Rambler's Top100

Пещерные люди XXI века (4 фото)

Парочка бездомных третий год живет в гроте на окраине Севастополя

1Пещерные люди XXI века Оксана, Николай, мичман, бывший, чтобы, Сейчас, человек, осталось, книги, только, пещеру, говорит, выбрасывают, друзья, пещерный, сегодня, назад, очень, гроте, больше

В день, когда корпорация «Гугл» заявила о создании компьютера-очков «Google glass», 48‑летний Николай молотком и зубилом долбил скалу, чтобы сделать дымоход.

«Все, что заработал, осталось женам»
На левом плече – флотская татуировка, а на правом – портрет юношеской любви: круглолицая девушка, брюнетка. Бывший мичман, а теперь пещерный человек, Николай под заливистый собачий лай спускается из грота по крутой тропинке к трассе. Увидев фотокамеру, машет руками. Мол, уходите, не буду с вами говорить. Но человек он не злой, а просто уставший, потрепанный штормами жизни. Через пятнадцать минут мы сидим у него в пещере за маленьким столиком.

2Пещерные люди XXI века Оксана, Николай, мичман, бывший, чтобы, Сейчас, человек, осталось, книги, только, пещеру, говорит, выбрасывают, друзья, пещерный, сегодня, назад, очень, гроте, больше


– Так получилось, – Николай закуривает мою сигарету. – Жил в России, служил в Севастополе и Ленинграде. Матросом, потом мичманом. Женат был три раза. Все, что заработал, осталось женам – и квартира, и машина. От трех жен у меня три пацана и одна девчонка. – Бардак фотографирует, мне стыдно, – смотрит на фотографа «Республики» и стесняется новая жена и хозяйка пещеры Оксана. Но не встает, чтобы разобрать завалы, а медленно курит. – Не успела марафет навести.
– До шести утра просидели, – кивает Николай. – Только что проснулись.
Солнце высекает блеск из свидетелей застолья – пустых бутылочек из-под медицинского спирта. Их с десяток, некоторые вываливаются из мешка. Возле очага чернеют остывшие угли и закопченные кастрюли. Одна – для хозяев, в ней видны остатки съеденного на завтрак рассольника, вторая – для собак.

«Хоровод вокруг елочки водили»
– Кто я по образованию? Никто, – пожимает плечами 33‑летняя Оксана. – Школу только закончила. Я из Нижнегорского района, из села. Приехала в Севастополь к дяде, поругалась с ним, пошла жить по подругам… Потом Кольку вот встретила. Он меня спросил: «Будешь со мной жить?». Я говорю: «Буду». А вообще на стройке работала: цемент тягала, замесы делала. Знаю, что такое бетон колбасить, сор­вала себе спину… Сейчас я больше одной баклажки воды не ношу. Коля все таскает. Сказал, сиди дома, я работать буду.
– А чего, – гордо отзывается тот. – Донские казаки так жили: работали и воевали, а жены их дома сидели.
Если описывать пещерную архитектуру на привычном языке квадратных метров, у Коли и Ксюши – трехкомнатная квартира. Грот служит гостиной, кухней и верандой, за ним пещера, отделенная небольшой дверью – пролезать приходится на корточках. Это спальня. К скальной стене прижат старый диван, рядом прикроватная тумбочка, на ней стоят огарки свечей, слева – буржуйка. Ее Коле подарил севастопольский «депутат Артем, а фамилию не знаем». Два дня ушло на то, чтобы примитивными орудиями выдолбить отверстие для дымохода. Есть еще пристройка-комнатка, размером полтора на два метра – это гостевой домик.
– Часто друзья приходят. Зимой бездомные приползают почти замерзшие, – в один голос говорят владельцы трехкомнатной пещеры. – На праздники друзья собираются. Какие праздники? Ну вот Новый год весело отмечали. Паха с Людкой у нас были, хоровод вок­руг елочки водили.
– Может, сегодня тоже зайдут? – спрашиваю, желая увидеть пещерное чаепитие.
– Не зайдут, – вдавливает бычок в переполненную пепельницу Николай. – Убил он ее несколько месяцев назад, по синьке. Забил до смерти, царство ей небесное. Сейчас в СИЗО сидит, приговора ждет.

3Пещерные люди XXI века Оксана, Николай, мичман, бывший, чтобы, Сейчас, человек, осталось, книги, только, пещеру, говорит, выбрасывают, друзья, пещерный, сегодня, назад, очень, гроте, больше

Люди выбрасывают хлеб, книги и котят
Паша, как настоящий пещерный человек, собирается «на охоту»: добывать еду. Запас дров, которые он находит возле мусорных баков, еще есть, стоит в бутылях родниковая вода – ее набирают неподалеку. А с едой вот напряженка.
– Бегаю, еду ищу. Бывает, что звонят на мобильный телефон, предлагают работу, – Коля достает из сумочки старую, но чистенькую мобилку, показывает. – Мобилки есть и у меня, и у жены. Рабочие. Мы их в городе заряжаем.
Если удалось раздобыть деньги, покупают поесть и выпить в магазине. Если «на мели» – пойдет в ход спирт из аптеки и снедь из мусорных баков.
– Без хлеба, на худой конец, никогда не останемся, – поджимает губы Ксюша. – Его люди килограммами выбрасывают. Бывает, что и мясо находил, однажды принес полное ведро. Кто-то замариновал, а потом чего-то им не понравилось и выбросили. Чего его не пожарить и не съесть? Еще книги выбрасывают, мне их Коля приносит. Люблю читать.
В спальне томами под завязку забита тумбочка, несколько книг лежат на столе в гроте. Листаю, попадается закладка, сделанная из старой открытки: на мотоцикле парень и девушка в кожаных куртках и потертых джинсах. Обнимаются. Внизу подпись: «Нам по пути».
– А это «Графиня де Монсоро» Александра Дюма, любовный роман. Читали? – говорит Оксана, не глядя на обложку. – Я вообще такое не очень люблю, но сейчас просто ничего другого нет. А так, больше по детективам, мне Коля приносит. Как-то книг тридцать сразу притащил! Малышева, Донцова, Устинова – это из современных, а еще классика наша была.
– А я одну книгу в детстве прочитал – «Кот в сапогах», – смеется Николай. – На этом моя изба-читальня закончилась.
Пещеру Коли и Ксюши стерегут три пса-приблуды, а мышей и ящериц ловит трехцветная кошка. Недавно бывший мичман принес еще двух котят, назвал Чипом и Дейлом.
– Люди положили их в черный пакет для мусора, завязали и накрыли старым ведром, – рассказывает Коля. – Развязываю, а они там очумевшие, видать, воздуха уже не хватало. Взял себе, пусть живут.
Ксюша стреляет на меня глазами: оценил, какой он добрый и хороший? Коля мешает в железном стакане шипучку от изжоги: пьет большими глотками, пена пузырится на бороде и усах.
– Побрейся уже, – гладит пещерная женщина пещерного человека по спине.
…На стене «гостевого домика» – висят часы, еще одни – тикают на столике. Время точное, сверяю по своей мобилке.
– Как, зачем нужны? – удивляется моему вопросу бывший мичман. – Время надо всегда знать.

4Пещерные люди XXI века Оксана, Николай, мичман, бывший, чтобы, Сейчас, человек, осталось, книги, только, пещеру, говорит, выбрасывают, друзья, пещерный, сегодня, назад, очень, гроте, больше

Загрузка...


«Здесь хорошо. Нет только света, воды и газа»
– Пришел я сюда осенью, три года назад, – рассказывает Коля. – Понял, что придется зимовать, стал двери искать, стойки, чтобы вход в пещеру отгородить. Инструмент какой-то был…
Сейчас грот не узнать: сачок, удочки, фонарь, инструменты, банки и кастрюли, поясные ремни и книги в разноцветных обложках… Это блошиный рынок в миниатюре. Практически все Коля нашел на свалках и мусорках.
– Почему я бездомный – вот моя хата, – удивляется бывший мичман. – Здесь бы и умер, никуда больше не хочу бежать, что-то искать. Если кто-то выкупит этот кусок земли, пойду в другое место, приметил укромную пещеру в лощине. Вообще не видно!
– Здесь очень хорошо, у нас единственное, чего нет – это света, воды и газа, – улыбается Оксана.
Коля достает свой рюкзак, надевает футболку и отправляется на «охоту», а Оксана остается на хозяйстве. Сегодня будет суп на ужин, спирт для души и мечты – с ними легче жить.
– Постоянная работа – это не для меня. Я на охране сижу, дом охраняю, – отвечает на мой вопрос подруга пещерного человека.
– А я не выдержу постоянную работу, – включается добытчик. – Это раньше мог вскочить – и быстрей на службу. Иногда и домой идти не хотелось…
– Это потому что у тебя такие «красавицы» в женах были, – очень по-женски кусает бывших подруг Оксана.

Мечтают о паспорте и огороде
От «классических» бомжей, которые воняют мочой за километр и насмерть замерзают в зимних парках, Колю и Ксюшу отделяет пещера на крутом склоне севастопольской горы. Может быть, понимают, что до самого дна, откуда уже нет возврата, остался один шажок, поэтому вгрызаются в скалы и тащат в свою пещеру разное барахло, стараясь сделать ее похожей на настоящий дом.
– Я мечтаю о даче, где был бы кусочек земли, – потягивается и зевает Оксана. – Можно было бы помидоры растить, огурцы и на зиму закатывать.
– А я о паспорте мечтаю, потерял, – говорит Коля. – Идентификационный код у меня есть, свидетельство последнее о расторжении брака – тоже сохранил. Немного осталось и пас­порт получу.
– Зачем вам паспорт в пещере?
– Домой хочу съездить в Ростовскую область, – бывший мичман пьет родниковую воду из пятилитровой канистры. – Батя у меня 1936‑го, а мать 1932 года… За восемьдесят ей уже, а я двенадцать лет не был. У матери сегодня, кстати, день рождения, если жива, конечно. Позвонить сегодня надо…
– Ага, позвонишь, «пополняшку» купить надо. И только на пять минут поговорить хватит, – вставляет Оксана.
Николай вздыхает и задумывается. Оксана берет из моей пачки еще одну сигарету.
– Они уверены, что я живу на даче, деньгами мне помогли на ее покупку, – задумывается Коля. – А дачу я «просрал». Сейчас скажу, еще инфаркт обоих хватит…
На вопрос, где возьмет деньги на проезд, Коля говорит, что друзья помогут. Наверное, врет: разве что бесфамильный «депутат Артем» откликнется. Да и сколько стоит сейчас билет домой – не знает: «Двенадцать лет назад за сто двадцать гривен ездил». Пнув в мешок пустую бутылочку из-под медицинского спирта, пещерный человек спускается с холма в город.

Лучшее из нового

Loading...
+1
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Мода строгого режима (34 фото)
Новая мода у будущих мам — фотосессия в образе русалки (11 фото)
Девушка из Перми стала королевой Инстаграмма (15 фото)
Течь в потолке на новом стадионе в Санкт-Петербурге «Зенит-Арена» (1 видео)
В столице Украины прошел многотысячный гей-парад (26 фото)
Мечта во флаконе (18 фото)
Лучшая защита от кражи велика (5 фото)
Некоторые из ролей Нила Патрика Харриса (8 фото + 1 гиф)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.