивале «Кинотавр».

Оксана Карас

310 современных женщин-режиссеров


Об уроженке Харькова Оксане Карас громко заговорили только в этом году, когда ее уморительная школьная комедия «Хороший мальчик» завоевала главный приз «Кинотавра». Однако она отнюдь не первый год работает в кино и на ТВ. На ее счету сериалы «Братья детективы» и «Пропавшие без вести», а также романтическая трагикомедия «Репетиции» и документальный фильм «Принцесса муай-тай». Ранее она была спортивным комментатором на канале «НТВ-ПЛЮС Спорт». Кстати, одним из продюсеров «Хорошего мальчика» был Василий Соловьев, известный в прошлом комментатор и российский голос видеоигры FIFA.

Екатерина Шагалова

410 современных женщин-режиссеров

Дочь известного сценариста и режиссера Александра Миндадзе и внучка примечательного советского сценариста Анатолия Гребнева, Екатерина Шагалова пользуется псевдонимом, чтобы прокладывать свой путь в мире кино. Начинала она, правда, как театральный постановщик, причем поработать ей довелось не только в России, но и в Британии и во Франции. В 2005 году Шагалова дебютировала как кинорежиссер с романтической трагикомедией «Собака Павлова», которая до сих пор остается ее лучшим произведением. Также она сняла фильмы «Однажды в провинции», «Примета на счастье», «Мой близкий враг» и «Берцы». Есть в ее резюме и мини-сериалы: «Источник счастья», «Найти мужа в большом городе», «Тамарка», «Сводные судьбы».

Анна Матисон

510 современных женщин-режиссеров

Уроженка Иркутска, Анна Матисон начала карьеру в визуальном искусстве еще до того, как перебралась в Москву. Она работала в иркутской телекомпании, занималась созданием рекламы. В 2008 году Матисон вместе со своим партнером по бизнесу Юрием Дорохиным сняла короткометражку «Настроение улучшилось», где главную роль сыграл Евгений Гришковец. Это сотрудничество привело к более сильному и масштабному проекту – дебютному полнометражному фильму Матисон «Сатисфакция», над которым Гришковец работал как продюсер, сценарист и ведущий актер. В дальнейшем Матисон написала сценарии для новогодних комедий «Елки 2», «Елки 3», «Елки 1914». Сейчас она сотрудничает со своим мужем, актером Сергеем Безруковым. Они вместе создали ленты «Млечный путь» и «После тебя». Кроме того, Матисон сняла несколько документальных картин на музыкальные темы и поставила в Мариинском театре оперу «Золотой петушок».

Рената Литвинова

610 современных женщин-режиссеров


Одна из самых стильных женщин российского кино, уроженка Москвы Рената Литвинова начинала как актриса и сценаристка. В частности, она работала над сценарием драмы «Страна глухих» и не раз сотрудничала как актриса с режиссером Кирой Муратовой. Как постановщица Литвинова дебютировала с документальным фильмом «Нет смерти для меня», после чего сняла игровые картины «Богиня: Как я полюбила» и «Последняя сказка Риты». Сейчас Литвинова преимущественно работает над короткометражками и снимается в чужих фильмах. Она сняла целый ряд видеоклипов, в основном для Земфиры.

Оксана Бычкова

710 современных женщин-режиссеров

Оксана Бычкова родилась в Донецке, выросла на Сахалине, а университет окончила в Ростове-на-Дону. Также она училась на Высших режиссерских курсах в Москве. Ее постановочным дебютом стала романтическая комедия 2006 года «Питер FM», одна из самых удачных картин этого жанра в нашем новом кино. Еще Бычкова сняла романтические ленты «Плюс один» и «Еще один год». Она принимала участие в создании альманаха женских короткометражных лент «Петербург. Только по любви» и работала над сериалами «Черчилль», «Откровения», «Жанна».

Валерия Гай Германика

810 современных женщин-режиссеров

Самая экстравагантная постановщица нового российского кино, Валерия Гай Германика родилась в Москве, в семье известного журналиста Игоря Дудинского. Ее имя при рождении – Валерия Дудинская. Псевдоним взят в честь древнеримских имен. Германика начинала как оператор порностудии, затем занялась документальным кино. Ее короткометражный фильм «Девочки» получил приз «Кинотавра». Полнометражный игровой дебют Германики «Все умрут, а я останусь» удостоился двух наград Каннского кинофестиваля. Пика славы постановщица достигла, когда в 2010 году Первый канал показал ее скандальный и экспериментальный сериал «Школа», вызвавший бурную полемику в обществе. Еще Германика сняла сериалы «Краткий курс счастливой жизни» и «Майские ленты», а также драму «Да и да».

Светлана Проскурина

910 современных женщин-режиссеров


Светлана Проскурина родилась в маленькой деревне в Новгородской области. Она стала режиссером «Ленфильма» еще в советские времена, но прославилась лишь в 1990 году, когда ее мелодрама «Случайный вальс» получила главный приз МКФ в Локарно. После картины 1992 года «Отражение в зеркале» Проскурина переключилась на документалистику и сняла несколько картин о деятелях искусства. В игровое кино она вернулась в 2000-х. Ее мелодрама 2004 года «Удаленный доступ» была в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, а драма 2010 года «Перемирие» получила главный приз «Кинотавра». Еще она сняла фильмы «Лучшее время года» и «До свидания мама».

Вера Сторожева

1010 современных женщин-режиссеров

Уроженка города Троицк в Челябинской области Вера Сторожева получила режиссерское образование в советские времена, но снимать начала лишь в конце 1990-х. Ее первым постановочным проектом стал документальный сериал «Живой Пушкин». В 2002-м Сторожева сняла свою дебютную игровую ленту «Небо. Самолет. Девушка», за которой последовали картины «Люби меня», «Греческие каникулы», «Путешествие с домашними животными» (главный приз МКФ в Москве), «Скоро весна», «Компенсация», «Мой парень – ангел», «Сестра», «9 дней и одно утро», «Сдается дом со всеми неудобствами». Также Сторожева сняла новеллу для альманаха «Москва, я люблю тебя!» и сериал «Развод».

Авдотья Смирнова

1110 современных женщин-режиссеров

Авдотья Смирнова родилась в Москве, в семье советского актера и режиссера Андрея Смирнова. В 1989 году она переехала в Ленинград, где познакомилась с режиссером Алексеем Учителем. Смирнова долгое время работала с Учителем как сценаристка – в частности, над картинами «Мания Жизели», «Дневник его жены», «Прогулка». В 2006 году она дебютировала как режиссер с мелодрамой «Связь» и получила приз «Кинотавра». Также Смирнова сняла фильмы «2 дня» и «Кококо», новеллу для альманаха «Петербург. Только по любви». Помимо создания фильмов Смирнова известна как телеведущая, журналист, медиаменеджер и жена Анатолия Чубайса.

Анна Меликян

1210 современных женщин-режиссеров


Анна Меликян родилась в Баку и выросла в Ереване. Повзрослев, она перебралась в Москву и окончила ВГИК. Ее студенческие ленты удостаивались международных призов. В 2004 году она дебютировала как режиссер с драмой «Марс», премьера которой прошла на Берлинском кинофестивале. Ее второй фильм «Русалка» получил приз фестиваля «Сандэнс» и Берлинского кинофестиваля. Он был номинирован от России на «Оскар». В 2014 году третий фильм Меликян «Звезда» удостоился приза «Кинотавра» за лучшую режиссуру, а в 2015-м ее картина «Про любовь» получила главный приз «Кинотавра» и премию «Золотой орел». Также Меликян плодотворно работает как продюсер.

Взято: Тут

+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Если женщина захочет то своего добъётся.
  2. Офлайн
    Anna_I 3.11.2016 в 01:55
    0
    Уж извините. но творения этих барышень мне совсем не нравятся.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Самые толстые модели в мире (15 фото)
Новогоднее поздравление губернатора Кемеровской области Амана Тулеева (1 видео)
Бритт Брейгмейстер - новичок года по версии Sports Illustrated (11 фото)
Очаровательные красотки в обтягивающих платьях (56 фото + 2 гиф)
Cамые ужасные наряды с премии Золотой глобус (10 фото)
Самшитовые резные миниатюры эпохи Средневековья (10 фото)
Большая еврейская тайна (21 фото)
Самые быстрые четырехдверные седаны на рынке (17 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.